注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(86)  

2012-08-07 19:23:46|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于1999年的行情,我们还是很看好的,马上就得重新选股运作了。庄股的前戏流程一般是这样:确定行业筛选出几只相关股票实地考察形成分析报告综合股东结构等各种因素敲定个股撰写操盘计划书。

这里需要特别说一下实地考察

证券从业资格考试的教材上写得很明确,证券投资分析的步骤是: 1、资料的收集与整理;2、案头研究;3、实地考察;4、形成分析报告。

可在现实中,许多分析师省去实地考察这一重要环节。在网上搜搜弄弄,复制粘贴,七拼八凑,再主观臆测一下,分析报告就出笼了。你想,原始素材的真实性、全面性和时效性都成问题,怎能得出正确结论呢?

除了早期由R哥和J妹负责调研之外,作为主力操盘手,我运作过的所有股票都在炒作之前亲赴上市公司进行了实地调研。而且,每遇探亲、出差、旅游,只要能顺访上市公司,我都不会错过——迄今我造访过的上市公司已有数百家之多。

 

有些上市公司的经营场所没人拦着,甚至大门口还有迎宾员点头哈腰,嘘寒问暖,热烈欢迎您去考察,最典型的就是零售类。这类公司我们完全可以大摇大摆进去瞧东瞧西,瞧个仔细。全国各大百货中,最霸气的要数600694大连商场(现在叫大商股份)。80年代末我在大连读书时,大商还没有上市,那会儿大连人多是坐公交车去大商购物;进入21世纪,依然有很多人驾车直奔大商”——竟只为买根火腿肠!这种至高无上的区域领袖地位,在我到过的商业类上市公司中,堪称第一。

零售股业绩与购物舒适度之间也没有必然联系。1997年夏天我去西安度假,顺访了000516陕解放(现在叫开元投资)和陕民生(现在叫西安民生)。那个解放商场,装潢陈旧,东西摆得挤挤擦擦,但熙熙攘攘的,周末进去连个落脚地儿都没有。相距不远的民生百货,空调给力,装修精良,营业面积也似乎大出好多,却门可罗雀。看过这些,您就知道为何二者股价走势有那么大的差距。

 

1999年岁末,出差在佛山,吃过晚茶已经是夜里11点。回宾馆的路上,我忽然觉得相反的方向有什么东西在召唤,于是转身前往。没多远便听见轰隆隆的机器声,定睛一看,原来是“000541佛山照明的厂房。黑灯瞎火的,也没法进去细窥,但这个声音就证明,公司生产经营情况良好。

另一次“巧遇”发生于2005年。我在河北背包自助游,去响堂山石窟的途中迷了路。大山脚下,忽瞥一牌,上面写着新兴铸管。呵呵,我拿出随身携带的万能介绍信”——兹介绍我公司鹿角同志等壹人,前往你处联系实地调研等事宜,望接待为盼——然后掏出笔,悄悄在抬头的位置填上新兴铸管股份有限公司”……当我跟着000778专门负责接待调研的同志在厂区里转悠的时候,还是感到很惊讶,一个从事金属加工的公司,能把厂区搞得那么干净整洁,令人佩服。

 

当然,也有好多上市公司,是我不远千里,专程前去考察的。比如2000年,就特地去海口桂林洋农场,调研著名的庄家股“000571新大洲。原以为,可以看到一望无际的摩托车长城,以及繁忙的生产与出库景象,但是令人大失所望的是,厂区内外,冷冷清清。这也印证了我们当时对摩托车行业整体发展状况的担忧。

2008年,我以应聘为名,混进某公司去刺探情报。那公司上市不久,估计募集来的资金用都用不完,就很气派地精装了办公楼。楼内空旷如野,每名员工至少拥有5间办公室,一股股鬼气在走廊里飘荡着,吓得我赶紧就跑出来。大约过了几个月吧,该公司传出噩耗,一保安与小偷搏斗被刺,不幸身亡。呵呵,中国人的家庭讲究人丁兴旺,中国人的社会讲究人气高涨。弄那么多空屋,惹来一帮鬼魂天天开会,风水不对哩。

 

眸看透,耳听虚,祷请三公抖骗局。天久有方修蜀道,地长无奈走黔驴。

2003年,一家上市公司给我留下了深刻印象。这公司的独特在于,为企业效力的除了普通员工,还有动物员工”——并不是禽畜饲养类的上市公司哦,而是——

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017