注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

KDJ---实战用法  

2010-12-28 08:48:55|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       KDJ是最普通的指标,也是最常用的指标,但不是每个人都知道它含义并能正确运用,尢其是细节上的变化,导至不同的操作,取得不同的效果。

 

KDJ是什么意思?

 

  是由美国的乔治.莱恩(George Lane)博士所创,英文名为——STOCHASTICS,中文名——随机指标。顾名思义,随机就是随时及时地反映大盘或个股的走势,可以说:它是股市“敌后武工队”,随时可以攻击或撤退。

 

    它综合了动量观念,强弱指标以及移动平均线三大指标的优点,因此,它是最优秀的指标之一,也是最有用的炒股工具之一,也是欧美证券期货市场最常用的一种技术分析工具。

 

  随机指标设计的思路与计算公式都起源于威廉(W%R)理论,但比W%R指标更具实用价值,W%R指标一般只限于用来判断股票的超买和超卖现象,(威廉W%R指标的实战用法我另文再行介绍),而随机指标却融合了移动平均线的思想,对买卖信号的判断更加准确;它是波动于0—100之间的超买超卖指标,由K、D、J三条曲线组成,在设计中综合了动量指标、强弱指数和移动平均线的一些优点,在计算过程中主要研究高低价位与收盘价的关系,即通过计算当日或最近数日的最高价、最低价及收盘价等价格波动的真实波幅,充分考虑了价格波动的随机振幅和中短期波动的测算,使其短期测市功能比移动平均线更准确有效,在市场短期超买超卖方面,又比相对强弱指标RSI敏感,总之KDJ是一个随机波动的概念,反映了价格走势的强弱和波段的趋势,对于把握行情走势十分敏感和有效。

 

        我曾经多次零散地说过KDJ指标,今天系统地、全面地把自己在实战中的用法和体会说出来,供大家交流,仁者见仁,智者见智,不作为定论,希望通过交流讨论,让我们共同提高。同样,和我说《MACD---看盘用法》一样,不用理论性语言来阐述,不在理论上和概念上论证,也不详细论证它的组成意义和它的逻辑性,而是结合大盘和个股,用大白话来说明它在实战中的用法,这样,大家看的就更明白了。

 

一、KDJ的一般意义

一般软件默认值是“9、3、3”,(也有软件为敏感掌握行情用5、3、3的,还有作长线用81、3、3的)有人误认为是“K—9日值、D—3日值、J—3日值”,其实不是的。

计算公式:

  以9日周期的KDJ为例,首先算出最近9天的“未成熟随机值”即RSV值,RSV的计算公式如下:


  RSVt=(Ct-L9)/(H9-L9)*100

  式中: Ct-------当日收盘价


  L9-------9天内最低价

  H9-------9天内最高价

  从计算公式可以看出,RSV指标和%R计算很类似。事实上,同周期的RSV值与%R值之和等于100,因而RSV值也介于与100之间。得出RSV值后,便可求出K值与D值:K值为RSV值3日平滑移动平均线,而D值为K值的3日平滑移动平均线三倍K值减二倍D值所得的J线,其计算公式为:


  Kt=RSVt/3+2*Kt-1/3

  Dt=Kt/3+2*Dt-1/3

  Jt=3*Dt-2*Kt

好了,你如不明白以上计算公式的意义,也没关系,不影响你按我以下提示操作。你只要知道“9”或“5”或“81”等其它数字是计算天数周期的,“3、3”不是计算天数周期就行了,K值而是前面数字RSV值1/3日平滑移动平均线的值,D值为K值的N日平滑移动平均线三倍,,K值减二倍D值所得为J值。

 

1、KDJ三个值都在50以上,并向上散发,说明大盘或个股(以下都是这个意思,不另注)走上升通道,遂步走强势。

 

2、K值80以上为超买,D值90以上为超买,J值100为超买,即高位饨化,饨化后股指或股价随时有回落的可能,但饨化后它的及时指示性丧失,在强势的情况下,饨化后还会上升一段时间,这时应看其它指标。

 

3、KDJ三个值都在50以下,并向下散发,说明走下降通道,遂步走弱势。

 

4、K值40以下为超卖,D值30以下为超卖,J值20以下为超卖,J值是0为底部饨化,为严重超卖,饨化后随时有上升的可能,但饨化后它的及时指示性丧失,在弱势的情况下,饨化后还会下降一段时间,这时应看其它指标。

 

5、K值主要看相对长期,D值看相对中期,J值看相对短期。对于作短线的朋友来说,除了参数设为“9、3、3”或“5、3、3”外,每天买卖时主要看“J”值走向。

 

6、作短线的主要看日线,参考周线;作中线的主要看周线,参考月线;作长线的看月线,参考季线。一般不用看60、30、15、5、1分线,作权证看5分、1分线较好,另文介绍。

7、参数设的越大准确性越高,但敏感性差;参数设的越小准确性越低,但敏感性强;从我用的实践来看,就用软件默认的“9、3、3”就比较好,即可作短线,也可作中长线。

 

