注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(69)  

2012-08-07 18:40:23|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逐一回答上述问题。

庄出完货,股票不一定跌。主力出局,有时并不因大势或个股有什么问题,而是出于自身的资本运作需要。他急于兑现,可能是相中了别的股票,也可能是要还债。从基本面看,当宏观偏暖、行业受惠、公司估值合理、成长预期良好、未出现向下业绩拐点之时,老庄走了,股价未必跌;从技术面看,股价累积涨幅不大,或者降幅已深,庄走股价未必跌;从投资主体看,筹码被有实力的机构接走、顺利实现换“庄”的,股价未必跌。

 

当然,多数股票,庄家出货便意味着暴跌。可以这样选择临界点:从基本面看,宏观政策初降温,行业要转冷、公司利好出尽或利空刚出,高估值急需修正;从技术面看,换手率达到高峰,股价处在上升5浪末端或B浪反弹的尾声;破5周线或5月线,周线MACD红柱收缩;双头、圆弧顶;刚跌破长期上升趋势线;K线在高位出现小阴小阳相夹、巨阴罩顶、手榴弹、吊颈线。从投资主体看,筹码开始分散——刚披露的年报或季报中,股东人数有增加迹象。

 

过了这个变盘临界点,就正式进入了“后出货”时代,这个时期十分漫长难熬。它通常在基本面上表现为:宏观面利空连连;行业景气度不断恶化;原本的绩优公司业务持续滑坡,原本的绩差公司重组无望;怎么跌估值水平都高;技术面上:换手率逐步降低,处在A浪或者C浪途中;长期在5周线或5月线下,且多次反弹不过;周线MACD绿柱持续放大;K线组合交替出现矩形、三角形、楔形整理;长期位于下降趋势线下,高点下移;阴K线多于阳K线;从投资主体看,筹码不断分散,股东人数持续增加。

 

没有永远的熊市,逐利的机构总要重新登场,其临界标志是:基本面,宏观舆论开始煽暖风,行业逐渐复苏,公司利好刚出或不再有新利空,低估值急需修正;技术面,换手率无法降低;C浪末端;收复5周线或5月线,周线MACD绿柱不再放大;K线组合为双底、圆弧底、头肩底等;形成新的上升趋势,或突破长期下降趋势线;阳K线多于阴K线,单根K线为刷子底、金鸡独立与定海神针。

 

小散眠酣庄守夜,盘外秋风烈。垂袖倚胡床,烛火孤灯,对影空悲切。

大梦醒迟谁弄月?线上春光泻。把酒看祥云,甘露芳泽,雨打金丝雀。

1998年2月9日,上证从局部峰位1262点回落。至2月16日,盘跌到了1236点。当日我利用大盘回调良机凶狠打压,600SHC由10.39跌至9.55元,日跌幅逾5%,换手率近3%。这种打压必须“顺势”,方能行云流水、事半功倍。而“逆势”操作呢,往往举步维艰、事倍功半,为此我曾写过一篇叫做《逆势》的日志:

2011年9月29日,寒冷秋晨。

我穿着短袖衫走进会议室,好几位同事问了同样问题:“鹿哥,你不冷啊?”

“风物长宜放眼量。雪莱讲:冬天到了,春天还会远吗?秋收冬藏,春诵夏弦,对盛夏的憧憬让我寒意全无。”我颤抖着对客服部的蓉蓉说。

“尊重历史经验吧。俗语讲春捂秋冻,凉就凉点,添衣不急。”我哆嗦着对综合部的臣臣说。

“从技术面看,未来12小时会出现小幅回温过程,我赌这次技术性反抽。”我边答复营销部的悦悦,边打寒战。

快下班了,最疼人的咨询部的阳阳走过来:“鹿哥,我还有件外套,足够大,你披上吧,别冻着。”

“从基本面看,全球气温呈变暖趋势,预计人们秋季穿衣将革命性减少。”我咬着牙,用尽最后一口热乎气。

全体同事都走了。悄然摸到柜子前,我只想知道一件事:那件3月份闲置下来的毛背心塞到哪里去了?

 

时间还是回到1998年2月16日。那天下午股民W阿姨找到我,本以为她又是来“赠蛋”的,结果没想到她是来“捣蛋”的……

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017