注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

休息和等待也是一种投资方式  

2011-12-30 08:33:23|  分类: 投资知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无数投资者带着希望来到证券市场,希望通过自己的聪明才智,获得资本增值或超值的收益。但很少人会意识到,市场才是行情变化中的主角,而投资者的表演不过是个不起眼的配角。而作为配角,自然应当留有足够的时间与空间给作为“主角”的市场,而不是自己忙忙碌碌应当等待市场给出明确的方向,否则,忙碌的结局只能是虚空一场。

  问题的关键是:为什么人们总是忙碌交易?这是欲望驱使的结果。当人把眼睛盯在金钱而不是市场与自身时,总是会臆想行情的发生,并希望抓住而不愿丧失。电影《少林足球》有句经典台词让不少人过目难忘,那就是“铁布衫”三师兄撂下的那句铿锵有力的“我一秒钟几十万上下,陪你去吃杂碎面?”实际上,这也符合不少人对于股市投资的印象,所谓“时间就是金钱”,低吸高抛的时机稍纵即逝,因而股市无休,折腾不已。但是到头来,大多数人手中的收益却寥寥无几。

   能够挖掘有投资价值的行情固然很好,但是,能够发觉市场没有行情或是承认看不懂行情,其意义更加重要。因为只有认识到这点,才会懂得休息与等待的价值。

  休息和等待也是一种策略,但执行的人很少,按照巴菲特合伙人查理?芒格的说法,行动是人的天性。

  巴菲特曾教给大家一个办法:用一张考勤卡来规范我们的交易行为。把你一生拥有的投资次数限定为20次,记在一张考勤卡上,每用一次就少一次机会。在这样的规则之下,你将会真正慎重考虑你做的事情,你将不得不花大笔资金在你真正想投资的项目上,这样你的表现将会好很多。

  在上述比喻里面已经包含了成功的投资者所必须拥有的个性素质:自律、耐心、冷静、独立。很多时候,进行交易是件很容易的事情,但抓住机会却着实不易。

  正因如此,如果你并非是凤毛麟角的短线高手,那么在发现市场没有行情或看不清市场方向的时候,休息和等待也是一种投资方式。就像巴菲特所说的:股市就是一个再交换中心,资金从积极人士之手流向有耐心之人手中。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017