注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(22)  

2012-09-16 14:12:05|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第六章 上涨与下跌的支撑和阻力——趋势线与抵抗线 3 支撑位与阻力位

 

  什么是支撑位阻力位

  什么是支撑位?什么是阻力位?一般来说,支撑位是在一段时期中某价位区域内 实际或预期出现买方力量大于卖方而阻止下跌趋势,股价因此向上弹升。阻力是支撑的反面,在一段时期中某价位区域内实际或预期出现卖方力量大于买方而阻止上升趋势,股价因此反转向下跌。

  支撑位就是在某一价位有足够的买力出现,起码制止下跌趋向,甚至能使股价反转而上扬。同样地,阻力位是在一价位有足够的供给以阻止股价升高,甚或反转下跌。理论和实际上几乎在任何价位都发生供给和需要(也就是成交现象),只是支撑位一带代表买力的突然集中,阻力位一带则代表供给的突然集中而已。

  如何寻找支持位与阻力位

  预测的基础——发展支撑和阻力理论的依据——是所有股票的成交值集中于数个价格水准,过去在那儿是多空争斗、买方与卖方互不相让的价位区,成交量累积庞大,因为任何大量成交的价位时常变成股票趋势的反转点(原始、中级或次级),自然地,那些反转水准也会一再重复出现,这些曾经大量成交的价位时常从支撑变为阻力或从阻力变为支撑而改变其角色前面的顶点一旦被超越一段距离,便会变成下一个下跌趋势的底线,老的底线一旦被突破,下跌一段距离后,也会变成下一个上升阻力位。

  举例来说,使一档股票的上升趋势由18元上升到33元后,在那儿碰上大量的卖出,发生中级下跌,使股价回到28元,然后向上盘升,在28元—33元间产生整理形态,经过一段股价整理期,新的上升开始,在碰到大量的供给时,需求也相对增加,而使股价再度上升至39元,经过大幅度上升,自然发生回档,形成整理形态或中级下跌,等到反转上升时,价位极可能由33元为起点,也就是在上次顶点会获得支撑,同时,39元附近将遇到阻力(图6—34)。

支撑位与阻力位

  猫否网:由上图可看出33元本是阻力位,突破后则是股价回档的支撑位。

  然而,一个正常的次级或中级变动形态迟早会被突破。普遍以两种方式出现,其中之一,股价在突破先前盘档区(阻力地带)而继续前面的上升趋势,此种变动后股价短期内很少会再回跌至支撑水准,而在较高股价区域盘旋,可能反转也可能成为整理形态。

  因此,纵使穿过最近的支撑水准,在技术性图形分析上也有其实际的意义,跌破次级支撑应该视之为中级趋势反转下跌的第一步。同样的,跌破中级支撑带时常是原始趋势反转下跌的第一个信号。

  如何判断支撑位与阻力位的有效性

  行情进行时,如何判断支撑位与阻力位的有效性?简单地分析,可从走势强弱加以研判:

  (1)上升趋势里,回档过程中,K线之阴线较先前所出现之阳线为弱,尤其接近支撑价位时,成交量萎缩,而后阳线迅速吃掉阴线,股价再上升。这是有效的支撑(图6—35)。

支撑位的有效性


  (2)上升趋势里,回档过程K线频频出现阴线,空头势力增强,即使在支撑线附近略作反弹,接手乏力,股价终将跌破支撑线(图6—36)。

无效的支撑位

     
  (3)在压力线附近形成盘档,经过一段时间整理,出现长阳线,支撑线自然有效
  (4)在支撑线附近形成盘档,经过整理却出现一根长阴线,支撑带顿时成为大批筹码套牢圈,投资者减少损失,争相出脱,股价自将下跌一段。

  (5)下跌趋势出现反弹,K线之阳线较先前之阴线为弱,尤其接近阻力价位时,成交量无法放大,而后阴线迅速吃掉阳线,股价再下跌,这是强烈的阻力
 
  (6)下跌趋势见强力反弹,阳线频频出现,多头实力坚强,即使在阻力线附近略作回档,但换手积极,股价必可突破阻力线,结束下跌走势。

  (7)在阻力线附近盘旋数时,出现长阴线,阻力线自然有效。

  (8)在阻力线附近进行整理,最后出现一根长阳线向上突破,成交量增加,低档接手有人,激励买方,股价自将调升一段。

  如何利用支撑位和阻力位

  经过浅略的介绍,读者应了解从事股票投机或投资,抵抗线概念是必须的工具之一。但是股票市场并没有一成不变的法则,因此这种概念不容易简化,必须依据经年累月对证券投资的经验与观察,来判断抵抗线可能发生之处。当然,有时我们预测一条抵抗线将会形成,但事与愿违,并没有出现,投资者与投机者就应该立即在那一个价位放弃原先的投资计划。

  我们从许多发行公司K线图会发现股价在上升与下跌趋势里,假使是上升,则上升之后的每一次下跌都不会低于先前盘局形成的顶点价位,如果是下跌走势,当股价跌到某一价位,开始反弹,它的最高点低于先前盘局的低点,使你可以在上升顶点附近卖出,回档时补进,或是在下跌反弹时卖出股票。

  另一个概念,股票的供需转变是渐进的,也就是多空双方间的争斗并非一朝一夕就能分出胜负,而是经年累月,因此经过一段期间的拼斗,一方的溃败导致另一方长驱直入,当胜利的一方无法保持战果,需要暂时撤退,则先前的战斗区域自然形成堡垒,作为反攻的据点。因此我们可以看到一段时间的整理,亦可能会看到一个中级下跌趋势,抑或一个上升趋势;市场性强的股票在供需转变过程里,不可能长期盘档,若股价没有反转迹象,在上升趋势线接近股价时,趋势线亦即一种支撑,另一段上升行情开始,在突破整理形态顶点的百分之五,回档时便是买进时机,有时气势旺盛,没有出现回档,这时更应买进,以免贻误大行情;同样地,下跌趋势线逼近股价,具有阻力作用,另一段下跌行情产生,在突破整理形态低点的百分之五,开始反弹(或不反弹),此时卖点形成,应将股票抛出。等待下次机会来临。

  从成交量来看,假使股票在支撑位或阻力位水准附近盘旋几天或几星期,成交量逐渐萎缩,突然以一个大成交量(有时成交量并不大)配合很明显的长阴线跌破支撑价位时,须立刻卖出。同理,当股价向上冲出盘档区,成交量大增,此时应买进;而若突破上档压力线,成交量并未增加,则此时不需急于购进,以免误入做手设下的“假突破”圈套。

  当你是某一股票的多头,就不希望股价回跌至以前形成的次级底部更低,当它超过先前次级趋势顶点时,你也不希望它回档太深,因此,通常在上升趋势我们只看最近形成的次级底部,当股票有三天的收盘价格要比形成底点那天的价格都高,就可以把自卫价格向上移到新的支撑水准。在空头市场亦可以使用同样的操作,利用三天规则来改变卖出时机与价位。

  另外,整理与反转形态中,多重底是支撑水准,多重顶是阻力水准,头—肩形态的颈线是支撑,亦可能形成阻力,依当时股价走势与位置而定。对称三角形的顶点是强有力的支撑或阻力点,而在某一价位形成的任何密集地带,当股价再度接近时,亦是支撑或阻力的可能形成区域。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017