注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的操盘生涯(32)  

2012-07-04 16:42:59|  分类: 我的操盘生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她正是我的表姐,三姨的独生女。身高170的表姐天生丽质,人见人爱,一直在旅行社做导游,后被调至世博会工作,2010年我还看到CCTV-4记者在世博园采访她的电视画面。

这次出差呢,是相对保密的,甚至没有通知公司的上海分部。表姐问起,我也只说到浦东参加会议。

外婆家就在静安寺不远的康定路上,一幢石库门住宅里,是我的出生地。超级怀念弄堂口的生煎馒头,超级想念木楼梯和亭子间,超级思念姥爷姥姥及众位姨妈。住在这儿,方便探亲叙旧,也为单位节省开支,降低自营成本,双赢!

“姐啊,外公家那古董木马桶还在吗?飞机上我一直隐忍,想把根留在故园。”

 

我至今考察过数百家上市公司。有的是开介绍信去正式调研的,比如1996年的这次;有的是拿着别人的交割单和授权委托书,以股民身份参加股东大会的;有以“应聘”名义钻进去,被录用后干了一个星期的;也有不露声色,混入经营场所瞧个仔细的;还有围着上市公司基地转一圈,隔着栅栏窥个大概的。凡此种种,我会在日后博文中详细介绍。

 

一斑知豹,一叶知秋。走马观花,去上市公司门口“打酱油”,算不上什么“亲密接触”。即便如此,你看到、听到、嗅到、尝到、摸到的都是第一手资料,总比在家里“肢解”公告、闭门造车强。而调研在上世纪90年代尤为关键,因为那时季报制度还未推出,只有半年报和年报,投资者拿到的信息,难免陈旧、片面、空洞、虚假。

 

待考察的上市公司一共七家,分别是东方明珠、浦东大众、浦东强生、浦东金桥、外高桥、陆家嘴和大众出租。七家公司中,浦东大众和浦东强生注册于浦东,但主营业务还是以浦西的出租车营运为主,严格说,不是纯粹的“浦东股”;大众出租在浦西注册,却与浦东股联动;而东方明珠与“两桥一嘴”则是注册、办公、经营都在浦东的比较“纯洁”的浦东概念股了。

 

1996年,上海才刚建成地铁1号线,去浦东呢,需要乘车穿越隧道、大桥,或者摆渡过江。70年代,外公经常带着我在东门路码头坐轮渡,行至对面并不下船,而是原路折回。如此往返数次,权当观光旅游。曾经问外公,为何不到对岸瞧瞧,外公说,那边很荒凉,没有什么可以“白相”的,要是喜欢菜地,去一下倒也可以。

沧海桑田,时移俗易。90年代中期,浦东开发快马加鞭,浦东建设日新月异。

“宁要浦西一张床,不要浦东一间房,那是老黄历。这次你到浦东开会,亲自体验一下巨变吧。”82岁的外公对我说,“别晃来晃去了,马桶可没变,在屏风后面,老地方。”

 

考察从美丽的“东方明珠”开始。见到公司董秘之后,我把介绍信递过去,并紧张地拿出一份R哥事先拟好的调研提纲。

呵呵,因为涉及到很多机密及当事人,所以原谅我不能详细写了。只告诉诸位调研过程的两个最重要环节:一个是盈利预测及依据,一个是股东变化情况。前一个很好理解,我们重视上市公司的现实,更注重未来,一个每股收益永远是2.00元的公司算不上好公司!关键是后一个,这是唯有机构庄家才在意的大事。一只股票虽然质地优良,前景看好,但如果流通股股东过于集中,或者惜售心理严重的话,新主力要么无从搜集筹码,要么就得被迫拉高建仓,会导致成本增加,乃至吸筹失败。

 

七家上市公司的调研报告我都完整保存着,其中有几张很特别的分布图,变量分别为股东人数、筹码数量、买卖价格和进出时间等,另外还有前20名自然人大股东的详细身份信息和券商席位列表。这些图表是正规调研报告里没有的,但却是我们日后建仓、洗盘、拉升和派发提供的重要情报。

 

自营资金有限,选择哪一家公司呢?其实也不难挑,因为R哥设计的调研报告附有考评分数。我拿出计算器,把括号里的分值简单相加,发现得分最高的公司竟然是:

(待续)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017