注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(38)  

2012-09-16 16:41:42|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第九章 技术分析操作策略 1 大行情与小行情之研判

 

  股市行情如台风发展一样,依照当时发展条件不同而形成不同程度的行情。股市中推动行情发展的能量不外乎:①经济因素—经济成长、金融与财政措施之宽松或严紧、石油价格问题等;②政治因素—世界局势发展之利弊;③心理因素—投资人购买意愿之高低。这些因素对股市行情的影响有些是短暂的,有些较深、较远,不同的组合与发展而使股市行情有大行情、小行情之分。

  投资人于股价脱离盘局后最重要的工作就是从现有资料与状况去研判股市发展动向,也就是所出现的炒做材料是否丰富,时机是否恰当,民间资金是否流向股市。经过这些大前题的考虑,下一步骤则从技术分析观点判断多空双方战斗规模之大小,推测股市行情将出现大变动或是小变动。

  1.由K线判断行情力度

  在K线部分,大行情发生时,股价突破底部盘档区后,经常出现上升三连阳或中阴形,表示多头初步占了上风。若上升三连阳的第三根阳线是长阳线,或中阴形的最后一根阳线是长阳线,更可确定多头在序幕战里拔了头筹。此时行情或因上档套牢筹码求解脱,或因部分获利筹码杀出,股价回落。此时若出现连续阴线而没有一根阳线长,空头进攻失败,明显的进货时机来到。投资人此时买进股票后并不能大意,因为这正是决定大行情与小行情的分水岭:若是大行情,三天内会出现一根长阴线向上突破,再创新高价收盘,上升轨道呈60o以上(如图9—1);若是小行情,虽然出现上升三连阳,但是每根阳线力量有限,使股价走势向右倾,空头仍有机会与多头一拼(如图9—2)。因此从K线判断大行情与小行情,必须要观察回档后上升速度与上升轨道。

大小行情研判


行情力度研判

  缺口亦是判断大行情与小行情的有效方法之一。突破缺口之确定自是买进股票良机,表示后面将有一段大行情。若是普通缺口,两、三天内就被填补,多头力量不强,行情发展有限。

  另一种判断方法是从各种整理形态或反转形态向上方做有效突破,回档时收盘价没有跌至低于形态的顶端,而且在顶端附近获得支撑后,很快上升,继续向上波动,这是大行情(如图9—1)。回档时收盘价跌至形态顶端下方,或是盘旋于顶端上方附近,这是多头无力的表现,最多出现一段小行情。

  单靠日K线来判断行情大小,容易受短期的模糊走势(或骗线)影响而做出错误的决定。周K线与月K线可弥补缺失。大行情出现时,由周K线与月K线可看出阳线与阴线间强弱分明,阳线连贯且强劲,阴线分散且软弱,这种上升趋势直至阴线连续出现而阳线反攻软弱时才告一段落,投资人有充分时间选择买进与卖出时机。

   2.由移动平均线判断行情大小

  移动平均线部分,首先以年线来看,若连续半个月以上,年线每日下跌1点以上之指数,则将出现一段大行情。

  10日线与25日线纠缠一段时间后,10日线首先随指数向上翻升,25日线亦开始向右上方推进,此时73日线本来若是在股价、10日线与25日线下方,向上推进,则73日线原本具有助涨作用,将有一段行情产生,若73日线原本在股价、10日线与25日线上方,向下滑落,此时股价连续上涨,穿过73日线、10日线与25日线亦意味着73日线可在几天内反转向上移动,并有加速移动迹象,如果这种现象发生,将有一段多头行情。

  不论10日线、25日线或73日线,如果低指数很快地扣过去,开始一连串扣高指数,移动平均线自然容易失去助涨作用,将只出现小行情,而不利于大行情产生。另则股市从高档急速下跌,进人长期盘局,73日线之走势呈工J形,表示平均成本趋于一致,多头需费较大力量炒做,吃力不讨好,大行情亦不易出现。

  3.由成交量判断行情大小

  在成交量部分,大行情出现,量与价必须配合,也就是股价上升,需要成交量做后盾。上升行情中的每段行情突破前段行情最高价时,成交量必须与前段行情最大成交量相似,甚至要超过它,在强有力的接手不断出现下,股价上升扎实可靠。股市名谚“买涨不买跌”,也需在成交量不断增加的前提下才能成立。新高成交量出现,买者警戒心提高,股价经过调节供需与整理,向下回跌,成交量随着萎缩。股价回跌较浅,脱离下跌对称性,再度上升,显示多头实力雄厚。而若成交量并未显著萎缩,则后市即使继续上升,将只是小行情;若成交量急剧萎缩,股价回升时,成交量再度稳定增加,这是大行情出现前奏。

  股市居于盘档之际,突破上升时,成交量大增是必要因素,否则是假突破,行情有限。同时一个大成交量突然出现,随即又恢复原来成交量水准,这也不表示大行情来临。

  投资人进行股票投资,有两种不同的出发点:一是从景气变动与个别产业结构改变进行投资,买进远景佳而可长期持有之股票;另一是买进短期变动大的股票,低买高卖,赚取差价的投机行为。长期投资者面临大行情时,由于长期持有股票,获利颇丰。投机者习惯于抢进抢出,漏失其中不少赚钱机会。若仅是小行情,长期投资者期盼额外的利润而不愿抛售,结果反盈为亏,短期投机者则因野心不大没被套牢。因此投资人无论投资或投机,首应注重的就是买进与卖出时机。

  “天价不买,底价不卖”是技术操作者面临大行情的基本原则。聪明的投资人从各种技术分析方法综合研判底价已出现,最佳的投资效率便是底价边缘进货。当天价出现,最佳效率则是在天价边缘出货,保证既得利益。也就是说,上升行情接近尾声,高价与大成交量不再出现,此时是最佳卖出时机。下跌行情已结束,低价与小成交量已走过,此时是最佳买进时机。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017