注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

长期制胜投资之道:投资与三易  

2011-04-16 11:53:27|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        无股不易,无易不股,只有执简驭繁,以不变应万变,才是能够长期制胜的投资之道。


  世间万物都在不断变化,股市的变化尤甚。易有“变易”、“简易”、“不易”,股市亦然。要想做个成功的投资者,我们需认识投资与“三易”的哲学。


  首先,是“变易”。《易经》告诉我们,世间万物,没有一样是不变的,天地之间唯一不变的就是变化。股市更是如此,股市的魔力就在于变化。


  上涨、下跌、盘整,时时变,日日变,股市时时刻刻变化的魔力,创造出很多“机会”,很容易让人变得贪婪。同时,由于对股价变化的方向和速度极难把握,又让很多投资人生活在不安和恐惧之中,手中有股心不安,手中有股心就乱,涨时喜,跌时悲,时常懊悔,茫然。


  从某种程度上而言,股市就是建立在人心之上的一个阴阳大转盘,人心无常,变化莫测,令多数投资人晕而不适,因变着魔。


  其次,是“简易”。世间万物,有其事必有其理,大道至简,无论多复杂的事物,当我们了解了它的奥妙以后,就觉得其简单而又平易。股市亦如此,股市的魅力也在于变化——力所能及的变化。


  股票价格在变,公司价值也在变,但公司价值的变化显然要比股票价格的变化缓慢得多。如果把价格的变化速度比作兔子奔跑的话,价值的变化速度就是乌龟爬行,显而易见,要想抓住快速而又没有规则的价格变化,何其难也,而要把握缓慢的价值变化,则要相对容易得多。


  打个比方,价格投机就如空中打鸟,鸟的颜色大小不同,飞行高度速度各异,鸟动心动,以动制动,除非神枪手,一般的猎人打中飞鸟的难度可想而知。价值投资就如水中钓鱼,只需静以待变,以静制动,时久鱼必上钩。钓鱼的技巧常人很容易学会,耐心即可,但真正实施起来却很少人能够做到。


  投资成败的关键,就在于你如何对待股票价格的变化,正如价值投资之父格雷厄姆所言“对待价格波动的正确的精神是所有成功的股票投资的试金石”,巴菲特也教导我们“市场先生是你的仆人,而不是你的向导”。长期投资的成功与否,就在于你是利用市场还是你被市场利用。


  再次,是“不易”。世间万事万物,都无时无刻不在变化,但有一样东西是不变的,那就是事物变化背后的基本原理是永恒不变的。哲学家叫它“本质”、“规律”,道家谓之“大道”、“天道”,科学家名曰“功能”,股市亦如此。那么, 在这瞬息万变的股市里,什么东西是固定不变且永久存在的呢?


  其一,人性是不变的。短视、贪婪、恐惧,急功近利这些人类与生俱来的天性是不会改变的。老子曰“大道甚夷,而民好径”,大道很平坦,但人们却想走速成的捷径,在股市投资都想短期暴富。股市或许短期捷径可行,但险在其中,难以长久;大道平易,看似迂远,却能永恒。


  其二,股市长期运行的价值规律是不变的。短期内,由于羊群效应的作用,市场可能是无效的,股价的变化主要受股票短期供求关系的影响;但长期而言,市场又是有效的,股票价格的变化终将反映企业价值的变化,万变不离其宗,规律必将永恒。价值规律就是资本市场资源配置的功能的体现。总而言之,无股不易,无易不股,只有执简驭繁,以不变应万变,才是能够长期制胜的投资之道。

 

 

 

 

 

 

 

你见,或者不见我 
我就在那里 
不悲 不喜 

你念,或者不念我 
情就在那里 
不来 不去 

你爱,或者不爱我 
爱就在那里 
不增 不减 

你跟,或者不跟我 
我的手就在你手里 
不舍不弃 

来我的怀里, 或者 
让我住进你的心里

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017