注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(9)  

2012-09-14 16:27:38|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第三章 世界量权威、最通用的技术方法——K线 第3节 k线图分析

  股票市场行情的波动决定于供需发生不平衡状况,也就是在同一时间内买方大量拥进,则卖方被击退,价格扶摇直上,最后涨停板时,卖方便完全崩溃。相反的,卖方不断涌出额子,买方接手薄弱,价格下跌,直至跌停板,卖方获得全胜。K线就是将某一特定时间内之股价涨跌与行情变化情形用图表示出来之形态。目前最常用的便是以一日、一周或一月的行情变化用K线表示。

  当读者将行情用K线表示在方格纸上,会发现不同的种类隐含股价变动的不同意义,买卖双方力量的消长与转变从K线的“影线”与“实体”部分表现出来。影线部分,上影线愈长表示卖方力量愈强大,下影线愈长表示较低的价位聚集着浓厚的买气


长上影线K线图分析


   举个简单例子(如图3—44),炼铁股以20.2元开盘后,买气旺盛,中间交易过程曾以涨停板价21.2元成交,此时买方是鼎盛时期,而卖方仍在顽强抵抗,借着获利回吐与买意转弱时加紧反攻,股价开始回跌,收盘价为20.7元,K线是一带有上影线之红实体。这表示卖方力量逐渐增强。

长下影线K线图分析


   再举个例子,台塑股以18.3元开盘,卖方拼命追杀,行情曾一度出现跌停板成交价17.4元,嗣后买方在低价时连续挂进,收盘时是17.9元,为一带下影线之阴线实体,表示逐渐孕育着买方反攻的时机(如图3—45)。

   利用K线系统进行短线操作,除了要了解每一根K线的具体含义,而且要能掌握未来行情变动方向,洞烛先机,在第二天开盘后不久,就要决定在今日战斗中加入买方军或卖方军,收盘时便可分享胜利的果实。在这节中,可以利用一至三根K线战争图仔细剖析买卖双方力量的增减(研判方法亦可运用于周K线图上,推测下周行情走势)。

  1.以一根K线推测次日(次周)行情走势

   (1)昨日K线是不带上下影线之阳线实体,今日开盘后不久,买方力量强大,屡次出现新的高价,表示多头主力介入,高价收盘可能性大。若开盘后,股价回跌阳线实体内,表示买卖双方短兵相接,虽然多头暂时遭受卖压,面临考验,并不意味卖方占绝对优势。最糟的走势则是开盘后买卖双主战斗发生在阳线实体下端。卖方乘利空消息出现,快速压低行情,买方驻足不前,再创新低价,今日卖方已完全控制行情,极可能出现一根强力的长阴线实体(如图3—46)。

k线图分析


   (2)昨日K线是带上影线之阳线实体,今日开盘买方与卖方可能发生战斗区域有四:①影线之上端,表示买气雄厚,有创新高价的能力;②影线部分,表示买方昨日虽有小挫折,不能以最高价收盘,今日重整旗鼓,与卖方正面遭遇;③实体部分,表示卖方继昨日将买方从高价逐退后,今日乘胜追击,买方起而抵抗,处于被动地位,较为不利;④实体之下端,强大的卖方军乘买方无斗志时,全力进攻,在新低价区战斗,完全采取主动,收盘时长阴线居多(如图3—47)。

k线图分析


   (3)昨日K线是带下影线之阳线实体,今日开盘后买方与卖方可能发生战斗区域有四:①实体上端,表示买方创新高价,卖方退却;②实体部分,表示卖方施加压力,与买方短兵相接争夺地盘;③影线部分,表示卖方开盘后就突破买方防线——昨日开盘价,使战斗在影线区域发生,买方已无力反攻,任凭卖方全力打压行情,当日造成长阴线可能性很大;④影线之下端,这是买方最弱势的表现,毫不抵抗,任凭卖方破坏行情,当日很可出现跳空下跌的阴线或是不带下影线的阴线实体(如图3—48)。

