注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(75)  

2012-08-07 18:51:54|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年,我已到上海工作,孩子留在沈阳读小学。每晚放下疲惫,与女儿通上几分钟电话,何等快意!

谈起中外历史,这个小学四年级的孩子就有说不完的话。记得“五?一”长假刚过的一个晚上,我对孩子说:“乖女儿,就不在长途电话里听你讲秦昭襄王了。你写成邮件寄给我,或等暑假见面详谈好不?”

孩子舍不得撂电话,懂事的她以为找到一个共同话题就可以和大人多聊一会儿:“爸爸,我看好一只股票,叫凯诺科技。”

苦笑,白天已经和同事、股民谈得够多,在业余时间,关于股票的事情,我是一句都懒得说。

 

娃娃“推股”,自然没往心里去。过了几天,无意间发现这股竟然涨了15%!

“我厉害吧?”电话里传来女儿得意的笑声:“小平爷爷说,科学技术是第一生产力。科技股里它只有4元钱,不涨才怪哩!”

“可是孩子,它虽然叫‘凯诺科技’,但‘科技’二字仅是个噱头,它其实只是个纺织股啊。”我下意识解释着,完全忘记面对的是10岁小孩。

“我不这么认为。爸爸,难道纺织就不需要高科技吗?”女儿不但听懂了,而且这个反问让我哑口无言。

 

过了一周,“初战告捷”的女儿再次荐股:“爸,这次我看好霞客环保!”

又被她说中,002015从13元一气涨到16元。

“嘻嘻,”孩子公布着选股技巧:“现在提倡环保啊,当然,我不能肯定这家环保公司就是徐霞客后人创办的……”

“该公司将废弃物加工成原料,确实具有环保题材,但其本质上还是个地地道道的纺织股啊。”我挠挠头。

“这都不算环保?那啥样的行业算环保行业?啥样的企业算环保企业?”女儿很不服气。

 

女儿的成功荐股非常偶然(那年是牛市,买啥都涨),给我留下深思的,倒是她的选股逻辑。是的,新兴产业不是空中楼阁,不是天外飞仙。所谓“七大新兴产业”植根于传统产业之中,传统产业是新兴产业的母体。钢铁、造纸业不繁荣,治污技术用在何方?家电没人买,信息技术在哪个载体上存活?大豆、马铃薯滞销,生物育种岂不是多此一举?工业用电萎缩,新能源何来发展动力?道路拥堵不堪,电动汽车就能卖得火?不发展采掘业,高端设备拿来干嘛?他在这边抑制房地产,那边你将保温、防火、轻质、耐腐蚀的新材料面砖贴往何处?

产业升级与转型不是一朝一夕的事情,也不是出几个战略规划就能搞定的。新兴产业处在产业的初创期,业绩不确定性给股价带来巨大起伏。即便在科技实力超强的美国,巴菲特仍以持有处于成长期的传统产业股票为主。而在中国市场,新兴产业曾作为概念被热炒。随着“十二五”规划尘埃落定,人们发现新兴产业仅仅是一个蓝图,无论实体资本还是虚拟资本,都因缺乏耐心或思想准备不足,滋生出逃离冲动——致使新兴产业类股票未老先衰,在2010年末、2011年初那一阵,构筑成阶段性大顶。

我支持低能耗、高产出的新兴产业,但我反对将“新兴”与“传统”割裂开来,只有附着在传统产业之上,新兴产业才有源头活水。

正本清源。2012年的行情应该向金融和地产回归、向传统产业回归。

新潮传统撞花衫,A股正纠缠。升级任重,转型道远,资本寝难安。

金融地产同失语,二板且偷欢。忽见王归,妖猴四散,大象舞翩跹。

 

时间回到98年5月25日,一早M总兴冲冲闯进来,

“领导,莫不是总部把钱还给我们啦?!”我连忙站起身。

“小鹿,赶紧在收盘之前逢高卖出一部分股票,总部,又要着急用钱。唉——”M长叹一声,回避着我的目光。

我也没心情看他,就觉得嗓子眼儿一阵发甜……

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017