注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(41)  

2012-07-05 10:16:42|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘后,总部研发中心发来密函,大致内容为:深市采用成份股指数,渐对资金形成吸引,上交所感受到了威胁,准备推出自己的成份股。备选方案有三种:第一,模仿道琼斯,抽取30个样本股;第二,效仿深圳,成份股定为40只;第三,样本比深市多10个,编制50指数。

这则消息让我陷入长考,上证成份股一经推出,被热捧无疑——而不管多少个成份股,都有600PDG的份儿?若入选希望渺茫,要搁置当前炒作,选择更有价值的“准成份股”另起炉灶吗?

 

M总出国未归,我赶紧找到L副总和R哥商议此事。

R哥说,要是成份股达到50个,600PDG入选几率为80%40个的话,几率为70%30个的话,几率为60%。也就是说,无论成份股是多少,都有6成以上的希望,完全没必要换股,且即便落选,凭600PDG的行业与区域地位及业绩成长状况,日后走势也不会比成份股逊色。

L副总小我一岁,拥有一双漂亮的、水汪汪的大眼睛,仿佛青春剧场里的同桌男生。他提出了一个大胆方案:既然还有75%的资金闲置,干脆购进一些样本股种子埋起来,等待破土发芽。

“可是,这会影响到600PGD日后的拉升。”我显然舍不得动用本金。

L副总笑了,说出的话与他26岁的年龄不符:“胆小不得将军做,机会不等人,账上资金先用着,钱不够了我再去筹措。你给总部打报告,出事我兜着。”

你说,跟着这样的领导干,心里有多痛快啊。这也是我从业的这家“HX公司”的优秀传统——上至董事长、总裁,下至分支机构的部门经理,不管大官还是小官,凡是当干部的,都会说一句“我负责”。直到2001年末公司重组,法人代表还毅然一肩扛下所有责任,保全了部下们的平安。

江湖义气?这是一种品格!子曰:不迁怒,不贰过。敢于说 “我负责”或者“我错了”是需要勇气的。三皇五帝以来,中国不管实行何种社会制度,从来看不见当政“一把手”站出来公开认错:商被伐,纣王说是妲己惹的祸;清朝衰败,慈禧委过洋人;“剿匪”失利,蒋中正慨叹民心被共党哄骗;解放后经济乏力,领导人说是高岗的错,是林贼的错,是康生的错,是王张江姚的错……

瑕不掩瑜,小疵大醇。知错,山更高,揽责,水更长——

宋英杰道歉,人们愈加信任天气预报;卡特声称“这是我的错”,支持率旋即上升10%;在妻子面前下跪,大丈夫照样顶天立地;股民常说“我错了”,炒起股来输少赢多。

 

没工夫吃饭睡觉“打豆豆”了,赶紧选股吧。所谓成份股,要在行业、地域、市值、经营、交易等方面具有代表性,除了四川长虹、上海石化、河北华药、陆家嘴、中百一店、申能股份和爱建股份这几个铁定入选的,200多只沪市A股的基本面得逐一推敲,而上述个股盘子相对较大,我还有些不甘心。通宵不眠,到早上我选出了青岛海尔、春兰股份、仪征化纤、湖北兴化、安徽马钢、通化东宝、浙江尖峰、中国嘉陵、福耀玻璃、山西汾酒、青岛啤酒、北京北旅、广东星湖、伊利股份、王府井、大连商场、张江高科、原水股份、大众出租、延中实业、广东梅雁和东方集团,加上前面的7个,一共29只。

 

有些朋友会问:既然运作那么多的钱,随便选只股,利用资金优势和技术手段炒作呗,何苦非要根据基本面,费劲巴拉去择股呢?

呵呵,我相信,在中国股市,掌握技术面,可以活得更好;而洞察基本面,才活得更久!

有人只重技术面,喜欢起伏跌宕中搏取差价,那是“宽度”。没有基本面的长度做保障,悬崖上的利润如电光石火,泡沫下的市值如浮云昙花。

有人只重基本面,喜欢估值高低间寻找机会,那是“长度”。没有技术上的宽度作手段,在A股中伫立十年,唯唯诺诺战战兢兢,还不如回到家中,像诗人舒婷所说,伏在爱人的肩头痛哭一晚。

长与宽的乘积,构成股市人生,长与宽相等,面积才最大。其中一项为零,另一项再强,最终结果也只是鸭蛋。

 

522的温暖晨曦中,我打着哈欠,将熬夜挑出的29只样本股及遴选理由打印出来。

R哥那天到得很早,他基本赞同我的结论,只是在名单上另外加上一个,这只个股是:

(待续)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017