注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(46)  

2012-09-18 13:25:18|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第十章 基本分析 6 股票上市公司公开说明书内容简介


  前面所介绍都是外在因素对于股票市场的影响,属于全面性。精明投资人除随时注视世界与国内经济情势改变,以及政府的因应措施外,尚须了解股票上市公司概况,发行公司营运改善或转劣是影响个别股股价变动的直接因素,因此搜集各个发行公司每月营业额、每季损益表、资产负债表以及公开说明书并加以分析与比较,是基本分析之主要工作。

   公开说明书是发行公司为使投资人进一步了解内部情况而提供详尽的资料,在什么情况下发行公司得以印行公开说明书呢?一般言之,需等待每年除权后方得印行分送投资人。当年没有除权的发行公司就不印行公开说明书,投资人无从了解该公司近一年来营运状况,殊为可惜。通常,公开说明书详列以下各项:

   (1)公司概况:首先介绍公司之创立经过、经营事业,逐步扩充过程。其次对于公司组织列表说明,并详列董事与监察人名单及持有股份变动情形。

   (2)营业计划:对于所经营各项事业之远景与发展方向做简单说明,使投资人对于本年度产销计划有初步的认识。对资金预算运用与来源亦有说明。同时亦列有收支及盈余概算;对于营业收入、营业支出、营业利益与纯利均提出预估数字。投资人根据预估数字加以考核追踪,首先推断若能顺利达成预估营业额与纯利时,今年股利可分配若干,然后根据每月营业额及前两季(通常公开说明书在八、九月开始印行,前两季损益表已公布)盈余状况印证公司当局所订收支及盈余概算能否达成,若能,是否能超收?若不能,距预估是远或是近?经过搜集完整资料与分析,预估今年股利当可八九不离十,有助于投资人拟订股票操作计划。

   (3)业务概况:详列近三年产品种类或经营事业项目生产量与销售量值,同时对于本年度生产设备运用及销售预计做一说明。对于转投资事业性质金额与投资报酬情形亦有详细介绍。

   (4)市场分析:将去年各项产品内外销状况列表说明。

   (5)资本与股份变动情形以及记载股本形成经过:创立、增资(包括无偿配股转增资,资产重估增值转资本)、减资,对于增资或减资年月、每股金额、核定股本、实收股本与增资或减资金额做详尽说明。其次列出股份种类(如优先股、特别股、普通股)与股权分散情形。

  公开说明书除介绍股份持有人之分散情形,还详细列出持有股份数量分散情形与持有股份达总额百分之五以上股东名册,从两表中可了解股权集中在少数董监事抑或分散至投资大众。股权集中之上市公司多半属冷门股,如大西洋、士纸、嘉泥等皆是。这些公司股价均系于业绩之优劣,作为调整价位依据。股权分散之上市公司多半曾是股市骄子或现今仍是,每日交易活络,如台塑、台纸、亚泥等属之。这些公司股价涨跌主要视供需关系而定。

  (6)每家上市公司将最近三年净值(资产负债)变动公开,使投资大众能对于公司财务结构之改变加以比较,作为进出股票的主要依据。

  (7)最近三年股票市价变动亦是投资者关心事项,公开说明书自然不会遗漏,对于当年最高价格、最低价格与年平均价格均登录在内,使投资者可以了解该公司股票价格每年向上调整或向下调整,由此便可推断今年或往后股价变动方向。

  (8)与股价直接有连带关系的是股利分配情形,以绩优股为号召,发行公司股利每年提高是维持高股价之必要条件,相反地,若股利递减自然促使股价下跌(如表10—6)。

  (9)一般服务。它又分为下列几项:①股票签证机构;②办理股票过户机构名称与地址;③公司债发行记录;④股票或公司债包销或代销之机构。投资者若有股务上的疑难问题,可直接与上述机构取得联系。

   (10)财务状况。任何企业本身财务健全与否直接影响债信与周转能力,因此可从财务资料(资产负债表、损益表与盈亏拨补表)与财务分析两方面去了解公司财务状况改变情形。财务资料又可分为三项明细表:①资产负债表,通常列举最近三年详细的资产与负债资料。读者参考此表时,首先需有最基本的概念,即:资产一负债十股东权益。其中,资产又可分为:流动资产、固定资产、递延借项、其他资产。负债可分为:流动负债、长期负债、其他负债。股东权益则可分为:股本、增资准备金、各项公积金、累积盈余。②损益表,这是近几年来投资者着重的焦点,主要阐述每年或每季的营业状况、成本变动情形以及扣除各项开销后的盈亏数字。因此,公开说明书内所公布的最近三年损益表详细列出营业收入、营业成本、营业毛利、营业费用,营业利益、营业外收支净额、本期纯益、本期税后纯益等项目。投资者观察各项数字变动,需循着下列线索去印证:
   A.营业毛利一营业收入一营业成本;
   B.营业利益一营业毛利一营业费用(销售费用十管理费用);
   C.本期纯益一营业利益+营业外收支净额(营业外收入-营业外支出);
   D..本期税后纯益一本期纯益一预计所得税。

  经过上列四道手续,就可将此损益表内三年变动情形进行分析,可以清楚了解营运是否持续成长,获利能力提高或降低以及纯益增加或减少。同时亦可与其他公司损益表相比,可以表现出各种不同行业大致获利情形,哪项行业属精密工业,成本低、获利程度高,哪行业属夕阳工业,毛利低,获利程度更低。此在投资者挑选潜力股成长股时有极大助益。

  公开说明书除详列上述十个要项外,尚附公司章程及有关规则,以及公司股东会重要决议文。

  证券上市公司的公开资料的表达,系以投资者(包括日前股东及未来可能股东)为对象,依法应正确翔实,但法令限制仍有漏桐,经营者经常利用“会计的魔术”玩花招,投资者常常遭受愚弄。因此投资者从事企业内在因素分析,对公开资料的正确性必须进一步求证,若知道经营者时常介人证券市场从事操作,则更需深人了解真实经营状况,以免遭受蒙骗。  


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017