注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(33)  

2012-09-16 16:15:53|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第八章 股价涨跌综合研判 1 股价走势的对称性

 

股价走势的对称性分析

   股票市场里,多头与空头是对立的,而股价则是由彼此间的争战来调整,多头市场买方占上风,股价向上调整,空头市场卖方占上风,股价则向下调整。

   多空间相争完全以力量决胜负,所谓力量,在K线上反映出的,就是上升与下跌的速度。

   在K线图里,曾提到一根阴线与一根阳线力量之相比,两根阴线与两根阳线力量之相比,这里可以更加扩大,将一段上升行情与一段下跌行情相比,可以看出多空力量的强弱与发展。

  一根阴线与一根阳线实体长度相等,多空力量类似,这是“对称性”的表现。一段上升行情使股价涨了5元,而另一段下跌行情则跌了5元,使上涨的部分完全跌掉(如图8—1);同样,下跌行情跌了4元,接着上升行情涨了4元,抵消下跌时的力量(如图8—2)。这就是对称性最简单的含义。

K线图的对称性


  多空间的争斗只要有股票市场、有交易就会持续下去,股价随着多空力量转变而波动,高低浮沉,股价持续上升时,即使发生回档,最多仅下跌全段行情三分之一或二分之一,盘旋整理后继续上涨,突破前段行情之最高点,继续向前波动(如图8—3);股价持续下跌时,恰好相反,反弹二分之一或三分之一又趋跌势(如图8—4)。这种一边倒或是多空间有一方占主动的走势自然脱离了对称性。

失去对称性


   研判股价未来走势最简便的方法就是从对称性来推断行情之发展,亦是短线投机者的最简便指标。下面以指数图举例。
  (1)指数上涨90点,下跌30点,然后又快速上涨,这是脱离下跌对称性的强劲走势,回档可以买进(如图8—5)。

从股价对称性判断行情的发展


  (2)指数上涨90点,下跌40点,上升20点,下跌30点,上涨10点,这是由上升趋势转为下跌趋势的前兆与步骤,多头从主动转为被动,这是卖出信号(如图8—6)。
  (3)指数上涨50点,下跌45点,缓慢地上涨10点,空头已占上风,脱离上升对称性(如图8—7)。

股价下跌对称性


  (4)指数下跌70点,上涨20点,下跌35点,这是脱离上升对称性的强劲走势,反弹时需卖出持有之股票(如图8—8)。
   (5)指数下跌70点,上涨40点,下跌20点,多头已占上风,脱离下跌对称性(如图8—9)。
  (6)指数下跌90点,上涨40点,下跌20点,上升30点,下跌10点,这是由下跌趋势转为上升趋势的第一个步骤,空头从主动转为被动,这是买进信号(如图8—10)。

脱离下跌对称性是买进时机


  同样地,对称性亦适用于移动平均线系统,只是反应稍迟钝,需要操作者注意上升转点与下跌转点之出现,配合当日走势,研判季线与25日K线是否脱离上升或下跌对称性,同样也是买进与卖出的信号。(如图8—11与图8—12)。

季性与25日K线的下跌对称性

月线上升对称性


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017