注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(14)  

2012-09-15 11:40:21|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第四章 判断买进与卖出时机移动平均线 3 乖离率

 

乖离率——测定股价变动的正常性与投机性

  葛南维法则第四条与第五条曾提到股价距平均线太远,便会向平均线靠近。它并没有明示距离多远时股价才会向平均线靠近,这与股市强弱有关,强势多头市场里,人潮汹涌,买气旺盛,涨势与涨幅往往出人意料,因此股价距平均线之上较远。同样的,在非常弱势的空头市场里,人“烟”稀少,买意缺乏,跌势与跌幅亦往往出人意料,股价距平均线之下也远。

  以当日平均数值为准,股价与平均数值间的差距,称为乖离程度,以乖离程度除以平均数值的百分比便是乖离率
  换句话说,乖离率是表示当日指数或个别股当日收盘价与平均数间之差距。举几个例子:

  由于台湾证券市场投机性浓厚,在人为操纵下,容易产生暴涨暴跌现象,但终究有个限度,股价若离平均线太远,随时都会发生反转现象。因此使用乖离率来观察股价变动情形,借百分比增减预测未来股价趋势亦不失为技术分析的一种简单却相当准确的方法。

  以发行量加权股价指数为例,股价指数若是190点,平均数值是179点,那么乖离程度是11,当股价指数是502点,平均数值480点,乖离程度是22,但前者乖离率是6.1%,后者乖离率是4.6%。因此读者须注意,若将不同时期的股价相比较,乖离率与乖离程度不一定成正比,尚需视当时股价之水准而定。台湾经济每年均有成长,股价指数自然是上升趋势,欲重返1974年间所出现的188低指数已不可能,乖离率表现股价强弱的重要性也随着增加。

  乖离率可分为正乖离与负乖离若股价在平均数值之上,则乖离率皆为正,股价在平均数值之下,乖离率则为负,当股价与平均数值相同,则乖离率为零。正乖离率放大至最高程度时,开始向零靠近,由于移动平均线有助涨作用,乖离率再度放大,股价若不再创新高价,平均值继续上升,股价一旦下跌至平均线之下方,乖离率就成为负数。跌势若加速进行,股价距平均数值愈远,负乖离率愈大,股价回升时乖离率向零接近,此时移动平均线具助跌作用,股价可能再度下跌,负乖离率再放大。经过一段下跌趋势,股价反转上升,回至平均线上方,乖离率又成为正数。随着股市强弱,乖离率周而复始穿梭在零的上方或下方。将乖离率表现在方格纸上,从长期图形变动可看出正乖离率大至某百分比以上便是卖出时机,负乖离率大至某百分比以上是买进时机。多头市场的狂涨与空头市场的狂跌会使乖离率达到意想不到的百分比,但是出现次数极少,时间亦短。

  究竟股价与各种平均值间的乖离率达到何种程度便是买进时机与卖出时机?这并没有统一的法则,而且股价与各种短期移动平均值以及中长期移动平均值间的乖离率都有不同的合理程度,使用者只能从经验判断一段行情的强势或弱势作为进出股票的依据。台湾证券市场投机性浓厚,股价与各种平均值间的乖离率弹性较大。

  读者若要将乖离率亦在当日股价指数图中表现出来,可在格子纸之下端留出若干空间,订定方位,以0为中心点,向上标出1、2、3、4、……,向下标出-1、-2、-3、-4、……,同时,为要了解当日指数与10日、25日、73日等平均数间之乖离率,可用不同色笔标示出来,当日指数与各项移动平均线之乖离状况,从波纹中就可找出买点与卖点。

  注意事项: 
  (1)根据过去几年资料统计,乖离率达到下列百分比时便是买进时机或卖出时机:

   ①股价指数与10日平均值间的负乖离率达4.5%,是买进时机,正乖离率达5%以上是卖出时机。 
   ②股价指数与25日平均值间的负乖离率达7%是买进时机,正乖离率达8%以上是卖出时机。 
   ③股价指数与73日平均值间的负乖离率达11%是买进时机,正乖离率达14%以上是卖出时机。

  (2)个别股票因受多空激烈争斗影响,股价与各种平均值间的乖离率容易偏高,但是发生次数并不多。1979年华新股因两大集团争夺经营权,股价天天涨停板,股价与10日平均值间的乖离率曾高达16%。

  (3)每段行情股价与平均值间的乖离率达到最大百分比,就会向零值靠近,甚至会低于零或高于零(如果本是正乖离,向零靠近时,有时股价会低于平均值而成形成负乖离。同时,如果本是负乖离,向零靠近有时股价会高于平均值而形成正乖离)。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017