注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(27)  

2012-07-04 08:02:00|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们做操盘手的,总有人想占公家的便宜,但真这样干了,你将后悔终生。”J妹一脸“大师姐”的威严,语气凝重。

J指的是什么我完全清楚,那时还不流行“老鼠仓”这个叫法,其实老鼠仓行为更像“猫偷腥”。现在很多年轻同事也问我:“鹿哥,当年法律法规不够完善,监管漏洞多,你拉升之前自己先买些,狂赚若干岂不快意江湖?”

 

君爱财,取有道。蒲松龄说:黄狸黑狸,得鼠者雄。而我认为,一只真正的好猫,除了抓住老鼠,还应远离鱼腥、珍爱粮食。

君不见,“猫论”原则下选出的某些领导干部,把经济搞上去的同时,自己也被“女子”和“票子”拖下水,成了不知荣不明耻的贪污犯。

宁容硕鼠,毋养馋猫。耗子偷走的是米面,恶猫盗取的却是民心。

 

J妹的话我一直都记着,不管是特定的利益输入输送,还是日常的盘口潮起潮伏,我时刻提醒自己,绝不在其中攫取一分昧心钱。

6年之后的2001,公司面临重大重组,我更加体会到这句临别赠言的连城价值。

 

说起个人炒股,即便没有老鼠仓,按照相关规定,从业人员也不允许买卖股票,只可为亲友提供适当建议,而我刚刚步入股市,经验和水平又匮乏之极。

记得一位老同学依照我的意见买了某只所谓的绩优股,结果1995年中报公布,该股业绩下滑85%95年还未对涨跌幅设限,那个股是跌30%复牌的。

如果说“5·18行情”让我见证了宏观政策的多变,那么这次遭遇就让我领教了个股基本面的叵测——搞基本分析呢,首先要考虑客观性:基本面的东西真的“基本”吗?其次要思考辩证性:除了确保素材的真实可信,还应保证它的时效性和全面性。而若拿一份虚假的、过期的、片面的资料来做基本分析,那得出的结论就如同一瓶没有盖子,又在厕所里放上几百天的酒——况且还是假酒!

 

也曾自以为学到技术分析的精髓,便去按图索骥。结果发现选中的股票不但没出现预期内的上涨,反而大幅下挫,原因是忽视了基本面,被图形迷惑,被庄家欺凌。

内容服从形势,形式服从内容。一个不考虑基本面因素的,与宏观环境、产业方向、公司生态相脱节的技术分析,其结论就犹如高悬“稻香村”牌匾、却充斥着污物的茅厕——横嗅竖嗅,臭味依旧。

 

基本分析与技术分析,正是投资者驾驭股市的两盏前车灯,仅亮起一个的话,身处慢慢长夜,你的战车就只能持续左拐或者右拐,在原地打转。

 

J妹出走后的最初的一个多月里,我无法适应这个让我疼到不行的人事变动。每日工作除了负责自营操作、填报明细表,还要撰写股市分析,因为能力有限,我常常疲惫不堪又自叹瞎忙一气。好在公司总部认为行情向淡,营业部领导亦未安排更重的自营任务,我被授权动用的资金很有限,一定程度上减轻了思想负担。那段时间,受R哥熏陶,我就潜心钻研上海本地股,并自作主张为自营账户买了一点600695大江股份,结果,呵呵,自然是被套住了。

顽皮的J妹每次回来总不忘奚落我:“最近又抓住‘大江’了?‘大江’安好?”

“百万雄师过,月涌大江流。”我悲凉地回答。

 

1996年元旦过后不久,营运总监Y女士递过一个写着我姓名的白色信封,拆开之后发现里面竟然是……

(待续)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017