注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】股票操作学(5)  

2012-09-14 15:45:37|  分类: 股票操作学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《股票操作学》第二章 股市常见名词、术语解释 第2节 股票技术分析名词解释 

技术分析乃是以统计科学的方法,根据过去循环的轨迹去探索未来股价的变动趋向。但是,技术分析并非依据统计图表就可研判股价未来动向,还需将许多种不同原理及交易记录综合起来,使准确度提高。

  技术分析又可以分成三类:
  1,以判断股价趋势为主的趋势分析。如道琼斯理论、趋势线法、移动平均线等。
  2,形状分析。如K线系统、整理与反转形态,支撑与阻力以及箱形理论。
  3,人气指标。诸如成交量图、OBV线、融资融券与垫款、垫股等。下面简要地介绍技术分析方法常用的名词与图例

(1)划线:将股市行情用图形表示,有固定的表达方式,连患下去形成各种线路图,用以判断股价趋势。例如K线、移动平均线、OBV线等。

(2)骗线:主力或做手利用划线原理,在想做一段上升行情时,先造成不利多头线路,使看线路者误认为即将上涨而买进,都属骗线。

(3)趋势:股价在一段时间内朝同方向变动,不断出现新高价或新低价(图2-1与图2-2)。有时股价上下波动幅度有限,形成盘局(图2-3)。

股票技术分析-趋势-名词解释

(4)大涨小回:最简单的比喻就是股价涨2元后,才跌0.5元,然后又涨了2元(如图2-4)。
(5)大跌小涨:跌2元后,才涨0.4元,然后又跌2元(图2-5)。【转载】股票操作学(5) - 徐斌 - ☆

(6)多头市场:即指股价呈现长期上涨趋势之市场。其股价变动情形为一段行情比一段行情高,不脱大涨小回之走势(图2-6)。
(7)空头市场:即股价呈现长期下跌趋势之市场。其股价变动情形为一段行情比一段行情低,不脱大跌小涨之走势(图2-7)。

股票技术分析名词解释

(8)利多:是促成股价上涨之有利条件,包罗很广,时常被做手利用,藉以“呼风唤雨”。
(9)利空:是促成股价下跌之不利条件,亦被做手利用,借以掼压行情。
(10)反弹:空头市场里,由于股价大幅下跌,而有调整供需关系之现象发生,产生暂的回升,称为反弹。亦是大跌小涨之走势。
(11)回档:股价下跌,用比较缓和的语气来说是回档,但是在多头市场回档经过短暂的整理后,股价仍有上涨能力。
(12)阻力线:又称压力线。股价上涨至某价位区附近,产生大量卖出压力,使股价停止上升,甚至回跌,此压力带具有妨碍股价继续上升之作用。阻力线通常是过去下跌行情之起跌处,或是在重要的回升点附近(图2-8)。

股票技术分析名词解释-阻力线

(13)支撑线:又称抵抗线。股价下跌至某价位区附近,投资大众在此买进,使股价停止下跌,甚至回升,此抵抗带具有阻止继续下跌作用。抵抗线通常在重要上升顶点上方,或多空争斗最激烈,有大量成交价位之顶线(图2-9)。

股票技术分析名词解释-支撑线

(14)整理:股价经过一段急速上升或下跌后,遭遇阻力或支撑,因而暂时停止继续变动下去,而在某价位区内盘旋,作为下次上升或下跌之准备,此种情形称为整理(图2-10)。

股票技术分析名词解释-整理形态

(15)盘档:有两种解释,①当天股价变动幅度很小,最高价与最低价间涨跌幅度不会很大,此乃多头与空头双方势均力敌或都采取观望态度所产生之现象。②有时行情进入整理,上下幅度不大,而时间稍长,整理时间达半个月以上,则是盘局(见图2-3)。
(16)反转:股价变动方向并非永远继续下去,有时亦会转至相反方向变动,此现象称为反转(图2-11)。

股票技术分析名词解释-反转行情

(17)突破:股价进入盘档一段时间后,将继续变动。当股价冲过阻力线时,称为向上突破(图2-12);当股价跌破支撑线时,称为向下突破(图2-13)。

股票技术分析名词解释-向上突破

股票技术分析名词解释

(18):股价上升至某一价位时,由于供需关系转变,自然停止上升或下跌,久而久之,使大众投资人对此价位敏感,犹如“近关情怯”一般。做手要使股价继续上升或下跌,必须先去除投资人内心障碍。一般来说,“整数关”最常见,也就是指数3000、4000、5000……时,股价10、20、30……元时。

(19):股价下跌至某一价位区时所遇之撑持力量,使股价停止下跌而回升,此价位区称为底。依照出现次数与时间又可分为原始底部与暂时底部,或大底与小底(图2-14)。

股票技术分析名词解释-底部图形

(20)探底:股价下跌趋势中,不知底在何处,一次或数次至某价位,忽然止跌回升,称为探底。另在上升趋势中股价回跌至某一价位,再度急速上升,亦是探底(如图2-15)。

股票技术分析名词解释-周K线图

(21)打底:股价从谷底回升,上升一段后受压力而回落,此一回落,在原谷底附近又获支撑,这种整理方式,若接手为主力多头,将使行情来回低档两三次后,即迅速脱离底价而上升一段。停留低档期间,称为打底(图2-16)。

股票技术分析名词解释-筑底
(22):股价上升至某价位区时,遇到阻力,使股价停止上升而急速回跌,此价位或价位区称为头,有原始头部与暂时头部(图2-17)。

股票技术分析名词解释-头部
(23)做头;过程与打底一样,只是恰巧颠倒过来,在高价处有两个以上峰顶林立,由主力空头所造成,形成上升压力(图2-18)。

股票技术分析名词解释-头部
(24)跳空:股市受到强烈利多或利空消息影响,产生供需不平衡现象,此类激动情绪在上升行情时,当天开高盘后继续上升。下跌行情时,当天开低盘后继续下降,从图形表示出不连贯之走势。股价跳空多半出现于行情将有大变动之开始或结束(如图2-19)。

股票技术分析名词解释-跳空

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017