注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(47)  

2012-09-18 13:29:26|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《股票操作学》第十章 基本分析 7 损益表与股价之关系

  损益表是表现一企业在某一段时间内经营成果的报表,依据证管会规定,发行公司每隔三个月须公布一次损益表,以便股东了解近三个月盈亏情形。根据习惯,大部分发行公司于4月中旬至5月中旬陆续公布第一季损益表,7月中旬以后至8月底以前公布第二季累积损益表,10月中旬至11月中旬公布第三季累积损益表,至于年度损益表,则留待次年股东大会后公布。有些公司因营业情形特殊,不便每三个月公布一次损益表,经向主管机关报备而获核准后,则采行每半年公布一次,上市之建设公司多是如此。

   损益表是一种动态报表,它表现出企业在三个月、六个月、九个月或一年间的经营成果,累积盈余随各季营运状况好坏并有旺季与淡季之分,且有高低起伏,平均盈余状态极少发生。追求企业经营的目的,纯益数字乃是损益表上所要表达的重要事项,也是投资人参考发行公司成长情形的重要指标,税前纯益乃是某期间内的各项收入减去各项费用。若本期收入大于本期费用,表示公司除去开销外尚有盈余,也就是每年配发股利的基础。若费用大于收入,表示公司发生亏损,年终时则需用往年公积金来弥补。

   因此,损益表大致可分为营业收入、营业成本、营业毛利、营业费用、营业利益、营业外收支净额(营业外收入一营业外支出),本期税前纯益等七项。

   (1)营业收入:指本期内销售产品或供应劳务所获得之收入。包括销货收入及劳务收入等。然后再扣除销货退回及销货折让,便是本期营业收入。
   (2)营业成本:通常指原料成本与直接人工费用两大项。原料成本又称为耗用原料成本,指投人制造过程中所消耗原料的成本,期末未消耗的原料成本称为期末原料存货成本。制造业原料成本也与买卖业的购货一样,不但包括买进价格,还包括购料运费、关税、保险费等附加成本,同样也减去原料退出及折让,与因提早付款而享受的购料折扣。原料成本的计算可以列示如下:购料费+购料运费+保险费+关税等-购料成本。购料成本-(购料退出及折让费十购料折扣)-购料净成本。购料净成本+期初原料存货成本-可供使用原料成本。可供使用原料成本-期末原料存货成本-耗用原料成本。直接人工则是指凡直接从事制造产品的工作者,如操作工、车床工、装配工等,所给付的工资就是直接人工费用。
   (3)营业毛利:即是指营业收入减掉营业成本之正值。
   (4)营业费用:亦称间接生产费用。包括原料成本、直接人工费用以外的一切生产上的成本,例如:①间接材料成本,如机油、燃料等,虽为制造上必需品,但非产品的一部分;②间接人工费用;③房屋费用,如厂房折旧、租金、保险费、税捐修理维持费等;①机器及设备费用;⑤小型工具成本;⑥劳工福利,如休假奖金、保险、恤养金等。
   (5)营业利益:营业毛利减去营业费用之正差额。
   (6)营业外收支净额:营业外收入(如利息收入等)与营业外支出(如利息支出等)相减所得差额,有营业外净收入与营业外净支出两种情形。
   (7)本期税前纯益或纯损:本期内各项收入减去各项费用及损益后之正余额,称为税前纯益,而各项收入减去各项费用之负差额,称为纯损。

