注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(6)  

2012-09-14 15:48:33|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第二章 股市常见名词、术语解释 第3节 基本面分析名词、术语解释

  虽然这本书重点放在技术分析方法之介绍与运用,但是纯粹走技术分析路线,容易走火入魔,忽略投资的基本精神,这不是笔者所愿见到的。一位优秀的股票操作者绝不能仅是一介“武夫”,除了参与多空战斗,还需去了解战斗的原因,基本分析则是提供这方面的专业知识。纯粹的基本分析即是财务报表分析,下面就以此为范围介绍,读者熟悉这些名词后,就可以吸收基本分析方面的知识,并可以研究发行公司公开说明书中财务分析各项变动对股价之有利与不利影响。

  1.公开说明书常见之名词

  1、财务总表:编制财务总表,以简单实用为原则,主要项目通常有营业额、净利数、净利率、股利总额、自有资本比率及每股净值。
  2、净值:总资产减总负债便是净值。一般而言,净值部分包括股本、法定公积、资本公积、资产增值公积以及累积盈余等项。

  3、股东权益:即是净值部分。

  4、流动比率:是显示流动资产与流动负债间的关系,通常是作为测验清偿短期负债能力的指标,它的计算公式为:流动资产/流动负责。
  用流动比率可以知道一元短期负债,能有几元流动资产可以清偿,以及流动资产若高于流动负债,则余额是否可供周转运用,所以财务健全的企业,其流动资产应远高于流动负债

  依照台湾证券交易所有价证券上市审查准则规定,流动比率不得低于100%,即1:1。

  资产负债最常使用的一项比率,就是流动比率,就企业财务观点看,流动比率高,表示该企业短期偿债能力强。但此项比率过高时,显示现金或流动资金过剩,造成资金浪费,并不一定是好现象。对债权人说,流动比率愈高,其债权地位愈巩固,故到期债务必能清偿。但对于公司股东来说,流动比率过高,并非公司之利,尤其应收帐款与存货余额过大时,即可能产生帐面虚胖之现象,更是不妙。因此分析流动比率,决不能公式化,必须就流动资产与流动负债内容与性质加以检验。

  5、速动比率:又称酸性测验比率。乃指速动资产对流动负债的比率。一般所称的速动资产,包括现金、银行存款、短期投资、应收帐款及应收票据等,而不包括存货及各项预付费用,因此,是流动资产的一部分。此一比率系指企业在维持继续经营的状况下,经由正常融通资金程序,支付正常融通资金成本,在极短期间内,其所能取得现金对流动负债的比率。作用在表示企业即使资金周转发生困难,其即时的偿债能力尚不致发生问题,因此此一比率应超过1。

  6、负债与净值比率:又称负债比率。企业资本形成,有外来资本(对外负债)与自有资本(对内负责)两种。研究企业资本结构时,就须研究两者的相互关系,也就是研究债权人权益与股东权益的关系;一般用以衡量彼此关系时,则研究股东对企业的投资额(净值)与债权人对企业的投资额(负债)的比率,其计算公式为:负债总额/净值。

  此一比率可以表现企业长期偿债能力。因为负债是一种固定责任,不管公司盈亏,均须按期支付利息,有时还须偿还,负责与净值比率愈大,财务危机愈严重,可能无力偿还债务。

   假如股东资本百分比增高,对外负债与利息负担减少,财务危机发生可能性减少,就债权人立场而言,负债与净值比率低,股东所供应之资产较多,故能保障债权人之债权。但若此项比率过低,对股东而言,并不一定有利,因为一企业的净值只要维持一定水准足以保障公司信用就可以了,否则,反成为资金投资浪费。
  
   7、自有资本率(%):计算公式为:净值/资产总值X100%。一企业之自有资本(即股东权益)所占比率愈高,则其资本结构愈健全。

  8、净值与固定资产比率:又称固定比率,是测验企业的固定资产是否过度扩充,以及有无过分膨胀现象的指标。此外,还有表示固定资产中究竟有多少是以自有资金购置的作用。计算公式为:净值(资产 — 负债)/固定资产X100%。
固定比率,以高于100%较适宜,如果低于100%,这企业财务结构通常不健全,若不是资本不足就是固定资产过分膨胀。其变动原因有下列五种:①分红过多。②营业亏损。③保留盈余。④固定资产扩充。⑤固定资产减少。
企业经营者都以为固定资产扩充后,产量可以大增,降低成本,增加竞争能力,从而利润增加。所以许多企业在营运达到高峰期时,大事扩充生产设备,使资本膨胀,但是所得结果时常恰得其反。因为资本固定后,财务上流动性减少,生产弹性也减少,难以发挥调节的功能。因此固定资产的扩充,反成为经营者的累赘,故企业应该避免过度扩充的趋势。

