注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(10)  

2012-09-14 16:38:00|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第三章 世界量权威、最通用的技术方法——K线 第4节 K线三连阳 图解

  前几节中我们不断强调K线图形是买卖双方战斗的结果与转变。究竟什么是买方?什么是卖方?证券市场中俗称买方为多头,卖方为空头,多头便是以钱当武器,认为股价便宜,值得投资不断地购进股票,欲使股价上升,高于自己买进的价位,而后将股票脱手获利。空头则是以股票当武器,认为股价偏高得不合理,不愿再持有股票,不断地抛售,等到股价回落后补进以获利。因此多空对峙局面是必然的。

  在多空交战过程中,有人体认大局,坚持立场,有人则意志不坚,中途倒戈相向。证券市场是一个古老战场,多空激战中,许多人对经济动态一知半解,也没有看清股价趋势,一味与主流抗衡,终于被吞噬,也有些投资大众对股市动态突然顿悟,离开所在的阵营(杀多或补空),也有些人甚至加入对方阵营(翻空或翻多)再度参加战斗,因此我们知道买卖双方阵营的组成分子并不单纯,而今日的主力多头极可能成为日后的大空头,目前的主力空头亦随时有反戈成为多头的可能,长期战斗便不断延续下去。

  买卖过程中,不论买方与卖方,有些投资者是站在最前线的尖兵,不仅直觉而且灵敏,对于股势动向有独到的见解,虽是捕风捉影,却能掌握正确方向,下手买进或卖出持有股票,因此获利机会大。有些投资者反应亦灵敏,但是动作谨慎,不在最低价买股票,不在最高价卖股票,等待大势明朗,才下手买进或卖出,此时与最高价或最低价相比已有一段差价,但是仍可获利。最不幸的是,对大趋势不了解,却经不起诱惑与考验的投资者,他们在股票市场最热烈时,本着淘金者心理进场,却遭受套牢之苦,在股市最黯淡时,突萌退意,忍心杀出持有股票,悲痛欲绝地离开股票市场。

  由于人性的不同表现,K线经过买卖双方长久战斗,在上升与下跌行情中各形成几个基本范例,来叙述人心的倾向。

  K线三连阳:这是上升行情最单纯的一种基本形态,也是买方表现取得绝对优势的战果,从行情演变中可看出不同的性格分别站在不同的三条阵线上,说明人的感觉反应有快慢的区别(灵敏、中庸、迟钝),从K线中便可印证。除了用人的性格表现来解释,K线三连阳还可以从前面几节经常向读者提醒买卖双方力量的强弱转变解释多空斗的结果。第一条阳线表示遭遇战里,买方军胜利,暂时压制卖方军。第二条阳线表示买卖双方拼尽全力战斗,买方军又获得胜利,行情做小幅或大幅的上扬。第三条阳线出现,有不同的解释,一为卖方军不支,抵抗失败,买方军乘势追击,卖方军放弃阵地而退,甚至加入买方,成为最后的买方阵线(即迟钝投资人性格的表现),出现一条长阳线;一为买方力量渐用尽,虽然在当日战斗中仍占上风,以小阳线收盘,但是红线上方的影线已暗示卖方已在高价集结,形成反抗力量。

   因此K线三连阳由它的形状与强弱态势可分为五种,为加深读者对K线的印象与认识,特别从台湾证券交易所上市股票中,尽量选择热门股近几年的日K线或周K线作战图形印证所列举不同K线基本形态之特性,读者也能很快回忆或翻阅报章杂志认识当时股价形成的背景。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆


   ①K线三连阳(甲)(如图3—88):由三条几乎或者甚至长度相同的长阳线所组成,也就是说,连续三个交易日,股价都是开盘价大多为当日最低价,收盘价则是最高价。

  从这三条阳线可看出买方力量占绝对优势,第一根阳线出现,打破买卖双方僵持局面,卖方居于劣势,这是由敏感而大胆的多头先锋部队所造成。卖方在第二个交易日仍顽强抵抗,有些意志不坚定的多头亦获利了结,情势对多头不利,但是气势已形成,信心坚定的主力多头大量吸进,一般投资人见行情不坠,亦下手买进,再度以高价收盘。此时卖方已心虚,不再顽强抵抗,反而回头买进股票,供需不平衡,出现第三根长阳线。

  拉着一样长的三条阳线代表着极强势的上升行情,因此这种K线三连阳出现的次数极少。台湾证券市场中能合乎此形态的,就是连续三个涨停板,阳线的长度便大致相同,这种现象并不轻易产生,只可能出现在本质有重大改变的股票,公司营业情况改善,盈余大增,董监事与主力大户相继吸进。

  1977年裕隆公司业绩与盈余大幅成长,一年之间股价从十几元暴涨至七十元,其间便出现过连续三个涨停板的记录(如图3—89)。而投机股在激烈的多空斗争中呈一面倒,多头全力轧空时亦容易产生此种形态。近几年来股市多空对峙最明显的股票如炼铁、新玻、和信兴、裕成等都有连续涨几个停板的记录与“实力”。以裕成来说,年年亏损,股价一直低于票面值,资本额不大,因此在空头市场末期,股市仍处于低迷不振,多头主力欲刺激买气,都先维持裕成价位,且连续拉涨停板,使卖方犹豫,空手者渐有胆量尝试买进,买卖双方力量便趋均衡。而最令空头“咬牙切齿”的炼铁股日K线图(图3—90)及周K线图(图3—91)亦会出现此类K线三连阳。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  炼铁股在1978年大多头行情里,先办减资然后再增资,股价自10元票面附近一路上升,好消息不断出现,买方力量一直不减,卖方无力反击,反应灵敏者补空而翻多,加强买方气焰,在最后一段轧空行情连续涨停板,成交量萎缩,空头没有机会补货,起涨处是23.8元,三天内涨至27.1元,多头三天内净赚百分之十五以上,空头则恰好相反。赚赔速度都快,只是买与卖的一念之差。1979年2月19日至3月10日的周K线也出现三条几乎等长的阳线,股价从22.8元涨至30.9元。一般而言,此形态出现于股价长期盘档,整理阶段后期买方全力进攻,且连续放出好消息,使投资大众跟进,形成一股力量,卖方失势。因此行情不会很快结束,做手与大户为要在高档出脱部分额子而维持行情,投资大众则在等第二段上升行情出现,不急于卖出股票,且有等待回档买进者,行情仍有继续上升的后劲。


