注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(79)  

2012-08-07 19:06:35|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“是这样,兄弟营业部运作了一只股票,1422点以来股价折损不少,操盘手自觉压力大,辞职走人,留下烂摊子。总部刚召开电话会议,说看看谁能帮着在6月30日之前突击做做‘市值’,应付一下出资方,然后再慢慢招聘合适的人才重新去做。看别人都没吱声,我就主动请缨了,算是为高管们分忧吧。股票代码600WKB,保密原则和纪律就不啰嗦了,你也算老操盘手,赶紧制定方案吧。对了,不是没好处,分管副总裁说事成之后要重奖,这机会你可得把握住哦。”

呵呵,我就感觉吧,领导给下属安排事儿干都很有一套:先摇摇大棒主张一下必要性——不干不行;再晃晃胡萝卜强调一下重要性——干了有甜头。

“感谢组织上的信任。”我冲M总说吐了吐舌头。

 

无更多资料,只拿到最近10个交易日的操盘记录和几项数据:本金仅剩15%,筹码占流通股的34%,最要命的是,成本价10元,比6月19日的收盘价还高了0.80元,账面浮亏。

按照操盘原则,赶上这种“没钱又被套”的局面,只有先利用筹码优势向下打压,腾出一些现金,并降低成本才能慢慢走出困境,从过去两周的成交记录看,操盘手也打压了,但股价却没能被压下去——想拉缺头寸,欲打没空间,“半年报”又时间不等人,难怪操盘手一走了之了。

那时候各券商大都使用最简单的“钱龙”软件,我就利用6月20、21日两天休息时间,仔细研究了600WKB股的基础数据,尤其是近半年的K线排列和分时成交。

对这只走势怪异的股票,我已经有了初步的操作方案。

 

放下600WKB不表,先说600JTH。

1998年6月22日是“印花税由单边千分之五降为千分之四”后的第七个交易日,那天两市盘口相当犹豫,高开后不久便下探,根本没有突破1422点的意思。而成交量却不见萎缩,呈现出显著的B浪特征,我决定提前出货。随后的四天中,我以19.05元的均价减持了10%的筹码,回收本金近一成。

6月25日收盘显示,筹码占流通股比例降为23%,账面资金余额为本金的四成五。

在出货阶段,机构与散户的区别在于,后者可以一卖了之,“头过身也过”;但前者因筹码较多,在没有全部派发之前,还得设法维系股价,否则就变成了“顾头不顾腚”。所以那四个交易日每天都留了下影,最长的0.65元,最短的也有0.45元,至6月25日,600JTH的收盘价还能保持在19.30元。

 

钩。弦月蟾宫玉兔丢。吴刚饿,谁煮桂花粥?

盘后,股民W大妈来找我:“今天不赠蛋,也不送你女儿气球,小鹿,我是来‘问球’的。”

“问球?呵呵,阿姨,您可找对人啦!我可是正宗球迷呢,您要问长盛不衰的乒乓,喜忧参半的男女篮,还是如泣如诉的中国足球?”

阿姨摇摇头,大笑着摆出一个气势磅礴的POSE:“像不像敦煌飞天?”

更像忠字舞,我心想。

未等我回答,老人家换成天鹅造型(怎么看都还是忠字舞),曲项向天歌:“报纸上说,几年之内我国有望展开探月工程,我就是想问问,有没有值得提前布局‘月球概念股’?”

你看,这就是咱A股的市场思维,其逻辑原理是这样的:某方针政策刺激相关产业,产业旺盛又使相关企业受益,而受益企业中必然包含上市公司,股价就提前上扬。

基于此,你常可以在众财经网站的首页中看到这样的一则标题:“十二五规划催生某行业盛宴,几万亿蛋糕数公司分享。”

消息见报,这类所谓的受益股还真的就高开3%,你起初是犹豫的,到10点30前后见它快冲击涨停,就奋力追进。然后不知怎么搞的,它就留了上影,到收盘时不但涨幅被悉数抹去,甚至还跌个百分之三、四,实惠惠把你套住了。

 

“可是可是——”W阿姨很不甘心:“并不是利多一出来股价都下跌,很多时候追进去还有获利空间的。追与不追,该秉承什么样的原则呢?”

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017