注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(72)  

2012-08-07 18:46:12|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“歌声悠悠穿透春的绿色,披上新装当明天到来的时刻……”R哥以自己的方式诠释着《相约九八》:“这是在暗示我们,98年之春虽在下跌,但只要选择新股去运作,获利机会还是很大的。”

“为何要买新股,又何谓机会大?”我追问。

“赶上今年换届,新官上任三把火,此谓机会大;至于买新股,是因为在目前低迷市况下,新股的建仓、拉升和出货都更容易。首发新股上市后,股权分散,换手率高,筹码易搜集,绝不会出现之前600SHC那种尴尬情况。而新股又往往是转势中的“关键先生”,一旦被拉升,会得到市场热烈响应,加之新股没有97年留下的沉重套牢盘,拉抬会很轻松。目标我都选好了,你去调研吧。”

 

1998年2月下旬,我赶赴上海,完成了对600JTH的调研。说实在的,这公司的基本情况,是我正式调研的所有上市公司中最差的。公司主业凌乱,没有实实在在的利润增长点,也没有引人遐想的未来预期。据我推断,它完全是那种第一年绩佳、第二年绩平、第三年绩差、第四年亏损、第五年重组的上市公司。

怎么办?我拿着报告问R哥。

“天时地利人和,想都占全也不容易,眼下最主要是抢时间,赶在‘红五月’之前快速完成建仓、洗盘和拉升,要求短平快,我看没有比600JTH更合适的了。”

 

低调迎新了千愁,股市也娇柔。游资假寐,热钱乍醒,春梦谁偷?

高声辞旧别八苦,熊胆变疯牛。强庄践莅,巨单夺隘,飙涨无休!

1998年3月2日,得到总部批准,建仓开始。那天已是600JTH上市后的第23天了,前22天其累计换手达177%,股价重心在12元左右。显然,大部分4.76元中签的小股东都抛掉了。而从最新获得的名单看,前十位股东持股并不多,筹码仍在散户手中。这就好办,散户不同于大户,其卖出习惯各式各样,有人怕涨,有人怕跌,有人怕盘整,盘面的起起伏伏,会交替动摇散户的持股信心。

 

3月的一个还算温暖的下午,N对我说:“鹿哥,很多人说我冷漠,对此你怎么看?我真的是所谓的冰雕?就不能换个暖和一点的词汇?”

“雾凇。”我答道:“别人的热乎气遭遇你释放的寒意,一瞬间就在你身上凝结成美丽树挂。”

“啊?!这不还是说我冷吗,再换!”N深表不满。

“冰窗花。”我继续尝试着求解:“朋友们的暖润与你的冰凉达成默契,最终将你塑造成鬼斧神工的冰翡翠。”

以我对她的了解,N妹妹遇到不爱听的,13秒之后就会发飙;当然她自己会极力忍耐,把这个起爆点推迟到25秒左右,但再怎么忍,38秒是绝对超不过的。

然而这次我错了,风暴比平时来得更早。不等我话音落地,就听见“啪”的一声,那是N将手中那本“考研指导”之类的书翻扣在桌子上。

“我的忍耐是有限的,限你在半分钟之内找出一个既令我满意又实事求是的词汇来描述我,不许敷衍,30秒倒计时开始……”

 

我承认,中华语言源远流长,中华文字浩瀚无边;我也知道,自己对汉语国文是那样的痴迷热爱。不过,说真的,要想找出一个和“冷”字不沾边的词去形容可爱的小N,季羡林大师来了也做不到。

幸好,在这尊冷菩萨面前,你想不冷静都不行。赶在倒计时还剩2.718281828秒的时候,我冷静给出了一个完全符合小N要求的神奇答案。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017