  9、净值与资产总额之比率:通常称为净值比率,其计算公式为:净值/资产总额X100%。
上项比率与100%之差额,就是债权人出资的比例。一般言之,此项比率愈高,表示公司资本结构愈健全,亦即表示对债权人有较大的保障,依照交易所“有价证券上市审查准则”的规定,公司必须最近一年度净值占资产总额比率在三分之一以上者,才符合上市条件。
从债权人观点看,一公司的资产股东出资部分愈大,公司的财务结构愈健全,因为净值即是债权人之保障权益。换句话说,净值具有调节资产与负债关系的作用,凡是遇到生意清淡、财务困难、盈余剧降之时,净值便首当其冲;净值比率高的公司所受压力较轻。同时,盈利若趋稳定且逐渐增加时,净值比率便能提高。若借入资金百分比愈高,财务压力愈重,尤其在商业不景气时更容易受固定利息支出的沉重负担,使原本不振的业绩亏损,净值减少,净值比率亦降低。

  根据证管会审查财务分析的标准,净值占资产总额在二分之一以上者为健全,在三分之一以上者为正常,未达三分之一者为不健全。
  10、固定资产与长期负债比率:一股来说,民间企业为扩充生产设备或增加固定资产,除了增加资本额外,便需走上长期贷款之路,或赖分期付款,或发行公司债券以为支应,减轻短期负债压力,而这些方式均须以固定资产为担保品,因此固定资产与长期负债间有着密切关系。

  分析固定资产与长期负债的比率,可以衡量债权人保障债权的安全程度,也可以显示资产尚有若干价值可供企业继续做为债务担品,故对了解公司财务很有帮助,其计算公司为:固定资产(9亿元)/长期负债(0.6亿元)=15。就一般企业而言,固定资产,尤其是作为担保的固定资产,与长期负债应维持一适当比率,以作为负债安全的保证。上项公司举例就是表示固定资产为长期借款的15倍。故此项比率超过1,愈大时,对长期债权人的安全保障亦愈强。否则就表示公司财务即呈现不健全状况,同时也表示公司财产作抵押已达到最大可能限度,必须另辟筹借资金来源。

  11、应收帐款周转率:应收帐款是指未取得现金的销货收入。在资产负债表上,应收帐款与存货为流动资产中的主要项目,其可变现价值及流动性,常为分析流动比率作为测验短期偿债能力的主要参考因素。
一般正常企业,对于应收帐款与销货常保持一合理的比率。应收帐款周转率的计算公司为:净销货/(应收帐款、票据及帐款)。
一般言之,周转率以较高为宜,而每周转一次所需日数则以较小为宜。因周转率愈高,收帐愈快,则应收帐款中包含旧帐及无价的帐项愈小,流动性愈大。一公司的应收帐款周转率会受企业商业循环与季节性营业影响。
  12、存货周转率:企业存货与销货,如果应收帐款与销货一样,应该有合理适当的比率,因为存货的目的,乃在于销货。存货并不能获得利润,只有将存货出售后才能取得。企业存货过多,不但使资金滞压,无法作适度的运用,并增加仓储费用与产品损耗或使产品过时。而若存货少,不敷市场需要。因此控制合理数量的存货成为企业管理上一个最重要且需待急速解决的问题。

  研究存货与销货的关系,可以测验货物销售与重购的速度,或一年中存货补进次数的比率,可以发现存货是否过多或评价是否过高,进而提供销货效率及存货控制效能的尺度。存货周转率计算公司为:净销货/期初期末平均存货,或销货成本/期初期末平均存货成本。
  目前以第二种方法计算者为多,因为销货成本表示自存货转出而销货的成本,两者基础一致,所得结果较可靠。
  存货周转率提高,表示流动性增大,也就是表示能够有效地控制存货。

