注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(77)  

2012-08-07 18:57:02|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“‘面首三千’之类,明明是你的主张,怎么反咬一口?”我有点委屈:“从前年9月的某天起,我就只喜欢过一个妹妹!”

说完这句,就知道中计了。N趾高气扬地瞥着窗外:“今天天气不错嘛!”

 

6月4日,大盘见到了那轮行情的最高位1422点。不过由于资金到位较迟,且盘口压力小,600JTH的缩量突破行情还在延续,6月8日股价已达17.30元,日换手率进一步萎缩到7%。该日盘后显示,持仓股数占流通盘比例增至25%,成本价抬高至12.11元,本金占用比提升至60%。

 

大家都知道,庄股的运作一般是建仓、洗盘、拉升和出货四个步骤。常有朋友问我:在最后出货之前,主力会把股价拉到多高?其遵循的原则又是什么?

我的回答是:能拉多高拉多高。呵呵,尽量拉高是每位操盘手的愿望与职责。一般,从基本面看,后续没有宏观、行业或个股利好,就不再拉高;从资金面看,钱快用完,就不再拉高;最为重要的,就是从盘口看,“上车”人少而“下车”人多,就不再强拉。

普通投资者怎么去预测一个股票的最高位呢?除了“天量见天价”这个原理,我再介绍两种算法。第一种:启动前最低价的1.876倍,比如600JTH的地价是10.50,那么它的理论天价至少要达到10.50*1.876=19.70元;第二种:启动后第一浪峰值的1.36倍,对此之前博文曾多次介绍,再以600JTH为例,其第一浪峰值为14.49,那么它的理论最高价至少应为14.49*1.36=19.71元。从上述结果可以看出,两种算法的理论值相差无几。更为玄妙的是,你将两个系数进行算术平均,即(1.876+1.36)/2,正好等于黄金分割数1.618。

这个简单数学模型背后的原理也不复杂:庄家从10.50元起步建仓,经过洗盘,拉升高度要超过19.70元,才能使自己在时间、空间和成交量上都有足够的回旋余地,保持出货主动权。

 

98年6月8日的收盘价距离理论目标还差2.40元,所以我还是要继续拉的。6月9日至17日,我将600JTH的股价压制在16至17元之间,进行了7个交易日的短暂洗盘。

本博客第67篇,曾介绍过从尾盘主力手法和日K线是否留下影来区分洗盘与出货,并指出高位盘整时,K线频现“下影”是见顶信号,但那7天的洗盘中有6天我都故意留出长长下影,意在制造出货假象,诱使跟风盘下车。经过“空中加油”,本就不重的市场抛压又减轻许多,新的突破在即了。

东邪药方,西毒蝮筐。帝南丐北偏邦,眺中原故乡。

白丁借光,黑衣度仓。腮红眼绿唇僵,盼黄河杜康。

 

6月12日是周五,盘后单位全体出发,去大青沟旅游。目的地距沈阳有数小时车程,路上为了排遣寂寞,M总提议每位员工奉献一个节目。轮到了我,我就只好搬出自己压箱底儿的本领——交替运用榆林快板、大同快板、天津快板、山东快书和绍兴莲花落等5种形式表演一个名为《王排长与郭秀菊》的曲艺小段。这个段子,曾让我在大学时获得校文艺会演一等奖。

“鸡尾酒快板”惊艳全场,坐在前排的小N更是瞪大眼珠嚷嚷着:“鹿哥,多才多艺啊,想不到你居然会这手儿,没听够,再来一段吧!”

“我有个好主意——”说话的是Y阿姨,嘴角挂着狡黠的微笑:“小鹿,你就和小N一起演个节目,大家说好不好?”

雷鸣般的掌声和欢呼声表明,群众从来都是“看热闹不怕事大”。而那个年代的男女对唱曲目,除了传统的《天仙配·满工》外,还流行着另一首歌,您知道是哪一首吗?

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017