注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

M A C D---看 盘 用 法  

2011-07-31 22:56:06|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MACD是什么意思?

MACD是最常用的指标之一,但不是每个人都了解它的含义和正确使用此指标的方法。

通常称为:指数平滑移动平均线。外文——Moving Average Converence Divergence,简称MACD.

它是用快慢两条速度不同的股价移动平均线的聚合与分离的程度,来发现买卖股票的时机与征兆。这既是一项重要的中期指标,也是短线进出的重要依据。

一般采用12日平均值线和26日平均值线,这两条平均线的差为DIE,DIE的9日平均值是DEA,这个9天平均值DEA也称MACD。主要是用来分析中短期的波段指标。

下面计算公式就不说了,也不详细介绍组成的含义,也不用理论性语言来阐述,可能有些朋友在理解理论上一时半会反而弄不明白,我就把自己实践中的体会结合大盘实际走势,用大白话说出来,供大家参考。

 

一、   MACD座标图的基本意义:

 

1、12日平滑移动平均线即DIFF,是短期趋势线,图上为白线。

2、26日平滑移动平均线即DEA,是长期趋势线,图上为黄线。

3、红柱、绿柱即是MACD。

4、该指标对大盘和个股的指导意义是一样的,既可分析大盘,又可分析个股。

5、该指标的正确率较高,会使用的,正确率在70%以上。

6、短线看日线为主,中线看周线为主,长线看月线为主,看60分、30分、15分线及以下作正股意义不大,作权证用5分线、1分线较好(权证用法另文介绍)。

 

二、买入法则:

 

买入分三种:(一)激进买入即风险买入,负值越大风险越大,随时可能掉头向下,但上升空间也大,即高风险高收益。(二)稳健买入,在0轴附近,最好是正值时买入,一般风险较小,但股价已上升了一波。(三)加仓买入,一般上升趋势确立,还有上升空间时加仓买入。

1、         趋势线买入法:当白线从下上穿黄线金叉时为买入信号。

比如:大盘08年11月6日,最低点1703.10,此时白线金叉黄线,为买入信号,如买入,有一波不错的上升行情,到11月18日最高点2050.88,上升347.78 点,+20.42%。

再比如:大盘09年1月14日,最低点1862.31,此时白线金叉黄线,为买入信号,如买入,到2月17日最高点2402.81,上升540.50点,+29.02%。

2、         红绿柱买入法:当绿柱由最长点逐天缩短时,连续三天明显缩短,可买入,为风险买入信号。

比如:大盘09年3月6日,最低点2171.67,为风险买入信号,如风险买入,随后大盘向下调整几天,创新低,但绿柱加长不多,没有达到最长绿柱1/2,并未发卖出信号,应持股,最终大盘又上升了,到3月27日最高点2392.77,上升221.10点,+9.24%。

3、         稳健买入法:当绿柱缩短到一个点,或红柱出现一个点时为买入信号,如红柱较长时买入会更好,此时买入一般风险较小。大家可以查看一下大盘和个股,只要出红柱买入基本上都是上升。(也有下降的,但比列较小。)

4、         加仓买入法:红柱连出三天,趋势线向上散发,股价也连续上升,此时可加仓买入。

 

三、   卖出法则:

 

卖出一般也分三次,每次卖出1/3。

1、        当红柱由最长到第二天缩短时,股价也冲高回落,此时卖出1/3。

2、        第三天红柱再缩短,股价继续下行,找当天高点再卖出1/3。

3、        如红柱缩短至一个红点时,或出绿柱一个点时,再把最后1/3卖掉。

4、        当趋势线白线从上向下穿过黄线死叉时,完全卖出,彻底清空。如不卖完,股价将进一步下跌。

 

四、    趋势判断法则:

 

1、        打开软件,点MACD,看座标图,凡是红柱区域都较长,绿柱区域都较短,则这一阶段为强势,作多为主,反过来则是弱势,轻仓观望为主。

2、        白黄两条趋势线都在0轴上方运行,且向上散发,则为强势,反过来则为弱势。

3、        白黄两条趋势线值都在80以上,进入风险区,100以上饨化,严重超买,大盘或股价随时有掉头向下的可能,此时找高点应果断卖出。

4、        白黄两条趋势线值都在0轴以下,达—80(负值)以下,如再向下散发,大盘或股价那就是下降的趋势,但已进入超卖,只有当趋势线向上勾时超卖过头了,此时可准备买入,何时买入看上面《买入法则》操作。

 

五、   背离法则:

 

1、        顶背离:股价或股指创新高,而红柱却不创新高,反而走低,此时应在高点卖掉,否则很快就要下行。

2、        底背离::股价或股指创新低,而绿柱却不创新低,反而在不断缩短,形成底背离,此时股价或股指将会很快上升。何时买入看上面《买入法则》操作。

 

以上是个人在实际中总结出来的一些经验之谈,也不是绝对的,供大家参考。据此操作,风险自负!

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017