  13、固定资产周转率:表示固定资产全年的周转(运用)次数,用以测定固定资产之利用程度,探究固定设备有无过大投资及有无闲置固定资产。计算公式为:全年销货额/固定资产期初期末平均额。
  14、净值周转率:显示业主的自有资本运用情形,比率的高低表示净值运用效率如何,较高之比率表示周转快,自有资本之运用效率高,但过高之比率则表示依赖太多之借入款,过分举债经营。过低的比率则表示资金未充分运用,管理效率不高。计算公式为:全年销货额/净值期初期末平均额。
  15、帐面价值:公开说明书中资产负债表下端列有该公司最近年度每股的帐面价值,以供投资人选购股票时的参考。而当证管会审核新上市股票承销价格时,除了本益比、股利率外,尚需检核帐面价值一项。由此可知投资人购买股票时,帐面价值(净值)亦是需考虑的要素。
  一公司帐面价值,就是以资产减负债的净值表示,如果将股东权益(净值)总额,除以发行股票的总股数,即得每股帐面值。
通常经营状况良佳,财务健全的公司之帐面价值必会高于股票面值,因为公司每年若有盈余,除依照规定应提百分之十为法定公积外,尚有特别公积与保留之盈余部分,因此公司每股帐面价值自会提高,也就是说,净值的增加,使公司股票面值价值的增加。帐面价值每年提高,就表示此公司资本结构愈来愈健全。但是股票帐面价值的增加,并不能表示公司股票价值提高。而帐面价值亦非现值或市价的表示。因为每当公司面临拍卖清算时,资产的变现价值会低于资产负债表上所列的帐面价值(拥有大量土地之公司例外)。因此,帐面价值真正所表示的并不是股东从企业所能取得的价值(是指清算价值),而是股东所投入企业的价值,包括未分配盈余部分。
帐面价值高的股票市价并不一定与其成正比,同样地,每股帐面价值低于面值的股票亦会高出票面甚多,这就牵涉股票市场性之问题。这也是热门股与冷门股之最大区别。
  帐面价值在股票的分析上是具有相当重要性的,因为从它可以找出投入企业资本额值及其将来平均收益或其变现价值的关系。可以从股市找出许多实例,就是资产总值小而盈利能力反而较大,或资产数量大而盈利能力反小的企业极多。但是不可否认,仍不能忽视一企业的帐面价值状况。因为盈利能力强的事业自然容易受到争相生产,降低利润是必然的趋势。而资产雄厚,赚钱少甚至赔本的企业可能由于日后合并,或全部清理财产,或部分让售土地,因此股价自会受有心人撑持而维持高价。

