注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(44)  

2012-09-16 18:17:46|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第十章 基本分析 4 货币供给量对股价的影响

 

  什么是货币供给?简单地说,就是通货净额加上存款货币净额。通货净额是货币发行额扣除各银行及信用合作社所保有之库存现金。存款货币净额是由活期存款及类似活期存款的银行负债,扣除待交换票据所构成。

   货币供给量为何会发生变动?譬如台湾,1953年货币供给量为新台币165400万元,1973年底则增加至8093800万元,共增加四十九倍,近年来增加率仍高。使货币供给量增加的原因有:①对外资产净额增加;②对公营事业债权增加;③对民营事业债权增加;④准货币增加。换句话说,经济繁荣,商业活动增加,促使资金需求增加。相反,若货币供给量大增,供需不平衡,物价节节上升,容易产生通货膨胀,因此在热络的经济活动达到一个限度时,就需降低货币供给量,缓和高度经济活动。

   对于股市来说,货币供给量增减是股价涨跌的幕后导演,表面上看来,景气或不景气是促使股价涨跌的主要因素,事实上它们也的确扮演重要的角色,景气来临时,厂商利润增加,为要获取更多利益,必会扩大生产规模,增加生产数量,自有资金有限时,必须向银行融通资金,而各银行又要向“中央银行”融通资金,“中央银行”此时透过货币市场与增加货币发行量,使民间资金充裕,促使景气得以持续下去。

   当政府发觉市况太过活络,通货膨胀现象隐约可见时,为防止经济恶化,维持正常经济发展,开始酌量收缩银根,降低货币供给量,发行公债及国库券,由金融机构承购,减少银行可贷放资金,使工商业资金紧迫,逐渐缩小经济活动范围,购买力量削弱,而产生不景气现象。

   台湾近年来由于经济发展迅速,货币供给量增加迅速,自1973年以来货币供给量除1974年不景气外,其余增加率均在百分之十五以上,1979年1月份货币供给量更较1978年1月增加百分之三十,造成这个惊人数字的原因乃是对外贸易快速成长,并且维持大量出超。而供给量增加或减少也是有季节性,每年年底与春节前,政府了解民间年关资金需求大,乃适时放松银根,资金暂时获得疏解。因此每年12月至下一年1月股市行情若无意外发生,不是出现一段涨势行情,便是维持小康局面。年关过后,台湾“中央银行”将融通资金迅速回笼,民间再度陷人资金不足状态,股市亦因资金不但未再投入,且有回抽举动,股价自然难有表现。

   现在针对货币供给量对股价的影响,做一个简单结论:

   (1)“中央银行”若公布货币供给量持续增加,未来一两个月内极可能有一段金融行情产生,其特征是成交量大增,股价亦大涨,但行情不会维持太久。

   (2)政府若宣称即将紧缩银根,表示政府不愿信用过度扩张,将钱收回银行或金库后,工商界只有抛售股票,弥补被抽走之资金,此时供给畅旺,股价多回跌。

   (3)通货膨胀是促使股价上升原因之一,而货币供给额增加是导致通货膨胀的重要原因,因此三者有因果关系。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017