注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险经营 稳健投资

 
 
 

日志

 
 

“三大战役”尔虞我诈 游资年末完胜基金  

2008-12-14 21:54:35|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年游资兵败联通一役,让基金砸盘行径昭然若揭。“再也不碰基金股。”浦东一家大型证券自营部负责人对理财一周报记者抛出如此感慨。

“君子报仇,十年不晚”。游资在本轮上攻行情中,与基金再次交锋,由于本轮行情是游资最先发力,基金接盘,原本市场期待的基金重仓股行情,终因CPI释放出来的利空而暂告结束。这场“拉锯战”总算让游资的先行部队报了“一箭之仇”。

据理财一周报记者观察,尽管整体上是游资占据上风,但现在游资与基金基本兵分两路,在这段小波澜行情中,少部分铤而走险的游资还是遭到了基金的猛砸,而少部分基金仍因先见之明,大胆在低位出手,获利盘充沛。

业内人士表示,短线行情仍需重点关注游资与基金的博弈,不过基金砸盘等不理性行为,让更多人的投资偏好转向了纯游资盘,随着游资生猛,基金反而渐渐成了反向指标。

第一回合:基金砸盘游资兵败

主战场:惠泉啤酒

游资与基金扛上了。上半年的联通战役让游资尽失颜面,然而,随着年末行情上演,游资发挥了灵活、大胆、先发等优势,渐渐将基金陷入被动。尽管部分基金也获利颇丰,但比起游资好比是杯水车薪。

联通一役让游资丢尽了脸。三季度后,游资入驻惠泉啤酒,这只股票基本是游资主阵。9月22日,基金0555闪现,入单506万元,当日收盘价为5.08元,此乃基金的初步露脸。

理财一周报记者从Topview行情软件发现,9月23日后,该股的DDX呈现急速上升态势,以游资为主力,为首的国泰君安武汉解放大道营业部,入手380万元,10月20日,国泰君安石家庄简化南大街继续净买入46万元。在此期间,基金悄无声息,各路游资则缓慢进货,成本在4.07元~4.69元之间。

10月22日,Topview上再现基金身影,这次是基金7286掷下896万元买单,当日收盘价4.46元,随后基金一度活跃。10月23日,基金7433净买入458万元,7407净买入154万元,基金7371净买入141万元;10月24日,基金7490净买入471万元,基金7522净买入141万元;10月27日,基金7660净买入232万元。

10月31日,惠泉股份交投陷入疯狂——换手率从原先的2%猛升至6.74%,成交额从原先的1000万元左右猛升至4250万元。从盘面看,当日最大买手是东方证券杭州体育场路营业部,净买入1355万元。

基金与游资的博弈尽显无遗——当天股价惊天大震荡。游资开盘就跳开直冲涨停,冷不防遭遇基金8076猛砸,当日振幅14.02%,收盘价重回前一日的4.78元。数据显示,基金8076砸下922万元。东方证券杭州体育场路营业部一进就被深套,叫苦不迭,留下一根上影线,宣告了惨痛“战果”。

基金仍不罢休,11月5日,游资开盘就冲击涨停,随即被基金砸盘,最低下打至-4%;全天基金减仓114万股,而主力游资增仓300万股以上,流入资金1500万元左右。

国泰君安福山路营业部证券投资部经理高永祥告诉记者,基金如此砸盘实在莫名,这段期间,最理想的盈利幅度是30%,然而从基金本身的吸筹情况来看,大约只有浮盈10%的操作空间,根本无从获利。而惠泉啤酒之前一直是券商股,当基金进入时,游资也会先掂量一下基金的目标价位。然而,基金一来一去砸了游资蓄谋已久的好局,也不管自己浮亏,倒是进退自如,如此不理性之举让游资输得莫名其妙。

据悉,各路资金之所以追逐惠泉啤酒,是因其内需加三通的概念,根据《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,大陆居民自7月18日起可赴台旅游,惠泉啤酒地处福建享有“三通”地利,并且是福建省唯一的啤酒上市公司,惠泉啤酒第三季度净利润大幅增长。

