注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(65)  

2012-08-07 18:28:54|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的操作方案可以浓缩成两个字:出货。

好不容易才攒了那么点筹码,卖了怎么舍得?

“很正常,你操作600PDG时,也曾于前年10月中途先行清仓啊。”R哥说。

“600PDG股性较活,当时又赶上配股,我有把握在除权后把筹码拿回来,可是600SHC这种流动性差的股票,‘牌’一旦发出去可怎么回收?”

“没问题的,你现在急拉派发,第一可以通过兑现利润降低成本,第二可以通过剧烈震荡刺激交投。之前你努力制造的波动空间仍嫌太窄,股东无论大小都不买账。”

 

1998年1月12日,我为攻击做了最后准备。收市时600SHC报9.20元,持股增至流通盘的10%,成本价8.52元,占用本金逾二成。

1月13日,上证出现恐慌性大跳水,早盘拉升的原定计划被迫延迟。沪指最多时跌去100多点,包括600SHC在内,绝大多数个股一度跌停。

还客气啥,吃啊!

秋阳入梦中,苹果出墙外。雨啃绿将军,风捧红元帅。

一刀熊胆惊,三棒牛蹄快。五日短空存?十里长多在!

上证于1110点止跌回升了,我开始对敲猛拉600SHC。该股本身筹码锁定度高,拉抬过程中又引来跟风者,盘子显得很轻。当日沪指收在1167点,跌幅近5%,而 600SHC收报9.80元,涨幅和换手率均为6%左右。

成交回报显示,持筹占流通股的12%,成本价8.62元,动用本金二成五。

 

股民也是很有意思,8.28的跌停价舍得挥泪腰斩,涨到9.50又勇于含笑直追。记得曾问过一位朋友:“为何那么喜欢追涨杀跌?”

“跌,趋势转坏,当忍痛割爱;涨,趋势转强,当顺应潮流。”回答貌似很有逻辑。

呵呵,但实际上,根据时间范围的不同,趋势线有成短期、中期、长期之分。大家在“日”线上找一找、画一画尚有价值,硬要在“1分钟”K线上寻找支撑和压力,就难免会成为趋势的奴隶。

物情趋势利,吾道贵闲寂。假如我们还不能“龟蒙岛峄争趋势”,成为趋势的制造和扭转者,那么就“抓大放小”,只做“大”趋势的追随者。趋势线和轨道线是“寂寞的穿过海一样咸的河水的两条鱼”,涨时,我看见金黄旗帜山谷里随风飘飞;跌时,我轻轻抖落满身的破碎河水与山鹰灰。敬万物灵,别黍离悲。

 

翌日早晨上班,小N心不在焉。

“我沉浸在剧情中。”N解释说:“鹿哥,正热播的韩国电视剧《爱情是什么》你看过没?”

“看了,我喜欢李大发和朴知恩那一对欢喜冤家。知书达礼、情真意切的知恩是我的偶像。对了,你的性格很像她呢。”

“我也很喜欢知恩,可人家是准博士,我只是个学士。” 赤潮在N的脸上习惯性泛滥。

“说不定哪一天你也是博士呢!”我顺口鼓励了她一下。

 

那天午休时小N出去了,回来时手里捧着一摞书——并不是她常读的管理类书籍。

“我要考研究生。”N咬咬嘴唇。

这姑娘打算干啥谁也拦不住,我心想。

“我打算干啥谁也拦不住——鹿君,这是你此刻的想法吗?我猜中了吗?”

N狠狠盯着我,口型优雅,口齿清晰;口音醇美,口气闲舒;口辞犀利,口径骄矜;口风挑衅,口吻自豪……

“上帝保佑,阿弥陀佛,感谢真主,王母吉祥,我爱北京天安门……”我逐一熊抱能想到的所有精灵的大腿,却不知该怎么回答。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017