k线图分析


   (4)昨日是上下带影线之阳线实体,买方与卖方战斗区域有五:①影线上端,表示卖方在高价所施压力不强,买方在开盘后全力进攻,在新高价区域与卖方战斗,极可能出现长阳线;②上影线部分,表示卖方虽处劣势,仍与买方拼斗,随时有被击退之可能,以阳线收盘机会较大;③实体部分,表示卖方反攻,买方亦不退让,胜负完全决定于买卖双方力量的增加与减少;④下影线部分,表示卖方力量强大,突破买方阵地,使买方处于不利地位,有创新低价之可能,收盘以阴线机会居多;⑤下影线之下端,表示卖方借利空消息出现,开盘后便使战斗区发生在新低价,买方全部套牢,只想出脱,极可能以长阴线收盘(如图3—49)。

k线图分析


   (5)昨日K线是不带上下影线之阴线实体,买方与卖方可能发生争斗的区域有三:①实体下端,表示今日开盘后,屡次出现新的低价,卖方主力介入,以低价收盘可能性大;②实体部分,表示开盘后买方立刻反攻,与卖方正面接触,并不能说明买方已渐居上风;③实体上端,表示买方乘利多消息出现,快速拉高行情,卖方敢抵抗,放弃阵地——开盘价,今日买方已掌握大局,极可能出现一根长阴线(如图3—50)。

k线图分析


   (6)昨日K线是带上影线之阴线实体,买方与卖方可能发生战斗区域有四:①影线之上端,表示买方完全扫除昨日卖方所占的优势,大量买进,卖方不做任何抵抗而放弃阵地,今日极可能是一根长阳线;②影线部分,表示买方一开盘后便能攻占卖方阵地,将战斗带至高价进行,卖方处于不利的被动地位,收盘时亦可能是长阳线;③实体部分,表示买方主动与卖方发生短兵相接之战斗,并不表示卖方力量已削弱;④实体下端,表示卖方持续追击,再创新低价,对买方不利(如图3—51)。

k线图分析


(7)昨日K线是带下影线之阴线实体,买方与卖方战斗区域有四:①实体之上端,表示强大的买方军在今日开盘后反攻成功,使战斗在卖方阵地上端进行,买方占尽优势;②实体部分,表示买方与卖方互不相让,推行“肉搏战”,不能忽视卖方力量;③影线部分,表示卖方加紧逼追,买方后撤,买方采防守,迎战卖方,较为不利;④影线之下端,表示卖方全力进攻,使战斗在新低价区域进行,买方无心再战,极可能以长阴线收盘(如图3—52)。

k线图分析


   (8)昨日K线是上下带影线之阴线实体,战斗区域有五:①上影线之上端,表示买方借利多消息,奋力抢进,卖方完全弃守阵地而不加抵抗,极可能出现长红线;②上影线部分,表示卖方亦失去控制能力,处于被动地位,买方有力量以高价收盘;③实体部分,表示买方反攻,与卖方正面接触,胜负尚难预料,要看买卖双方力量的转变来决定今日之战果;④下影线部分,表示卖方再度施加压力,买方则以守为攻,处于不利地位,随时有创新低价之可能;⑤下影线之下端,表示卖方在开盘后便全力进攻,创新低价,并在低价区战斗,买方无心恋战,收盘时以长阴线居多(如图3—53)。