  16、销货收入:从损益表所列的销货金额的大小,可以反映企业基本活动能力的大小,也是了解某一企业的可靠资料之一。
投资人选购股票作为长期投资时,除了注意它的安全性与获利率外,更重要的,必须分析该企业的潜在性、成长性。分析未来的成长,可以从销货收入的增减看出端倪,因为销货收入的增减,乃是表示一企业经营活动能力的大小,如果销货额逐月增加,或者与去年同期相比,有大幅的增加,说明公司运营正常,获得广大消费者支持,未来前途自是不可限量。不过销货收入的增加,如系由增加营业费用而来,自必减少营业利益,故从利润观点来看,必须注意销货成本与营业费用的相关变化。
分析销货收入时必须与上期比较,才能解释营业额是否有增减,成长率是否提高,同时还要与净利比较,才能更确切地表明营业额的增加是否是使净利比例增加。有些行业受同业竞争影响,采取薄利多销策略,有些则否。因此欲深入了解销货收入增减的原因,必须取得更多资料。
  17、销货毛利率:销货毛利,为销货收入与销货成本的差额,此项差额必须扣除营业费用及其他支出后仍有剩余,才可获得营业利益。否则,入不敷出,将会发生亏损,因此,此项差额的大小,直接影响企业的财务结构及营业成果。计算公式为:销货毛利/销货净额X100%。
通常称之为销货毛利与销货比率,亦称毛利率,可以测验制造管理与购买管理的效率。此项比率的高低,决定于销货与销货成本两项,销货额之多寡大部分受制于市场,所以经营管理者均努力于销货成本的降低,以获得较大毛利。
从公司公布的财务报告损益表中,可以求得该公司的毛利率,通常此项毛利率的变动不会太大,因此投资人可以利用此项毛利率乘以每月公告的营业额,就可以测得公司获利的大概数,从而预测可能分配的股息,作为选择股票投资时的参考。
  18、营业利益与销货比率:损益表里,营业利益是重要的数字,表示出销货的利润,也就是从正常进货、制造一销货业务的利润。因此,无论销货、销货成本及营业费用的任何变动,都足以影响营业收益的增减。为研究营业利益与销货间的关系,亦可用百分比表示,其计算公式为:营业利益/净销货X100%。
通常利用此项比率作为测验企业经营活动的直接收益能力,及经营与管理效率的比率。若比率高,表示经营的合理与有利性,也表示投资报酬高。若是太低,可能为成本与费用增加的比例超过销货增加的结果,对于产品的售价可能有不利影响,投资报酬亦因此削减或消失。
营业利益在营业循环中,如果长期具有稳定性,表示该企业属成功的经营。因为营业利益是决定最后净益的主要因素,所以任何会引起营业利益变动的因素,均应加以深入研究。稳定性营业净利不外乎:①经营单位价格平稳或较低之货品销售。②必需品。③品质优良,存货适中。④存货周转较快。
  19、营业比率:在一般财务报告损益表中,都将销货成本与营业费用加在一起计算,而以营业成本表示。在计算公司销货毛利率时,损益表中的资料无法利用,必须将营业成本与销货收入比较,测知该公司的营业效能。一般财务分析者将此种比较称为营业比率。其计算公式为:(销货成本+营业费用)/销货净额X100%。举个例子,某公司一年销货收入为2亿元,而销货成本是1.3亿元,另营业时的花费是0.3亿元,则该公司营业比率为=(1.3+0.3)/2X100%=80%。这项比率在于分析营业成本与销货间的变动关系,反映公司经营的每年实效。

  营业比率与100%间的差额就是营业时所发生的损益。如果某公司营业比率超过100%时,显示该企业已处于赔本状态。通常营业比率的表现,应该可以产生投资人最低限度的合理报酬。比率愈高,情况愈为不利,因为这就是表示营业利益少,很可能不足以支付利息以及其他各项营业时所需的费用。反之,营业比率愈低,则营业利益趋高,表示获利能力强,投资报酬亦高。解释营业比率时,对于各年度或各公司间费用性质的差异必须有充分的认识,尤其是对还没有收回的应收帐款,摊销、折旧等更应需进一步了解。公司经营时,常受物价变动或经营效率变化,而引起:①销货成本及营业费用增加,而售价没有增加;②成本及费用减少而售价没有减少。因此,对营业比率及营业费用各构成项目之趋势分析极重要。

  营业比率虽然是经营效能的良好指标,但是进行分析时,应与财务及非常损益项目一起考虑,才能测验公司的财务状况。假若一公司财务状况良好,营业比率低,则公司虽面临营业淡季,仍可轻松度过难关,故此时可暂时将利润降低,并不会使公司营运面临困难。

  20、纯益与销货收入比率:任何企业除了正常营业收支外,还有营业外收入与支出,如房租收入,利息支出等,偶尔也会出现不寻常损益,如出售营业用土地所获得之巨额利益,意外灾害损失等。这些项目有时对企业营运有很大影响,因此分析财务报告时,常将“纯益对销货比率”与“营业利益对销货比率”相对照,用以测验营业外收入对整个企业经营的影响,以及本企业一切活动的集体效能。
  举个例子,销货收入是100万元,纯益为10万元,则比率为10%,表示每100元销货中,可以获得10元的纯益。此项比率愈高,公司获利机会愈大,股东与债权人的利益也可获得保障。

  21、资本报酬率:企业每年结帐出现之盈余扣除应交纳之税金后,再除以当年参与分配股利之股本(上市股数):税后纯益/股本X100%。由此项比率之高低,可以观察分配股利之能力。当年资本报酬率高,则该企业分配股利自然高,资本报酬率低,若不动用保留盈余或资本公积,则该企业分配股利自然低。