   ②K线三连阳(乙)当K线图上连续出现两条上下有影线或只带上影线或下影线的阳线后,再出现一条长阳线,表示买方决心与力量,对卖方是严重的打击。卖方曾数次阻挠行情上升,买方并不畏惧,非常吃力地将股价向前推,卖方不耐久战,不约而同在第三天集体补货,买方乘势追击,行情便扶遥直上,造成腾空上升的K线,因此第三天的阳线是显得格外长而有劲的喷泉形态(如图3—92)。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  这种形态出现于多空实力相差不远,空头拼命抵抗,因此战斗若能在三天便分出胜负,表示多头力量增强迅速,是一强势形态。而力量转变时间若超过三天,则成为徐缓上升形。

   例如新玻股1978年8月中旬的三周周K线,首先第一条阳线创新高价收盘,但仍没有脱离盘档区,多空此时发生激战,空头迫使行情一度下跌,但是多头决心轧空,反应灵敏的空头已开始补货,第二条阳线便产生,第三周开盘后空头见大势已去,一路追价,造成一条长阳线(如图3—93)。

  另外1979年3月初新玻股一直盘旋在190元附近,自3月10日股价从191元起涨至195元,12日收盘价为199元,这是几个月以来最高收盘价,空头抵抗已完全失败,13日以200元价格跳空开盘,造成空头抢补现象,而以涨停板收盘(如图3—94)。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  ③K线三连阳(丙)(如图3—95):多空争战中也不完全是买方力量表现愈来愈强,有些也是昙花一现,出现一条长阳线后,买方虽仍占上风,卖方已虎视眈眈地等待机会攻击买方。K线三连阳(丙)第一条阳线特别长,这种形态可解释好消息出现在第一天里,大部分投资人都于当天买进,期待股价继续上涨,此时卖方知道往后还有高价出现,采取观望态度。第二天好消息未被淡望,买气仍在,股价升高,但是买方已有戒心,投资人也有先获利了结的行动,价格调高有限。第三天虽然继续盘升,买方觉得随时有下跌的可能而止步,因此只能小涨。


【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆


  此种K线形态如果出现在低价圈,会被认为当大户、做手与投资人觉得某种股票价位偏低,则股价会迅速获得调整,脱离低价圈,使一般投资人不能再买到便宜货,往后如有获利回吐现象产生,短期内股价亦不会回到起涨点

  南亚股便是一实例,1977年8月底自109元大幅上升后,此价位两年内没有出现(如图3—96)。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  但是这种形态出现在高价圈机会较多,表示卖方压力愈来愈重,很难长期维持高价。以台玻股为例,1978年8月7日至8月26日的周K线图(图3—97)显示:

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  第一条是29.8元至33.4元的长阳线,第二周以33.5元高盘开出,没有力量继续猛升,仅以33.8元收盘,周K线为上下皆有影线之小阳线,第三周又以33.8元跳高开盘,虽曾一度涨至35.5元,卖方全力反扑,周K线虽然又是阳线,但空头不再规避,主动进攻,表示涨势持续,将告一段落。

  图3—96 从南亚周K线图可看出,1977年8月底曾出现一根长阳线,随后继续出现阳线,多头力量不足,只是小阳线,空头反击,两年来阴线始终无法吞没长阳线之开盘价,可见109元附近是低价圈。

   ④K线三连阳(丁)(如图3—98):这也是多头表现力量有限的形态。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  第一天出现小阳线,买方占上风,第二天出现一根长阳线,第三天多头继续进攻,但是买方已心虚,不敢追逐高价,收盘时成为上影线很长的小阳线。显而易见的,此种形态的上档有限

  利华股1980年8月底曾出现此形态,由周K线图显示,卖方立刻还以颜色(如图3—99)。

【转载】股票操作学(10) - 徐斌 - ☆

  图3—99 利华股1980年6月出现反弹行情,盘档区内出现此类K线三连阳,表示多头力量转弱,轮由空头发动攻击。

    分析K线少不了成交量的配合,先见量后见价。K线的形态可以看到表面的多空买卖力量,而要知道内在能量,则需要参考成交量。比如第一天小量拉阳,第二天温和放量上涨,那么依据猫否多年的看盘经验,第三天98%是要上涨的。如果第二天放大量,第三量继续上涨却未能放量且收出带有长上影线的K线,无论是阳线还是阴线,则第四天80%的概率要回调。

  同时,K线三连阳出现的股价位置也相当重要,出现在不同的位置,给投资者以不同的启示。比如出现在长达一年的大熊市的末端,则可以用“上升三连阳,后市挣钱忙”以视之。如出现在一年以上的大牛市中,三连阳且伴有巨额成交量,则往往是多头最后一击。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017