Topview数据显示,从10月21日至10月31日,机构仓位从2.5%一跃上升到5.9%,期间股价也随之上涨了10.9%。其中保险资金购入1906万元,散户也跟风买入了1210万元。而东方证券杭州体育场路营业部实为知名私募,其这段时间合计净买入1355万元,且在此期间没有一笔卖单。

理财一周报记者发现,遭遇相似情形的还有浪潮软件。该股一直是游资活跃股。前期,10月7日无量拉升,但游资主力并未建仓。10月8日开盘5分钟冲击涨停,5分钟成交4000万元;当日游资主力增仓378万股,净买入大于2000万元;然而,当天冲击涨停未果,高开低走;一只基金出掉120万股,卖出668万元,均价5.572元,而当日涨停价为5.61元。若不是基金大量出货,当日应该封住涨停。10月9日,游资在浪潮软件上割肉221万股,尾盘拉起后放量减仓。

另外,浙江龙盛也在10月13日-10月17日当周创下21.75%跌幅,实则也是游资搅局,引发基金围剿。光大证券宁波解放南路营业部在浙江龙盛,简直是吃不了兜着走了,当时介入该股可能与《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》及浙江龙盛有望成为融资融券标的股有关。游资快进快出,拉升凶狠,然而,该股盘子太大显然不适合游资,反倒基金趁游资搅局,打压出货。

有分析师告诉记者,第一回合战役时值基金二季报完成之后,基金没有了季报末期的压力,开始自由增减仓,获取短线获利机会。就为何基金不计成本的砸盘,私募人士告诉理财一周报记者,这段时间,基金可能在搏击短期的利好消息,诸如产业整合等,当消息落空,等到差不多成本就立即出货。而且,当时基金并不看好后市,减仓愿望强烈。

不过,不管是惠泉啤酒,还是浪潮软件,基金都没有完全清仓,给游资反击基金埋下了伏笔。诸如浪潮软件,当游资看到10月10日其创下9.75%跌幅,刚割肉的游资又增仓113万股,随时准备卷土重来。

第二回合:游资不堪基金抄底

主战场:国金证券

这段时间,游资与基金更加剑拔弩张。

灵活的游资在国金证券三季报出来后,就瞄上了基金。国金证券三季报显示,净利润同比增长125%,实现每股收益1.381元。2008年动态市盈率约18倍,在券商股中属偏低水平。

理财一周报记者发现,10月27日,基金7604突然逆势建仓99.84万股,净买入2615.5万元,买入均价26.2元。活跃游资自然不满基金底部吸筹,趁势增仓2200万元以上,其中,追势最猛的游资为联合证券的厦门湖滨南路营业部,当日增仓611万元,由于此前有一定仓位,几乎是做了T+0操作,同时卖出17万元。10月28日午盘该股又放量拉升,碰20日、30日均线遇阻回落。十分有趣的是,当日基金没有动作,联合证券的厦门湖滨南路营业部又趁势出货599万元。10月29日,基金原想等待28元的阻力位会被向上跳空缺口突破,然而苦于等来一场空,各路游资齐齐砸盘,基金只好割肉出局2082万元,该股当日下跌8.06%,当日收盘价为25.34元。此后股价一路下滑,最低跌至21元附近。

然而,游资只是大张旗鼓地将基金砸出局,此后,游资一路蓄势,越跌越买。11月5日,国金证券触底反弹,涨势一直维持到11月16日,涨幅超过20%,让基金颇为难堪,踏空后不知是否可以参与,直到12月3日,基金10564随着东吴证券杭州文晖路营业部的强势买入跟上940万元。12月4日,东吴证券杭州文晖路营业部借强劲走势出货7916元,让追涨的基金停在半山腰,基金不可动弹。

光大证券一名证券分析师告诉记者,该股向来属于私募游资股,股性活跃。从盘面上看,游资掌握了主动性优势。随着接下来行情的看淡,基金套牢可能将继续维持一段时间,但也并非完全没有机会,主力还有部分资金被套。