二、买入法则

1、风险买入法:不管KDJ处在何种值,只要J向上勾头就可买入,但只能少量(约十分之一仓位)试买入,如果J是20—0值时为严重超卖或饨化后向上勾头买入最好,此时风险最大,但上升空间也最大,不过,要随时注意看J走向,一旦走平或股价下跌,有一点利就及时卖出,手要快,不要犹豫,这非常适合作短线、和作超短线的朋友操作,一般都会有小利可获。

 

比如:000597东北制药,09年2月26日,J值7.46并向上勾,买入,以收盘价计,18.44元,到09年3月4日,J开始走平,卖出,收盘价21.14元,仅4个交易日,净赚2.70元,上升14.64%。大家可以查任意股任意时段,基本上都是赚钱的。这里不多举例。

 

2、稳健买入法:K线向上金叉D线买入较好,J线再金叉KD金叉点买入更稳,但在同一时段获利较小,不同时段也有获利较大的。

 

比如:仍以000597东北制药为例,09年3月3日,J金叉KD,收盘价20.58元,买入,3月4日J开始走平,卖出,收盘价21.14元,净赚0.56元,获利就小。当然也有获利大的。09年4月9日J金叉KD,收盘价19.28元,买入,到4月月16日J开始向下,卖出,收盘价21.79元,5个交易日,净赚2.51元,获利13.02%。

 

看大盘买入也是一样的。

比如:08年11月28日,J向上勾,风险买入,收盘1871.16点,

到08年12月3日,J金叉KD,稳健买入,收盘1965.41点,

到08年12月8日,J值100饨化,卖出,收盘2090.77点,

以1871.16计,6个交易日,净涨219.61点,上升11.74%,

以1965.41计,4个交易日,净涨177.36点,上升9.02%..

 

再比如:09年4月28日,J向上勾,风险买入,收盘2401.44点,

到09年4月3日,J金叉KD,稳健买入,收盘2477.57点,

到09年5月8日,J值100饨化,卖出,收盘2625.65点,

以2401.44计,7个交易日,净涨224.21点,上升9.34%..,

以2477.57计,5个交易日,净涨148.08点,上升5.98%..。

 

大家可以自己对照查一下。

这里有两点要特别说明一下:

(1)    当你第一天还不能确认J是向上勾时,第二天J明显向上勾时你就要果断买入,虽然获利小点,但仍然可获利。具体买人节点请参看我《每日操作策略》一文。

(2)    这里主要指大盘或个股震荡上行时买入法,如果大盘或个股是震荡下行,每次卖出点可能比买入点低,那就不灵了。但这不是KDJ不灵,绝大部分指标都不灵,因为熊市本身就应空仓观望,不操作才是对的,比如08年熊市,用什么指标都亏钱就是这个道理。此时用SAR指标看月线是非常准的,早在08年4月时,SAR指标月线就明确指示要卖出空仓,直到09年1月才发出买入信号,关于SAR指标---实战用法,我另文再详细介绍。

 

3、加仓买入法:实际上就是第1条+第2条,当J向上勾时你买入,当J金叉KD时加仓买入。加仓买入法还有第二种方法:当你加仓买入后,KDJ从低位继续向上走,值都超过50以上,向上多头散发,J值虽饨化后向下,股价有所回落,但KD仍然向上,没向下勾头,J向下没击穿K形成死叉,此时可不卖出,一旦J又掉头向上,说明处在强势,此时可再加仓买入,如此反复,获利更大。

比如:大盘,08年12月31日,J向上勾,风险买入,收盘1820.81点,

09年1月5日,J金叉KD,稳健买入,加仓,收盘1880.72点,

09年1月8日,J向下后又向上,尔后多次向下又向上,但都未击穿K形成死叉,你可反复加仓,

直到09年2月16日,J死叉KD,此时卖出,收盘价2389.39点,

26个交易日,净涨568.58点,上升31.23%..。看看,获利是多么的大!

只要你仔细观察,这类例子很多,获利机会很多。

 

三、卖出法则

1、当J线向下勾头时卖出1/3仓位,注意,此时如K线D线尚未向下勾头,也可不卖,因为还处在相对强势,庄家可能在洗盘,你若卖了,如此时J向下没击穿K又回头向上了,可再行买入,一般股价还要上。

 

2、当K值到60、D值到70、J值到80以上时,虽处在强势,但已进入风险区,股价虽还有上升空间,但要注意J的走向,一旦J向下勾就要快出,龙其是K线向下勾时意味调整要开始,如K向下死叉D则要再卖出1/3仓位。

 

3、如J向下死叉KD的死叉则要快速清盘,这是“双死叉”,否则下跌就更惨。也有例外,庄家骗线,强势洗盘,双重死叉后又很快拉起。没关系,你在清盘后,根据“买入法则”,只要J一向上勾头你就买入,也不会踏空。

 

