注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(70)  

2012-08-07 18:42:30|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

W阿姨神叨叨地把我叫了出去:“小鹿,小N有对象吗?她将来回大连工作还是留在沈阳继续发展?对男方有啥具体要求?这姑娘心高气傲,条件平平的她肯定看不上。拜托你帮大妈侧面打探一下吧,我手里有个人选,想介绍给她。”

听我转达完W阿姨的来意,N没有正面回应,而是岔开了话头:“鹿哥,我正要问你呢,问题就是热播韩剧的片名——爱情是什么?”

 

是啊,爱情到底是什么呢?我一时不知如何作答。倒是多年之后,即将小学毕业的女儿提供了一个答案。为此我曾写下题为《12岁女儿的古典抒情诗》的日志:

女儿从小痴迷中国历史,有一天她很严肃地找到我,要和我进行“学术交流”。

“爸爸,赵姬和嫪毐是不是很可怜?”

凝视着小学6年级的孩子,我学起某些不愿意暴露思想的领导的口吻说道:“你怎么看待这个问题?”

孩子拿出一张皱皱巴巴的纸,上面写着这样几句:

赵姬方上位,嫪毐始藏宫;王命行车裂,无人敢不从。

华服妆褪尽,素面度来生;且慢哭红日,多情笑皓穹。

 

我看过之后十分惊讶,顿了顿对女儿说,思想鲜明,气度不凡,但作为近体诗,几处对仗还可细雕。

孩子说,这是模仿白居易写的,她也知道对偶之处有待改进,不过因为另搞了一个曹操风格的,需要减去一个字,词汇量又有限,就照顾不过来了。孩子边解释,边掏出第二张纸:

赵姬上位,嫪毐藏宫;王命车裂,无敢不从。

华服褪尽,素面来生;慢哭红日,情笑皓穹!

 

这个算是汉乐府吗,我端详着可爱的女儿,微笑不语。没想到孩子忽然像变魔术一般抽出第三张纸。

“爸爸,我还有三字经版的!”

姬上位,毐藏宫;王命裂,无不从。

华褪尽,素来生;哭红日?笑皓穹!

 

赵姬和嫪毐有过真正的爱情?我没能力解读,我读到的是一个12岁孩子,对天下有情人最天真最美好的祝愿。

是的,爱绝不因生老病死而消亡,绝不因世事变迁而毁灭,它代代相传,生生不息。爱将人类历史的珠玑窜成璀璨夺目又坚不可摧的情感项链,爱是跨越时空的永恒。

 

诗是孩子自己写的,我只是帮改了几个平仄错误,比如孩子原文是“赵姬方出位,嫪毐始入宫”,按古体诗看待这是可以的,但若用“五律”来衡量,就不符合格律要求。

女儿是个超级史学发烧友,4岁起就缠着我给她读历史故事,最初是白话文,后来过渡到古文。7岁时我曾给她念过一段文字,当念到“予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤?钦此——”的时候,孩子说她基本听懂了,那是皇帝退位的诏书。

 

这三页手稿我至今保留。并非为应对方舟子打假留作证据,而是想等到孩子长大了,让她重审自己的嫩作,看看成人眼中的爱到底是转型了、升级了,还是打了补丁。

 

1998年2月16日下班时,M总带来一位客人。那客人用标准的“上海普通话”对我说:“很高兴认识你,但其实,我是你的对手……”

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017