注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(36)  

2012-09-16 16:32:50|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第八章 股价涨跌综合研判 4 高价区与低价区研判

 

   1.高价图形成与研判

   经过一段长期上涨后,追逐差价心理已渐渐被“何处是高价”所笼罩。短线投资人之两愿:一是短期内能获得最大利润,就是买最低价,卖最高价;二是不愿受套牢之苦,既使套牢一天也心不甘、情不愿。因此买意随着股价大幅上扬后而减少,卖意则相形增加,供需关系由买方强盛转趋买卖双方均衡,终至卖方占上风。任何股票价位调整,多半由主力或做手负责,他们由低价逐渐将股票拉升,吃进不少筹码,当成功地使投资人附和而抢进股票时,便开始出货,短暂地两三天不可能将低价买进的股票全部倒出,只能借调节供需达到出货目的,利用振荡行情或盘档支撑股票价位,好将大部分股票顺利出脱,买方由疯狂地抢购逐渐意识前景并不是那么美好,赚钱的获利了结,赔钱的仍在等待奇迹出现。整理行情结束,卖方力量增加,主力与做手乘持股者不耐,乘机掼压,以便在低价补货,预备做下一档行情。这个买进套牢圈便是高价圈。

   高价圈有时两三天就形成,股价暴涨,此纯系人为炒做,当买气突然四散时,股价迅速下跌,短期内股价即使回升,最高价附近价格不再出现。也就是头肩顶形态之头部价位成为天价。

   高价圈之形成可从K线移动、平均线、成交量三系统去研判:

   (1)K线部分:中级上升行情时,阳线占多数且比阴线力量强是特征。因此可从下列走势观察高价圈已经形成:

   ①连续几根阳线冲刺,出现一根短阳线或短阴线,然后几根长阴线又使股价跌至起涨处,股价进入盘档或下跌。从K线理论看,这类未脱离对称性的走势多半确立高价圈已出现。

   ②长阴线虽然在大涨后单独或连续出现,多头主力没有立刻撤退,以长阳线与阴线相抗衡,造成振荡行情,惟多头实力不能持,连续之阴线跌破支撑线,高价圈便确立。或是在长阴线出现后,继续上升,只是轨道改变,阴线必再攻击,借脱离对称性方式使股价得以在高档盘旋。不能持久,上升轨道趋于水平,空头再施压力,造成重跌,高价圈成立。

   ③由K线中发觉竭尽缺口出现,K线在缺口附近成密集形态,阴线与阳线互有胜负,最后多头失去主动,股价回头补空,高价圈确立。

竭尽缺口出现表面高价已出现



  ④整理形态末期,股价向下反转,突破颈线,反弹无力,依照计算公式,必会下跌一段,而且颈线附近成为股价回升之压力线,因此,高价圈得以确认(如图8—38)。

股票的高价圈与低价圈

  图8—38 台玻股1980年10月在30—32元间盘旋,跌破30冗颈线,自然形成套牢圈,也就是高价圈确立

  (2)移动平均线判断高价:中长期与短期移动平均线经过股价长期上升,都开始向右上方移动,当日股价与10日线、25日线及73日线之关系必是依次排列,却不能维持许久,绝对转点出现,股价进入盘局,当日股价与10日线、25日线便会纠缠在一起,然后再分开,可从下列变动情形确认高价圈:
   ①73日线下降转点出现,而且当日股价与73日线正乖离率太大,表示股价已进入高价圈(如图8—39)。

移动平均线研判股价头部


   ②当日股价与10日线、25日线相互交错在一起,10日线呈水平状,狭幅波动,25日线由急速上升趋于平缓,渐有转弯下降迹象(过去指数开始连续扣高点数),此时若不再出现一段上升行情,反而趋于下跌,跌破25日线而无力反升至25日线盘稳,25日线盖头。趋于下跌,短暂高价圈确认(同图8—39)。

   ③股价跌至73日线之下,再下跌一段时,73日线盖头处以上的成交价位便是高价圈(同图8—39)。

   (3)通过成交量判断头部:可从下列现象窥出高价圈成立:
   ①股价跌至大成交量出现之以下价位而不再回升,高价圈成立(如图8—40)。

通过成交量判断高价区

  ②下跌至成交量密集区股价之下,翻升乏力,上档套牢圈形成(同图8—40)。
  ⑧股价指数上涨,腾落指数下跌,亦意味高价圈逐渐形成。

   (4)测定高价的方法:

   ①若非绝对投机股,可从本益比计算,绩优股与长期投资股本益比超过十二倍,其他股票本益比超过十五倍,都易形成天价。
   ②参考过去之高价,若要超过上一段行情之最高价,尤其是历史性高价,必须要有特殊利多消息支撑,否则难以过关。
   ③利用倍加法预测高价位置。
   ④买气激发至极限,出货者毫不留恋地出货而短期内不再买进,亦易形成高价。