据理财一周报记者了解,在个股出现超跌后,不少基金的确在伺机抄底,看好的均是有成长潜力的非周期性股票,如伊利股份。记者从盘面上发现,10月9日之后,DDX呈直线上扬走势,平均成本在6.5元~7.5元之间。10月23日之后,基金加大了购买力度,增仓规模上至2000万元以上,尽管也遭到游资砸盘,但基金也不为所动,似有长期建仓的痕迹。

但对于基金抄底的股票,游资并非都围剿得漂亮。诸如中国南车一役。和国金、惠泉啤酒不同,中国南车更像是机构打群架。虽然此前基金不停吸筹,但从11月10日至18日,基金是中国南车最大的空方,净卖出13.31亿元;游资成为最大的多方,净买入10.55亿元,重点私募也净买入4.77亿元。这一战,基金一共抛售了手上45.60%的筹码,获利不菲。

第三回合:游资甩开基金大冲刺

主战场:川投能源

游资的疯狂在中小板股票中得到淋漓尽致的表现,创造了东方雨虹、川润股份等短期牛股。然而,游资在大盘股中,居然能绊倒基金,做出波澜壮阔的行情不得不提。

从川投能源的大股东进出不难看出,该股是基金重仓股,游资在七个涨停后胜利大逃亡,不可不说漂亮。而且据Topview数据显示,在12月2日至12月5日的4个交易日内,特大账户与大户增持异常明显,持股增加825.8万元;但让人不解的是净流出川投能源的资金达到8792.1万元;法人、券基更是清一色的大幅减持,机构正在乘高获利离场。

十分诡异的是12月8日。川投能源在开盘未出现涨停的情况下,多方资金大笔杀入,仅用时22分钟,川投能源再度被封死在14.85元的涨停板上。这也是川投能源连续第6个涨停。12月9日,川投能源再度大幅高开4.57%,报15.53元,开盘后进一步冲高,截止到11:03,川投能源再次封上涨停。虽然午后空头的连续打压,使其打开涨停,但主力做多的坚定意愿使川投能源在14:34再次封住涨停。然而,12月9日,该股单日换手达30%,资金撤离迹象十分明显。川投能源收盘价15.03元,收出一根巨量大阴线。全日的振幅高达13.96%,成交量为10155.45万股,创出历史天量,游资胜利大逃亡的格局已经确立。

上证所披露的信息显示,12月9日,卖出前三位分别为东方证券上海宝庆路证券营业部、银河证券宁波解放南路证券营业部和国金证券上海中山南路证券营业部,净卖出金额分别为2.92亿元、1.96亿元和1.02亿元,均超过了亿元。另一方面,买入前五位营业部净买入总额仅为1.57亿元,甚至没有达到净卖出第二位银河证券宁波解放南路证券营业部1.96亿元的数额,可见买盘力量与卖盘力量具备明显的差距。

Topview显示,在涨势启动之前,就有一些游资提前布局,在该股的拉升行情中,多家知名“敢死队”等游资的身影频频出现,这些资金获利丰厚。

理财一周报记者发现,尽管基金抄到底部,然而,并没有在七个涨停中实现迅速盈利,反倒是游资大胆高抛低吸,让人惊叹。记者从席位上看出,10月8日起,川投能源跌破30日均线,基金大幅撤出4000万元,10月22日起,川投能源跌破5日均线,基金7348撤出264万元。然而,在七连涨的前一天,即10月29日,基金突然疯狂加仓3000万股左右。七个涨停中,游资变化多端,基金在12月5日争取了675万元抛盘,12月8日,抛出2970万元,12月9日,基金合计抛出3000万元。也就是说,基金只捞到游资盈利的一杯剩羹。

有研究员大胆预测,未来该股极有可能成为游资主力厮杀的主战场。

另外,正如惠泉啤酒本身基金占比有限(合计占流通股5.8%),而活跃游资占比15%左右;尽管游资短暂被套,后市行情也归游资主导。基金重仓股兴业银行也没捞到好处。

行情后半段,几乎处处演绎了游资让基金落空的好戏。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017