比如:000597东北制药,09年5月4日,J值82.77,进入风险区并向下勾,最高价22.20元,如不卖,5月6日双死叉,21.77元,再不卖,到昨天(5月11日),最低价20.05元,看看,几天—4个交易日就下跌2.15元,下幅9.68%。

 

可见,如按此操作就会避免损失!你可查看其它股,基本上都是这个意思。

4、KDJ值越是处在高位,双死叉后下跌幅度越大 ;越是处在低位,下跌幅度越小。所以,不能抱有绕幸心理,一旦双死叉就要坚决卖出!(未完,待续)

2009-5-12,8:28

 

四、背离法则

 

1、KDJ的背离法则与其它指标的背离法则不完全一样,一般的顶背离后股价要下,底背离后股价要上。而KDJ的顶背离分两种情况:

 

(1)顶背离——当KD值都处在70以上时,并向上散发时,股价创新高,而J值100后不创新高,甚至下降,此时股价不会回落,或略作回调后,还会又再创新高。

 

(2)顶背离——当J值达100时而不再上升,股指或股价却在上升,这时就要防止股指或股价随时的下落,当J值从100或相对高位开始向下缩小时,此时就要先卖出了。

 

2、底背离——当KD值都处在30以下时,J值往20以下滑落,逐步到0,不再缩小时,此时股指或股价却还在下降,这就产生了严重的底背离,此时就要注意,一旦J值从0开始向上升时,就可以考虑买入了,参看“买入法则”。

 

3、KDJ与其它有些指标一样,背离实际上是指标的“饨化”,指标在相对高位和相对低位已不能明确指示股指或股价上下了,这就形成了“背离”。一旦背离形成,我们就要注意两点:

 

(1)高位背离,随时做好“卖出”准备。

 

(2)底位背离,随时做好“买入”准备。

 

五、几点注意

 

1、你要对某一支股的全部走势花点时间,根据我上面所说用KDJ来对照,争取掌握它的变化规律,你还会发现我没说到的一些体会,你今后使用就更能得心应手。

 

2、要灵活运用,不要教条,要全面掌握,不要因一点不符而全盘否定,也不要因几次正确就认为它100%是对的,就把它看成是唯一有用的指标,别的指标也有它独到之处,你要看它正确性的概率,一般正确性都在70%以上的就可使用。

 

3、你若没有把握好买入节点,原则上不要追高,当J达80以上还往上升时,股价虽然还有可能再上升,但已进入风险区,一般股价创前期新高后都要回调一下,强势时是盘中回调,在回调时考虑买入,请参看《买入法则》。

 

4、你若没有把握好卖出节点,原则上就不要再卖了,尤其当J值从20往下走时,这时已是严重超卖了,虽然股价还有可能往下走,但离反弹也不远了,此时应做好随时补仓准备。

 

5、KDJ还有一些细节变化和精妙之处,这里不能一一细说,主要靠自己去观察和体会,只要你花了功夫去研究,你就会有收获。

 

6、每个指标取样不同,表示的意义也不完全一样,有的是互相补充的,有的是互相矛盾的,因而你在使用某一指标买卖时就不用看其它指标,否则互相矛盾的指示,会让你无所适从。

 

六、几点看法

 

1、高楼万丈平地起。有些朋友谈指标,大部分指标都懂,但一细问,都是一知半解的多,组成含义就不甚了了,细节变化更是不清楚,面对大盘和个股的及时变化如何运用指标来操作更是无所适从,不是用反了,就是用晚了。我认为应认真细致地研究每一个指标,打好基础,力求弄通弄懂,并能熟练运用,面对娈化多端的股市心里底气就会更足一点。

 

2、指标是工具,每种工具都有它的使用范围和局限性,没有简单的好坏之分,只有使用者使用得好坏之分。

 

3、我曾化代价学习使用过天狼、首富、弘历等软件,也仔细研究过,确实都是炒股的好软件,但精通其中意义并能正确使用的的人廖若晨星。“八大高手、九大名师”的课也不止一次地听过,受益良多。也曾专门北上,远赴天津,当面听天狼高手曹正平老师的讲解。曹老师的学识、人品堪称一流,受益匪浅!尤其是曹老师的理论功底、对软件指标细节的研究给我留下了深刻的印象!曹老师有一个观点非常好,他说:“经典的炒股指标和现代的炒股软件互相印证、相得益彰。”曹老师对经典指标也很精通,对现代软件也有独到见解。这就说明,不管你使用什么工具,都要充分了解工具的性能,知道它的长处和短处,扬长避短,那才能使用好工具。

 

4、MACD、KDJ等老指标是经典指标,所有软件里都有,说明它的生命力很强,适用性也很好,但有些人并不真正了解,所以对广大的普通的、尤其是中老年股民朋友来说,提出来讨论也不是一点意义没有。如果你能充分掌握了基本知识,不但能应对当前操作,还为你学习更高级的炒股软件打下坚实的基础。

 

5、以上仅是个人一点粗浅认识,不足为凭。欢迎指教!欢迎批评!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017