注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(43)  

2012-09-16 18:14:53|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第十章 基本分析 3 通货膨胀对股价的影响

 

  通货膨胀一直是1960年以来的世界公敌,亦是人人瞩目的重大经济问题之一,但是对这个事实却有数种不同的解释,不论是过多的需求,还是货币存量的多寡与其他的原因,通常有一连串的假设,这些假设是否能对真实情事的了解有所助益,就不得而知。因为我们所关心的是厂商的成本、物价的波动、利润的预期。同时我们将1930年的“大萧条”当做一面镜子,经常加以对比,设法从过去应付通货膨胀的经验与教训中找出有效的解决方法。

   事实上,通货膨胀有如疾病一样,虽同是感冒,但感冒原因不同,就不能用相同方法去治疗,同时病毒得到抗体,会使成药失效。通货膨胀亦是如此,60年代问题较单纯,只是因各地人民购买力增强,需求殷切,导致原料价格暴涨。70年代问题就复杂得多,起初是美元过剩,其次黄金价格脱离与美元的关系,成为投机者拉抬对象。1979年由于国际政治局势与世界经济都在恶化,黄金价格更是暴涨,其后又有些地区气候反常,农作物欠收,使原本缺粮现象更加严重。特别是1973年由于中东战争爆发,阿拉伯产油国采取全面禁运,并提高油价,使全球笼罩于经济萧条中。原本只是政治报复手段,未料产油国因此得到巨大利益,人民生活获得改善,因而食髓知味,每年油价均大幅调整,影响其他各国经济发展。

   虽然通货膨胀一般导源于战争或市场经济社会在高度就业水准下需求突然大增。事实上,解决这种暂时性的需求过剩或供给不足,需找出如何透过自由价格机能的作用加速或萎缩,或是达成理论均衡点的政策性的财政稳定方法、公共部门消耗性支出的增减或税收的高低,这在近代国家政策的拟定已被明显地考虑与施行。但是我们所要注意的并不是这些总体形式的主观对策或理论,而是一般固定工厂及设备在通货膨胀时期所显示的成本、利润结构的情形,这些因素直接影响公司营利状况及能力,尤其对于股票发行公司而言,直接影响前景与每股配发股利数字。

   通货膨胀可能造成两个相反的结果:

   其一,随着不景气的恶化,可能由于工厂工资降低,需求减少所引起的原料价格下跌,以及厂商注重生产效能的提高—技术上的或组织上的,使生产成本降低,但售价无法提高。
   其二,相反的,在高度繁荣时期,工厂工资上涨程度较生产效能的改进更快,加上原料价格飞涨,而使生产成本提高,导致售价提高,影响销售量。

   因此,通货膨胀对股价影响有两方面第一,通货膨胀影响经济景气,股价正反映景气变动。第二,通货膨胀导致投资者产生保值心理,购买股票,股价自然上升。再者,通货膨胀影响一般人的价值观,人们渐渐觉悟,导致通货膨胀的最大的原因乃是地球资源正在枯竭,人口仍不断增加,因此若不设法彻底解决供需不平衡的现象,此问题将永远存在。

   通货膨胀会使一般价格水准上涨,如此一来,靠固定薪资所得维生的人,货币所得不随物价上涨而增加,其实际所得势必因通货膨胀而相形减少,蒙受损失。但是也有些人得到通货膨胀的好处。譬如,大部分工商业者以及领取股利的人,他们的所得增加的比例较物价或生活费用的上涨来得高。因为一般来说,产品价格比成本价格涨得快,获利反而增加,可分配盈余亦增加,股息自然提高,亦使股价上升。

   我们知道通货膨胀可分恶性与温和两种。恶性通货膨胀表示每天甚至每小时物价都在上涨,对于生产,自然会产生不利的影响,同时,将激励投机性活动,工商业者发现进行成品或原料的囤积,远比进行资本设备投资更能获得较大利润,因而阻碍工业发展,待低价原料用完时,高价原料使生产者无法消受,又不能转嫁于消费者,利润降低,甚至亏累,投资者无意长期投资证券,股价便下跌。
   温和通货膨胀表示物价上升缓慢,一年引起物价上涨百分之二、三,它固然也会使固定收入者、储蓄者,以及债权人蒙受轻微损失,但对整个社会言,生产与就业必随温和通货膨胀而增加,也促使经济繁荣。

   然而,有时温和通货膨胀是恶性膨胀的前身。其演变过程可能是物价倘若不断上涨,人们将预期进一步上涨的来临。于是储蓄与当时的所得无疑会因而贬值,这些事实可以鼓励人们增加购置欲,免得晚一天买,就不能用同样的价格再买到,避免因物价上涨而遭受损失。基于同一理由,企业一定要增加其目前的投资支出,借以增添资本设备。这样,只能对物价增加压力,导致通货膨胀加快形成。此外,劳动者一定以生活费用提高为由,要求增加工资。在经济繁荣时期,雇主对这要求自不应拒绝,于是当企业的生产成本受工资提高而增加后,只有调整产品价格。如此演变的结果,一旦供给大于需求,产品滞销,难免不使温和通货膨胀发展成物价奔腾的恶性通货膨胀。

   石油危机导致世界性通货膨胀后,许多国家辛苦得来的经济成长结果,都被产油国家平白地吸收,往后就一直处于受产油国敲诈勒索阶段。世界性的通货膨胀使工业原料与民生物资普遍上扬。拥有这此原料的厂商初期极兴奋,未添劳力员工获得意外财富,产品价格上扬,存货价未涨,利润提高,董监事自然不会放过此机会,买进股票,待一季盈余公布增加后,自会促使买气增加,股价自然上升,加上部分对未来经济不具信心的投资人融券,使股价更容易快速上升。一段急速上升行情出现后,膨胀现象未减轻,反有加重迹象,而低价原料库存究竟有限,等到事实证明此次膨胀并不是景气复苏时,明眼人先予卖出持有股票,又因此时股价本已偏高,买气弱,面临沉重的卖压自是承受不住,当通货膨胀继续恶化,直接影响产品成本与销售状况时,股价已下跌一段距离。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017