   2.低价圈形成与研判

  长期下跌后,投资者买股票即套牢,加码买进的信心与勇气均丧失,不免心起疑窦,望着各种图形叹息。“低价究竟在何处”是投资人急于要探讨的,洞烛先机,适时买进。而卖方则因股价跌幅已深,愈向下跌,愿意赔本杀出的投资人愈少,卖压自然减少,剩下的只是材料的出现。卖意随股价持续下跌而减少,买气则相形增加,供需关系从卖方强盛转趋买卖双方均衡,终至买方占上风。任何股票主力或做手将股票在高价抛出,除非股票本质发生严重转变,公司即将倒闭,否则一定会逐渐补回额子,并在低价位大量吃进,使跌势得扭转。这类进货行为不会在一两天完成,须掩人耳目,暗地吃进,借调节供需达到进货目的,利用振荡行情或盘档阻止股价跃升,好将流动筹码一一吸进,减少上升时获利回吐的压力,卖方从激动而毫无保留地杀出股票,到理智地分析前景并不如想像中那样恶劣,或意识经济情势已恶劣到底谷,赔钱的投资人已学习忍耐与等待,短线进出者亦不愿抢进抢出,静待较大行情之出现。整理行情结束前,主力与做手已不耐于久盘,激发买气,股价脱离盘档,急速或逐渐上升,向高价推进,这个诱空卖出区域便是低价圈。
  低价圈形成有时两三天才完成。当股价暴跌,卖意冷却,股价受强大买意支持而迅速回升,短期内股价即使回跌,最低价附近价格不易再出现。也就是头肩底形态之底部低价位便是底价。
   低价圈之形成亦可以从K线、移动平均线、成交量三系统来确立。

  (1)K线系统:中级下跌行情里,阴线占多数且比阳线力量强是特征。因此可从下列走势观察低价圈已经形成:
   ①连续几根长阴线,出现一根短阴线或短阳线,然后出现几根长阳线使股价回升至始降处,随即进入盘档。这种脱离对称性的走势多半初步确立低价圈。

   ②长阳线虽然在跌势末期单独或连续出现,空头主力没有完全撤退,仍以长阴线与阳线相抗,多头主力亦尚未有意显示实力,振荡行情出现,多头渐居于主动,待时机成熟,连续阳线或强有力之长阳线突破阻力线,低价圈便形成。或则在长阳线出现后,继续回跌,可是下跌轨道改变,多头必再发动攻击,借脱离对称性方式使股价不能在低价圈久盘,下跌轨道转为水平,多头主力再激发买气,大涨产生,低价圈成立。

   ③K线变动,出现竭尽缺口,K线在缺口下端成密集形态,阳线与阴线互有胜负,最后空头失去主动,股价上涨补空,低价圈确立(如图8—43)。

低价圈的竭尽缺口




   ④整理形态末期,股价向上反转,突破颈线,回跌有限,依照计算公式,至少会上升一段,而且颈线附近成为股价回跌之支撑线,因此低价圈获得确认(图8—44)。

股票低价区

  图8—44 华隆股1980年5月至9月间在5—6元盘旋整理,10月初以根长阳线脱离盘梢区,虽受获利回吐压力,行情继续上升。

  (2)移动平均线系统:中长期与短期移动平均线由于股价长期下跌,都向右下方移动,当日股价与10日线、25日线及73日线之关系必是依次排列,却不能维持很久,上升绝对转点出现,股价进入盘局走势,当日股价与10日线、25日线会纠缠在一起,然后再分开,可从下列变动走势确认低价圈:
   ①73日线上升转点出现,而且当日股价距73日线负乖离率太远,表示股价已进入低价圈(如图8—45)。

均线系统研判低价区


   ②当日股价与10日线、25日线交错在一起,10日线呈水平状,狭幅波动,25日线由急速下跌趋于缓和,渐有转弯上升迹象(过去指数开始连续扣低点数),此时若不再出现一段下跌行情,反而股价趋于上升,突破25日线后下跌缓慢,仍在25日线之上而受支撑,25日线抬头,趋于向右上方移动,短暂低价圈形成(同图8—45)。

   ③股价涨至73日线之上,再往上涨一段时,73日线抬头处以下的成交价位便是低价圈(如图8—46)。

低价区研判

  图8—46 1977年初,股价指数出现下跌行情,自392点跌至313点,始稳住盘几个月。10日线与25日线交错在一起,73日线亦由下跌转趋横向变动。8月中旬股价大涨,冲至73日线之上端站稳后继续上涨,73日线亦开始向右上方移动,上升行情确立。73日线转点之下自然是低价圈。

  (3)成交量:可从下列现象窥出低价圈成立:

   ①股价下跌,成交量逐渐萎缩,至极限时,股价虽然继续下跌,最低成交量不再出现,股价回升至小成交量出现之以上价位而脱离低价位,低价圈成立(猫否股票网提醒,这一点非常重要)(如图8—47)。

成交量研判股票低价区

  图8—47 由周K线图可看出,行情开始前,成交量均已萎缩至极限,南侨股下跌行情结束,上升行卖方惜售,表示低价圈来临。

   ②股价脱离盘档区回升至成交量密集区之上,容易遭受卖压而出现几根阴线,成交量迅速萎缩而股价仍在盘档区之上(如图8—48)。

在阻力处缩量不缩价

  图8—48 1981年11月歌林股股价回升至14元高价处而遭受卖压,回跌时成交量萎缩快,浮额获清理,终于突破上档而回升一段。

   ③股价指数下跌,腾落指数上升,亦意味着股价进入低价圈。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017