注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(84)  

2012-08-07 19:16:35|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐庄的最高境界?时代背景不同,交易品种不同,投资主体不同,令“最高境界”的标准也各不相同。

以年代为例,吾尝戏言:2001年9月中国开放式基金成立之前,庄家的理想是低位建仓,高位抛给散户;而在那之后,坐庄的最高境界,是在低位买货,在高位将筹码卖给傻兮兮的基金,然后过上一阵,又于低位将基金血淋淋割出来的筹码捡回来——等有朝一日,再于高位卖给他们。

 

公募基金的操盘手们通常不考虑技术位置,股票到了高位,他们说仍有“估值优势”,按照“价值投资”理念径直买入;可是由于诸多原因,经济逐渐疲软,企业效益滑坡,股价慢慢到了低位。此刻基金们开始挥泪斩仓,理由是股价虽低,但“估值仍处于劣势”,为了回避进一步下跌的风险,依照“价值投资”理念,还应卖出。可是你懂的,他们刚抛完,经济就开始复苏,向上的业绩拐点就来了。

中国很多机构投资者喜欢追涨杀跌,其水平无异于散户。不同的是,他们有钱,资金充沛,所以对于庄家来说,把获利丰厚的筹码一揽子甩给基金,不必那么谨小慎微地出货,该是多么快意的事情呢?至于里面的黑幕,这里就不赘述了。

从部分开放式基金、券商理财产品的年报中可以看出,他们是什么热门买什么,什么刺激买什么,不考虑地点,不考虑时间,其投资行为就像是一场“车震”。

 

说到“车震”,N妹妹曾经淘气地问过我:“你是大文豪,能不能用一段优美的文字,来描述一下车震?”为此我在QQ空间写下这样两句“说说”:

美丽倾覆,我竭力后仰头颅,任窗外小雨模糊。幸福在痉挛中凝成雕塑,静默你的心舒。

晚归,没有枫林,不见霜叶,远去了二月花,但仍想对你说,亲爱的,让我们停车——

 

98年7月2日,上证破1300点关口后翻红,收在1331点。但600JTH却被封死于17.73元的跌停价位上。这个封单不是我的,它由浩浩荡荡的散户大军组成。

操盘手在大部分筹码派发完毕之前,通常不会采用封死跌停的手法。因为股民普遍“买涨不买跌”,一旦跌停,就要缩量,出货变得困难,

7月3日,在避过散户集中抛售的锋芒后,我于16.80元护盘并拉升。随后几个交易日,股指逐渐上扬,至7月14日到达短期峰值1362点。抓紧大盘转暖的机会,我加紧派发。

7月14日收盘显示,剩余筹码占流通股的15%,收回本金逾76%。

 

1998年7、8月间,长江流域出现特大洪水,市场变得人心惶惶,股指加速下跌,直至8月18日,沪综指才在1043点停下脚步。

8月中上旬,考虑到600JTH的盘口较轻,为引起市场关注,我将股价从15.75元逆势提振到了17.48元,这期间大盘暴跌了300点。股民通常认为,敢于逆势拉升的股都是好股,一定有潜在题材。说实话,600JTH是啥题材也没有,连沾边的都没有。这个做法收到了效果,诱多中我们的筹码削减了不少。

随着洪水的远去,股指迅速回暖,9月17日达到波段高位1264点。600JTH也从8月19日的14.24元反弹到9月15日的17.72元。

赵本山在小品里说“洪水被赶跑”,呵。实际上,大江东去,你赶不赶,洪水自身都是要跑的,倒是有很多灾民“被洪水赶着跑”。

风雨乱弹桑叶,洪水洗劫江月。人定胜天谁妄语,道法自然生灭。敬畏对神灵,唯善免遭蹂掠。

两亿灾民颠沛,七兆舍屋撕碎。劣质豆渣藏溃坝,万里大堤酥脆。鸟去鬼无声,究竟谁来伐罪?

 

9月22日,600JTH的换手率忽然急剧减小,甚至创出上市以来的新低——您知道这是为什么吗?

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017