注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(80)  

2012-08-07 19:09:19|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个股受利好消息刺激,一般会高开,但后续,空间能涨到多高,时间能延续多久,是由诸多因素共同决定的,包括该利多对上市公司业绩的实质性影响、股价的技术状态、行业及大盘所处的基本面与技术面环境等等,逻辑关系非常复杂。这里先介绍一种“股指判断法”。

当上证综指同时处在5周线和5月线上方时,就属于牛市,此时:个股出利好,高开高走;个股出利空,低开高走。

当上证综指同时处在5周线和5月线下方时,就属于熊市,此时:个股出利好,高开低走;个股出利空,低开低走;

当上证综指从高位跌破5月线,但依然处在5周线上方时,就属于牛转熊,此时:个股出利好,高开高走再走低;个股出利空,低开高走再走低;

当上证综指从低位收复5月线,但依然处在5周线下方时,就属于熊转牛,此时:个股出利好,高开低走再走高;个股出利空,低开低走再走高。

 

“你慢点说,我拿笔记一下。”W阿姨有点懵:“哎呀太麻烦,我可搞不懂,小鹿,能不能找个白马,让大姨骑上它,将来去西天,这辈子也算是金蝉子转世了。”

呵呵,中国股市,总体上并不适合长线投资——波澜起伏着,跌的时候像怨妇,涨的时候像泼妇,而新股上市当日,更像荡妇——倒是中线波段操作更符合中国国情。长线的话,你选差了,时间再长,也是颗粒无收;得选出好股,捂上它,这些年才能“前程无忧”。2011年,应当地证监局要求,我写了一篇纪念中国A股设立20年文章,题为《藏在夹层里的股神秘笈》。

 

1995年,我初入证券业,认识了与父亲年龄相仿的股民老赵,并结成了忘年交。

老赵那时算是“中户”,很有个性。与普通股民不同,他每天就盯两只个股:第一铅笔和深南玻A。

他贴身衣服的夹层上有个兜儿,里面揣着一个小本子,他时常摸出来翻看,据说上面记录着他92年入市以来的炒股绝招。

出于好学和好奇,96年时我央求道:“赵叔,您那个本子,我观摩一下呗?”

他淡淡一笑:“你从业时间短,看不懂的。”

 

2001年,老赵搬进了大户室,不知从哪儿弄来个公文包,那“宝典”被塞进公文包的夹层里。

“您的心得越写越多了吧?晚生可得见乎?”我态度诚恳。

老赵微笑着,若有所思,却没有答应。

 

2011年再度重逢,老赵已“荣升”为“超级大户”。年逾古稀的他坐在豪华客户室里,鹤发童颜,神采飞扬。

我追问他“本子”的去向,他说就在身后保险箱最靠里的夹层中。

“那是您的财富密钥,价值连城,倒是应该搁到保险点儿的地方,不过您每次拿出来书写、翻阅很不方便啊!”

“没什么不便的,大约几个月才会碰它一次。”

“赵叔,我俩都认识16年了,让我瞻仰一眼‘锦囊’吧。或者您不吝赐教,简单透露几句,晚辈可得闻与?”

老人点点头,转身按下密码键,小心翼翼从保险箱中取出那个本子递给我。

 

本子的封面已经发黄,油亮亮的。令我惊讶的是里面白纸空空,仅在扉页上写着这样一句话:坚定持有,毫不动摇;中国股市,明天更好。

就在我怔住的瞬间,他爽朗大笑:“股市明天会更好?95年我自己也吃不准,哪能给你看呢?说实话,这些年陆陆续续调入了一些资金,小打小闹地操作着,权当照顾券商生意了。但自己本金翻了几十倍,市值达到数千万,并非源于什么高抛低吸,而是得益于92年最初买进的第一铅笔(现在叫老凤祥)和南玻19年始终未卖。其间,每当股指低迷、股价回落,我都会看看这句亲手写下的座右铭,从而坚定持股信心……”

 

老赵或许不是最成功的股民,他持有的股票,也不是20年来中国股市最牛的牛股,但老赵藏在夹层里的秘笈却见证着老一代股民的成功、承载着新一代股民的希望——

中国股市,明天更好!

(作者:某券商沈阳营业部 鹿角)

 

时间回到1998年6月25日,W大妈刚走,小N妹妹就神色凝重地踱到我身边,不敢看我:“鹿哥,我一直在斗争着,还是下定决心,对你说三个字:”

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017