k线图分析

  2.以二根K线分析次日(次周)行情走势

【转载】股票操作学(9) - 徐斌 - ☆


   (1)如图3—54所示,连续出现两根阴线,但是第二根阴线之收盘价不比第一根阴线收盘价低,表示卖方力量受阻,未创新低收盘价,买方已出现转机,股价回升机会大。
   (2)如图3—55所示,一根阴线之后出现一根小阳线,表示买方抵抗下跌,但是力量显然比卖方的阴线弱,卖方将采取主动,吞没此阳线,再创新低价,若不能吞没阳线,卖方力量即受到考验。
   (3)如图3—56所示,一根阴线之后出现一根跳空之阴线,表示卖方全力进攻,再创新低价,若此图形出现高价圈,下跌行情将开始,买方无力抵抗。而此图形若出现下跌行情之尾端,表示卖方已大获全胜,即将是买方反攻的有利时刻。
   (4)如图3—57所示,一根阴线接着一根跳空下跌却反转回稳的小阳线,买卖双方力量已在低价区发生转变,买方与卖方正面作战的能力正在形成。
   (5)如图3—58所示,一根阴线被一根阳线吞没,这是买方真正发挥力量,主动与卖方抗衡,并获得胜利,卖方力量瓦解。
   (6)如图3—59所示,第二根阴线继续第一根阴线时,卖方力量开高盘向下掼压成功,股价直泻而下,买方毫无生气,卖方掌握行情。
   (7)如图3—60所示,连续两根长阳线,卖方已溃败,买方居于主动,掌握行情。
   (8)如图3—61所示,第二根阳线开高盘向上升,却受卖方抵抗,显示高档已聚集着卖方力量,买方力量将受考验。


K线预测


   (9)如图3—62所示,这图形若出现在高档,表示卖方力量正在增强,有能力阻止行情再盘升,如出现于上升行情途中,显然卖方阻力有限,连昨日收盘价都无法攻占,买方将乘势继续追求新高价。
   (10)如图3—63所示,虽然出现两根阳线,但第二根阳线收盘价没有超过昨日收盘价,营养不良,买方力量有限,失去主动,卖方将乘机发动攻击。
   (11)如图3—64所示,一根阴线吞没一根阳线,卖方表现力量,买方暂时退让,但是元气没有受伤,可以随时发动反击。
   (12)如图3—65所示,一根阴线吞没一根阳线,卖方充分表现力量,买方抵抗失败,力量瓦解,卖方掌握行情。

  K线预测

  3.以三根K线推测次日(次周)行情走势

K线预测


   (1)如图3—66所示,一根阴线没有一根阳线长,卖方力量不强,第三天买方反攻,力量有限不能突破,高档压力,仅以小阳线收盘,行情将转由卖方主动。
   (2)如图3—67所示,一根阴线比一根阳线短,卖方力量受挫,买方乘势追击,再度发挥力量,吞没阴线,此形态若出现上升阶段,是上涨回档后,再创新高价的最强势。
   (3)如图3—68所示,连续出现两根阳线显示买方力量,而后出现一根阴线,比第二根阳线还要短,卖方力量有限,反击失败,买方又居有利攻击地位。
   (4)如图3—69所示,连续两根阳线却被一根阴线吞没,卖方发挥强大的反击力量迫使买方力量失去效用,卖方气势因此旺盛,取得主动,买方因此而丧胆,无人再战。
   (5)如图3—70所示,两根阴线没有一根阳线长,卖方采取主动,积极攻击买方,买方虽处于被动,能坚守阵地,买方与卖方实力的增减已可看出,买方将乘卖方心虚时展开反击。

K线预测


   (6)如图3—71所示,两根阴线吞没一根阳线,显示卖方破釜沉舟的决心,买方在卖方连续两天的攻击下受挫折,并不意味买方力量已崩溃,此时需参考前一天的K线,有下列几种情况:①如图3—72所示,连续两根阴线比两根阳线短,主动权仍在买方。②如图3—73所示,两根阴线比两根阳线长,卖方力量加强,取得主动。③如图3—74所示,四根K线中有三根阴线,表示卖方进攻的积极态度,买方抵抗失败。