  22、劳动装备率:即固定资产与从业人员数之比率。当人工成本高涨时,机器设备的效率化是各产业所欲达到的最大目标,设备愈进步,管理愈现代化的公司,则此比例愈高。

  23、本益比(简称P/E):用来衡量股价高低的指标,计算公式为:股价/每股税后纯益(详情请参考本书第十章第五节)。

  24、本利比:也是用来衡量股价高低的指标,尤其适合特别投机的股市,如台湾股市。人们以当年度上市公司可以发或配多少股利或股票,作为衡量股价水准的主要因素。计算公式为:股价/股利(包括现金股利及无偿配股)(详情请参考本书第十章第五节)。

  2.裕隆公司公开说明书实例解释

  先前所介绍的名词解释,对于一些初进股票市场抑或忽视基本分析的投资人,就如教科书上的定理与定义一样,必须举实例加以配合,方能顺利达到教与学的目的,容易事半功倍,完全吸收从而学以致用,这也是本书的基本宗旨。
为何要选裕隆股作为范例?有以下几点理由:①裕隆公司历史悠久,属正派经营公司,财务报表尚能反映该年度营运概况。②上市时资本额已大,股价涨跌做手较不能轻易控制,从长期看,完全与营运远景相配合。③每年编制之公开说明书内容详细、清晰,投资人从说明书内就可完全了解近三年之业务概况与财务状况报表。
下面就详列裕隆股1978年、1979年与1980年资产负债表、损益表与财务比率表,再将所介绍之名词用该公司资料加以比较与分析。
(1)财务总表:如表2-1所示。

【转载】股票操作学(6) - 徐斌 - ☆

(2)净值:如表2-2所示。1978年起,负债比率逐渐增加,而净值占资产比率逐年下降。

【转载】股票操作学(6) - 徐斌 - ☆

  (3)股东权益:即是净值部分。
  (4)流动比率:其公式为:流动资产/流动负债,由裕隆资产负债表得知,1978年流动比率为:4,735,197,000/4,150,838,000=1.14;1979年为:6,350,846,000/5,953,457,000=1.06;1980年为:7,158,711,000/7,594,588,000=0.94。1979年流动比率跌至100%以下,短期周转已出现困难,偿债能力下降。
  (5)速动比率:其公式为:速动资产/流动负债,由资产负债表可找出,裕隆股1978年为:3,124,963,000/4,150,838,000=0.75;1979年为:4,199,088,000/5,953,475,000=0.70;1980年为:5,214,587,000/7,594,588,000=0.68。连续三年来,速动比率均未超过1,不符标准。
  (6)负债与净值比率:其公式为:负债总额/净值,由资产负债表可看出,裕隆公司1978年该项比率:4,196,691,000/2,173,849,000=1.93;1979年为:6,543,745,000/2,692,699,000=2.43;1980年为:9,060,703,000/3,528,730,000=2.56。就债权人立场而言,负债与净值比率低,股东供应之资产较多,能保障债权人之债权。就裕隆公司而言,负债比例逐年升高,净值则持续下降,对债权人言,保障逐渐消失。
  (7)自有资本率(%):如表2-2所示,净值所占资产总值之百分比就是自有资本额,显然裕隆公司自有资本率近三年逐渐下降。
  (8)净值与固定资产比率:其公式为:净值(资产-负债)/固定资产X100%,由资产负债表显示,裕隆公司1978年固定比率为:2,173,849,000/1,247,892,000X100%=174%;1979年:2,692,699,000/2,414,590,000X100%=111%;1980年:3,528,730,000/4,776,924,000X100%=73%。从该项资料显示,1978年与1979年固定比率超过100%,表示营运正常,无过分扩充现象,1980年固定比率降至100%以下,经检查后,发现固定资产过分膨胀,财务结构已不健全。
  (9)净值比率:其公式为:净值/资产总额X100%。由资产负债表显示,裕隆公司1978年净值比率为:2,173,849,000/6,370,540,000X100%=34.12%;1979年:2,692,699,000/9,236,434,000X100%=29.15%;1980年:3,528,730,000/12,589,433,000X100%=28.03%。根据证管会审查财务分析的标准,净值占资产总额在二分之一以上者为健全,在三分之一以上者为正常,未达三分之一者为不健全。同时,依照证券交易所“有价证券上市审查准则”的规定,公司必须最近一年度净值占资产总额比率在三分之一以上,才符合上市条件,却未明文规定上市后未达三分之一标准时应取消上市资格,否则裕隆公司1979年资产负债表公布后就会被勒令下市,因为1979年起,其净值比率已低于三分之一。
  (10)固定资产与长期负债比率:其公式为:固定资产/长期负债。由资产负债表显示,裕隆公司1978年该项比率为:1,247,892,000/1,441,667,000=3.3。由上述资料显示,裕隆公司因资产与长期负债比率三年间由47倍下降至3.3倍,此项结果暴露该公司为大幅扩张生产规模而举债经营,负债数字直线增加,使长期债权人安全保障急剧下降,财务已呈现不健全状况。

