注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(85)  

2012-08-07 19:19:23|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1998年9月22日,600JTH全天只成交了9万多股,为上市以来的地量。交投忽然转淡的原因很简单:我于9月21日彻底清空了筹码,收回本金127%,600JTH进入了没有主力关照的“散户休闲时光”。

至此,经过半年运作,我们最终在600JTH身上获利27%,圆满出局。在这六个多月中,600JTH的股价从最低10.50涨到最高20.88,作为中小投资者,理论上可以获得接近翻倍的收益。由这个落差就可以看出,散户也有散户的优势,“坐车”总比“开车”来得轻松,如果运气好,还有机会在风景最美的那一刻下车。

 

有时,主力会刻意保留一部分“尾货”。庄家筹码清空与否主要取决于四个因素:

第一,空间。如果预期宏观环境、行业背景或公司基本面恶化,将导致股价大幅下挫,则不留尾货,全部出光。

第二,时间。股价虽然还不至于跌,但预期要过很长一段时间,大盘或者个股才有炒作机会,那就清仓。因为资金大多是有成本的,长期占用而不能增值,就不划算了。

第三,品种。若高位出局,仍对该股感兴趣,日后还想重新进场搜集、运作的话,应保留部分尾货,以备将来刻意打压时使用。

第四,筹码结构。如果筹码被其他大机构拿走,就不留尾货了,因为新庄忌惮有人单体持仓巨大,新庄如不去拉抬,老庄此时再留尾货是效率低下的。

 

我们这次清空600JTH,显然是第三种原因——不打算再运作这个经营不稳、利润难测的品种了。

接下来的两个月,大盘于1200点附近整固后稳步反弹,并于11月17日反弹到波段高位1300点。由于临近年末,面临资金压力,我们没有再运作别的股票。

 

1998年12月31日是一个离别的日子。大连分公司将于翌年1月8日成立,小N妹妹要回去工作了。

“别难受啦,鹿哥,要不然我也得走的,研究生考试在即了,相信还会见面……”去火车站的路上她对我说。

记得单位派去送站的车里播放着三首歌,其中两首你可以我QQ空间的“音乐收藏”里找到,它们分别是车继铃的《最远的你是我最近的爱》和张宇的《用心良苦》,每当想起漂亮的N,我就会点击播放;而据小N说,她听到另一首许茹芸的《独角戏》便会触景生情,后来流行QQ空间的时候,她就把这首歌设置成了背景音乐。

月老红娘丘比特。箭坠桥摇,线断云筝落。莫叹离别浊酒涩,当悲邂逅时空错。

杨柳怀春风绊惹。化蛹成蛾,只为蛾扑火。前世情丢无处索,今生缘至何须躲?

 

很长一段时间里,我俩找不到合适的联络方式。那时网络还不普及,手机短信也还没有诞生,BP机留言成了首选。N的留言很“骨感”,通常只有两个字:“想念”。后来电子邮件盛行,来自N的E-mail依然简约。

“你能不能多写几个字,哪怕复制粘贴,也显得丰满一些。”我难免要挑理。

“鹿哥,我文学素养实在太差,你就多包涵吧。”N解释说。

呵呵,我还是了解她的——写东西没有“肉”,全是“骨头”,可谓惜墨如金、字字珠玑。记得报社向她约稿,她写完了让我帮着改一改。我拿来读了三遍,竟然一个字都无法删减。后来那文章果真原封不动地就见报了——报社编辑估计这辈子都没见过这种刚从“甩干机”或“烘干机”里掏出来的文章。

 

也别说,还真有一次例外。曾收到她的一个题为“想念”的邮件,附件竟然是一个大小为“26.5KB”的Word文档,猜想大约有1000多字吧,内心狂跳。打开附件时,我立刻傻了眼:N复制的836个“想念”,正呆头呆脑地戳在那里。

“哈哈,我按照你的提醒,用五号字排成了一幅19*44的‘想念’矩阵,壮观不?”N不无得意。

“嗯,很像兵马俑排队打哈欠。”我苦笑道。

 

惜别小N的同时,也送走了1998。我正按照“永别”的规格折磨自己,哪有心思迎接新年呢。不过,无论欢迎还是不欢迎,1999都“带着诚意扑面而来”了。更没想到的是,在中国证监会和证券业协会的“撮合”下,与N的重逢不但很快就来了,而且来得轰轰烈烈……

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017