   损益表所列项目里,投资人值得注意的:①营业收入,这是每一企业的“生命线”,营业额之多寡是企业扩张或萎缩之首要条件。譬如某企业在经济不景气时,营业额仍增加,虽然利润暂时降低,一时需求增加,价格回升,利润自然提高。相反地,利润虽然高,营业额无法增加的行业遇到经济不景气时,需求再减少时,自然得削价求售,利润也跟着降低,高利润时代走过后,企业欲复苏则较困难。②毛利率,将营业收入减去营业成本为营业毛利,再除以营业成本便是毛利率。它表现出某企业经营事业之获利率高低程度,将经营项目类似企业之毛利率加以比较,毛利率愈高,愈显示技术专业化;将经营不同项目之企业加以比较,毛利率高,表示此行业具有发展潜力,毛利率低,表示此行业同行竞争激烈,属夕阳工业,几近无利可图。③税前纯益,一般投资者参阅损益表时,其他项目都省略不看,只看本期或累积税前纯益,这乃因该项数字直接与今年可分配股利有关。股本若不增加,税前纯益较去年同期增加,每股可分配股利增加;股本增加率若较税前纯益增加率小,股利仍可能增加;股本增加率若较税前纯益增加率大,股利将会受影响而减少;最糟的,莫过于股本增加,税前纯益并未增加,甚或减少。

   财务报表分析与解释的工作及责任虽然艰难,但是分析技术并不深奥,只是比较而已,利用损益表观察企业处于逆境或顺境,亦可采此法。投资者必须养成不但会看损益表,尚需学会比较与推断各家公司损益表之优劣。

   (1)不同年度同期间之比较:将今年第一季损益表与去年第一季比较,端视营业收入是否增加或减少,增减比例是多少?营业毛利是否增加或减少,毛利率增减若干?营业费用、营业利益与营业外收支净额是否增加或减少,比率若干?以及税前纯益增减情形与比率。这些都是测验企业一年来成长或衰退之首要指标。

   (2)上季与本季之比较:将第一季与第二季损益表比较,可了解季与季间营业状况之变化。由于各行业大多有淡季与旺季之分,因此前后两季比较,再与去年此两季做比较,很明显地就可找出该企业旺季在何时了淡季在何时?可免除由盈余数字不规则所造成的心理不平衡现象,不致于做出错误的委托。

  以远东百货公司为例,百货业旺季多在第一季与第四季,第二季与第三季则为淡季,若以第一季与第二季之营业收入及税前纯益相比,通常多呈衰退现象,投资人比较两季损益表,并不应该断定营业额衰退即显示该公司未来前景不佳,不值得继续投资,而做卖出之决定。此时应与去年同期营业额及税前纯益做比较,若比去年同期增加,则属继续成长,比去年同期减少,则属衰退,如此才算客观。同样地,第三季与第四季比较,第四季会有大幅成长与盈余,亦不表示营运大有转机而值得买进,因为这是企业的周期性,不足为奇。

  生产电器产品的大同、声宝、歌林、东元等公司之旺季则为第二季与第三季,冷气、电冰箱、电风扇等家电产品在此二季销售畅旺,营业额与税前纯益大增。食品业之嘉畜公司亦有淡季与旺季之分。因此,当投资人以此季与上季营业状况加以比较,同时需参考去年同期营业数字,才不会产生错误感觉,做出错误的委托。

  长期投资者所关心的股利数字若能知道计算方法,发行公司第四季营运状况与纯利率不发生突变,不待公司董事会于次年2,3月间宣布股息,投资者在当年11,12月间就可从前十一个月营业总额与纯益率毛估当年配息数字,准确性颇高。了解股利数字后,就可推算当时本益比(或本利比)而判断当时股价偏高、偏低或正常,而能做买进或卖出之委托。

  如何计算股利数字,首先要了解几个步骤:

  (1)预估全年税前纯益。大多数发行公司皆会按时公布每季损益表,第三季损益表公布后有些办事效率高的发行公司会将各项数字百分比列出,纯益率即是税前纯益栏的百分比。若没有列出百分比,就得麻烦投资者自己将税前纯益数字去除营业额。其次,要搜集10月至11月(最理想的是10至12月)营业额资料,若能知道全年营业额,再用纯益率去乘,大致就可估算全年税前纯益。

  (2)预扣备缴所得税。“税前纯益”即表示未向税捐机关报缴营利事业综合所得税前之盈余,因此,投资者必先估算全年预缴所得税。由于新上市公司之产品有些在投资奖励条例范围而获减免所得税,或是有些上市公司生产精密机械、电子产品等,被长期减免所得税。各发行公司每年所扣缴税率不一致,最简便可信度颇高的方式是参考该公司前几年所扣缴的税率是多少,一般而言,扣缴税率在20%—25%间,将全年税前纯益乘以预扣税率,就是税后纯益。