  (11)应收帐款周转率:其公式为:净销货/(应收帐款、票据及帐款)。由资产负债表与损益表显示,裕隆公司1978年该项比率为:8,826,188,000/2,704,116,000=3.26;1979年:13,232,626,000/3,853,189,000=3.43;1980年:14,749,181,000/4,665,000,000=3.16。由上项资料显示,该公司应收帐款周转率有转弱迹象,表示催收帐款增加,有碍短期周转能力。

  (12)存货周转率:其公式为:净销货/期初期末平均存货或销货成本/期初期末平均存货。由财务比率表可知,1978年存货周转率为7.0;1979年为8.06;1980年则为7.69,表示这三年来,该公司存货周转率未显著升降,表示流动性未增大,存货未能有效控制。
  (13)固定资产周转率:其公式为:全年销货额/固定资产期初期末平均额。由财务比率表可知:1978年固定资产周转率为7.07;1979年降为5.49;1980年更降为3.09,表示固定资产全年的周转次数逐年下降,不是好现象。

  (14)净值周转率:其公式为:全年销货额/净值期初期末平均额。由财务比率表得知:1978年为4.06;1979年为4.91;1980年则为4.18,与其他发行公司相比,这属于较高的比率,表示依赖太多之借入款,过分举债经营。

  (15)帐面价值:一个公司的帐面价值,就是以资产减负债的净值。以裕隆公司言,1978年帐面价值为2,173,849,000元,1979年为2,692,699,000元,1980年为3,528,730,000元。每股帐面价值,就是以净值总额除以发行股数。1978年裕隆公司每股帐面价值即是:2,173,849,000/140,000,000=15.52;1979年为:2,692,699,000/189,000,000=14.24元;1980年为:3,528,730,000/283,500,000=12.44元。可见该公司扩张太快,使每股净值下降。

  (16)销货收入:由裕隆公司损益表所列数据得知,1978年销货收入为8,826,188,000元,1979年为13,232,626,000元,较1978年增加49.9%,1980年为14,749,181,000元,较1979年增加11.46%。
  (17)销货毛利率:其公式为:销货毛利/销货净额X100%。由裕隆公司损益表得知,1978年销货毛利率为:1,821,975,000/8,826,188,000X100%=20.64%;1979年为:1,969,634,000/13,232,626,000X100%=14.88%;1980年为:2,188,587,000/14,749,181,000X100%=14.84%。由此可知,裕隆公司营业成本就不低,1979年与1980年更有升高趋势,对于获利能力极不利。

  (18)营业利益与销货比率:其公式为:营业利益/净销货X100%。由裕隆公司损益表得知,1978年该项比率为:1,248,977,000/8,826,188,000X100%=14.15%;1979年为1,269,220,000/13,232,626,000=9.59%;1980年为:1,463,291,000/14,749,181,000X100%=9.92%;1979年与1980年营业利益与销货比率降低,与营业毛利下降有直接关系。

  (19)纯益与销货比率:其公式为:税前纯益/营业收入X100%。由裕隆公司损益表得知,1978年该项比率为:1,051,674,000/8,826,188,000X100%=11.91%;1979年为:975,086,000/13,232,626,000X100%=7.36%;1980年为:893,472,000/14,749,181,000X100%=6.06%.显然地,纯益率在逐年下降。

  (20)资本报酬率:其公式为:税后纯益/上市股数X100%,将此公式套入裕隆公司财务报告得知,1978年为787,674,000/1,400,000,000X100%=56%;1979年为:731,086,000/1,890,000,000X100%=38%;1980年为:668,472,000/2,835,000,000X100%=24%,股东投资报酬明显下降。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017