   (7)如图3—75所示,一根阳线没有一根阴线长,卖方自然乘势追击,但是力量受买方遏阻,虽是阴线,却没有吞没前一根阳线,买方已取得主动地位。


   K线预测


   (8)如图3—76所示,买方先后遭受挟击,抵抗失败,卖方仍占上风。
   (9)如图3—77所示,两根阳线比一根阴线短,买方虽全力进攻,但力量有限,将面临卖方力量考验。
   (10)如图3—78所示,两根阳线比一根阴线长,显示买方积极进攻之决心,卖方虽曾抵抗,仍居下风,买方取得主动地位,但此时需参考前一天的K线,有下列几种情况:①如图3—79所示,两根阳线没有两根阴线长,卖方力量仍稍强。②如图3—80所示,两根阳线比两根阴线长,买方力量已稍强。③如图3—81所示,四根K线中有三根阳线,表示买方仍操纵行情,卖方抵抗失败。

K线预测


   (11)如图3—82所示,一根阳线比前一根阴线长,表示买方力量已增强,而后一根阴线比阳线短,卖方力量用尽已经确定。
   (12)如图3—83所示,两根阳线虽然夹击一根阴线,买方军只能抵抗,而无反转趋势的力量,卖方居上风。
   (13)如图3—84所示,一根阳线比两根阴线长,买方军充分刺激买意,使卖方一网成擒,局势改观。
   (14)如图3—85所示,两根阴线后出现一根阳线,比第二根阴线还短,买方力量有限,卖方仍居主动地位。

   K线预测


  
   下面举个实例,以和信兴股1978年至1980年周K线图来解释多空战斗间强弱之转变。现将股价变动划分成八个区域(如图3—86):
   ①在第一个多空短兵相争的区域里,四根阴线才与一根阳线长度类似,多头反攻,两根阳线与一根阴线长度类似,又轮由空头进攻,一根阴线较一根阳线短,多头不耐久盘,全力进攻,初虽受阻,第三根阳线表现多头力量,空头溃败。
   ②三根阴线连续出现,未长过一根阳线,多头防守成功,转为进攻,初并不顺利,两根阳线与两根阴线相比,多头力量较弱,至三根阳线与三根阴线相比,才看出多头潜力与决心,大势仍由多头控制。
   ③经过多空间多次短兵相接,互有胜负,此处两根阴线较先前两根阳线软弱,果然出现阳线反攻,随着又出现一根长阴线,多空间战斗已具决定性,空头已采主动。
   ④一根阴线较一根阳线短,一根长阳线又较先前阴线强很多,但空头全力战斗,连续两根长阴线又使空头获胜,股价续趋下游。
   ⑤两根阴线较先前两根阳线弱很多,而一根阳线则与此两根阴线等长,多头略占上风,空头反攻失败后,多头确实掌握全局。
   ⑥三根阴线较两根阳线强,空头不放过机会,显示力量较多头强很多,速战速决。
   ⑦空头持续力量弱,多头亦如此,关键性时刻由一根长阴线打破僵局。
   ⑧此处多空亦趋缠斗,主力观望,双方力量不相上下,只是阴线出现次数多,久盘必跌,多头终于居下风,股价又跌了一段。
   月K线亦如此,惟多空间争斗更尖锐,一有机会,必有一方主动进攻,欲置他方于死地,这是非常现实的,一直到该股股性暂失,进入整理期,股价波动方才进入盘局,亚泥股1973年至1980年月K线图(如图3—87),便可清晰看出多空间争斗由激烈而趋于缓和。

  (图3-87看不清晰,省略,猫否股票网 注)

  前面所介绍的一至三根K线战争图亦可适于周K线与月K线。
  虽然证券市场具有完整性、连续性,我们仍可用时间性将其划分,研究个别股票的产业结构变化与其周期性及循环性,一至三根K线样本虽小,却能从其中观察出买方与卖方相抗衡力量的变化,在盘档中的意义不大,买卖双方决战时几根K线便能分出胜负,因此不能忽视它们的功能。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017