  (3)法定公积。政府为保障营利事业不受突来景气萧条影响而使公司周转发生困难,特别规定任何发行公司不得将盈余全数配给股东,需保留一定成数纳入法定公积。多数发行公司大都提列税后纯益10%左右为法定公积。

  (4)董监事酬劳。此项支出部分则视公司成立章程规定而分配,而董监事人数多寡亦决定支出数字,目前有部分发行公司已取消此项,而使股东权益增加。

  (5)当年参与分配之股数。税前纯益扣除所得税、法定公积与董监事酬劳后,大致就是可分配之盈余部分,而参与分配之股数则以当年除权后增加之股份为准,用可分配盈余除以参与分配之股数,就是每股股息。

  以南侨公司为例(如表10—12),1980年前三季损益表公布之税前纯益为7644万元,营业收入为125200万元,纯益率为6.11%,而当年1^12月总营业额公布为171100万元,若乘以6.11%,全年税前纯益将是10454万元。

  其次,要扣除预缴所得税,1979年度南侨公司税前盈余为10067万元,备缴所得税为2743万元,税率为27.25%,若将税前纯益10454万元乘以27.25%,预缴所得税则应为2848万元,1980年全年税后纯益应为7606万元。再者,法定公积部分是以7606万元乘以10%,是760.6万元。

  最后,董监事酬劳部分1979年为100万元,1980年因盈余增加,提列数字亦应增加为110万元。

  经过几道手续后,所要知道的数字已齐全,现就将税前纯益7606万元去减掉法定公积760.6万元与董监事酬劳110万元,应为6735.4万元,这就是预备分配盈余部分,当年可分配股份为3702万股,则每股可配到1.82元。1981年2月经董事会开会通过,1980年股利每股2元,与投资者用正当步骤所推断之股利1.82元相差无几。因此,投资者确实可以在发行公司公布当年股利数字两个月以前就可预估大略数字,再用本益比(本利比)来评断目前价位是否合理,能较一般投资人捷足先登而买进或卖出该股股票。

   由于发行公司经营者的素质优劣参差不齐,正派公司每年公布损益表时,详细而清楚,投资人一目了然,部分发行公司经营人由于经营不善而使盈利大减或出现亏损,碍于证管会规定必须公布损益表,因此想尽方法“修饰”损益表而蒙骗投资人。最常见的方式则是各项数字应该用千元表示,为使数字看起来“庞大”,该单位则采用元表示,鱼目混珠,不留意之投资人则以为营运状况仍正常,甚至较过去大幅度成长。税前纯益(本期损益)栏亦是发生亏损之上市公司“搞鬼”之项目,依常理,若本期损益为负数时,则应在数字前添(-)符号,让投资人知道公司已处于赔钱状态,但是许多公司则仅在数字前(),一般投资人若不将各项细目加以检查,仍会认为该项数字是盈余而非亏损。

  前面曾提及,一公司净值高,营运正常下股价不一定就能维持高水准,而一公司净值低,营运陷于亏损的股价却长期居高不下,这就得从供需关系与股性来解释。供需关系长短期限不定,这牵涉到技术分析里的多空斗,若是小行情,股价变动不大,若是纯系炒做的大行情,则会在买意消失下而大跌。至于股性就不一样,这在多空斗长期战争里为投资人所认可,股价虽与业绩相关,但业绩并非是决定股价的绝对因素。股性究竟如何培养?这可从下列几个方面去追寻:①股本不大,通常资本额不超过5亿元;②具有资产,多少有块值钱的土地做为炒做材料;③经营者不经常买卖股票以调节供需;④多头与空头互不相让,各持不同看法,经过几次战斗,互有胜负,股价上下有幅度。而依照本质与股性不同,公司业绩与盈亏变动对于股价影响也有程度上的差异。大致分为下面几类:

  (1)绩优股与投资股:这类投资大众所公认具有优厚股息的发行公司,股价波动多与股息成正比。因此,损益表的营业收入是否增加,毛利率与纯益率是否降低,枚关股价长期涨跌,一旦利润大减,甚或亏损时,不再属投资股行列,股价就进人空头市场而长期下跌。
  (2)成长股:不论股性如何,发行公司从损益表里显示从赔钱转为有盈余出现,从小赚成为大赚,利润率逐渐提高,而在资产负债表里过去的累积亏损已逐渐弥补,使股东权益增加,帐面价值亦超过面值,这是做手最乐意见到的炒做材料,股票当可进人多头市场而长期上升。
  (3)小型资产股:是最近几年景气长期低迷而新兴的炒做股,除了具有资产而股本小外,营运则持平,利润虽非上涨绝对条件,但若每季损益表均显示营运在衰退,盈利数字大降时,对股价变动短期影响不大,对长期而言,终会影响购买欲而使股价趋跌。
  (4)投机股:股价变动与盈亏较无关系,而由供需关系决定涨跌。
  (5)大型股:由于股本庞大,炒做困难,做手均不愿参与,加之股性不佳的大型股即使净值高,业绩不错,公积金雄厚,仍难获得投资人青睐。只有少数远景尚佳,属领导股而股性未消失的大型股若业绩好转,盈余增加,股价仍会逐步调整,但难大涨。而若营业额衰减,盈余降低,难吸引投资人买进,股价只有下跌。

  以损益表做基础,预估今年可配股利,再由本利比计算合理价位时,最值得投资人注意的,切勿以错误资料做基础,以免产生错觉,高估股息数字。

  举个实例,声宝股1979年股本为97500万元,分为9750万股,1979年股息为现金股利1.45元,股票股利1.4元,另资产重估之公积金转增资配股率为1.5%,另现金增资认股率为12%,综合起来,1980年股本较1979年增加27.5%,共计124312.5万元,即12431.25万股,这是确切可参与分配1980年盈余之股份,然而此增资案经证管会通过,再予除权时已是7月以后的事,因此1980年第一季甚或第二季的损益表所列股本仍是97500万元,不明究理或疏忽的投资人皆以第一季或第二季盈余数字除以原股本,使每股税前纯益不实,此项“虚胖”数字使投资人产生错觉,计算本益比时,认为目前股价不高,甚或偏低,大多皆误解以原股本为1980年分派数,因此投资人在计算每季每股税前纯益时,须先注意股本是否已改列今年确切数字,如果仍是原股本,须采取权宜措施,自行加以更正,以便计算正确数字。

  一般而言,第三季损益表公布后,股利数字大约尘埃落定,从前三季营业额,每季每股税前纯益与营业利益率可大略估算第四季营运状况,进而推算可配发股利若干,股价是先行指标,反映三个月至半年营运状况,因此每年9月至10月的股价本利比通常反映当年营业业绩,往后数月之股价则反映来年远景或成长比率。此时是个别股走势,远景佳,实质改善之股票如脱堰野马;远景不佳,陷入困境之股票,正如王老五过年,一年不如一年。

  其次,观察损益表数字变动,须与该公司每年年初提出之营业目标与税前纯益目标做一比照。大部分发行公司年初召开董事会时,拟订营业目标与税前纯益目标是重大方案,乃是根据未来景气变动指标,对于公司未来一年的业务进行评估与展望。而各季的损益表正如成绩单一样,反映能否达到预定数字。第一季损益表公布时,能否达到四分之一的营业额目标与盈余目标,并不十分重要,因为有些发行公司经营事业第一季恰为淡季。然若第二季损益表公布,距预订目标二分之一相去甚远时,间接表示今年达到预订目标极困难,甚或已无望达到,投资人从第二季损益表公布后,大约可估算上半年股利数字,与预估数字相比发生差距时,买进或卖出意愿增加,股价亦随供需关系而机动调整。第三季损益表公布时亦是自然调整股价时机。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017